ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 16 января, 2025 08:07

Виктор Новожилов: «Бизнесом я уже «натешился»


Беседовала Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 15.11.2013 08:01:19

Спикер Архангельского областного Собрания депутатов Виктор НОВОЖИЛОВ до сентябрьских выборов был известен прежде всего как владелец одной из крупных компаний на юге региона - «Диал-Север» и, в меньшей степени, как представитель губернатора в Вельском районе. «Решение отойти от бизнеса я принял отнюдь не спонтанно. Однако в отношении работы в парламенте мои амбиции были значительно скромнее: в случае успеха на выборах я планировал предложить свою кандидатуру на пост руководителя одного из комитетов», - рассказал Виктор Новожилов.

- Виктор Феодосьевич, вы шли на выборы в облсобрание по списку «Единой России». В том, что эта партия вновь получит большинство депутатских мандатов, а значит будет иметь возможность продвигать свои кандидатуры на ключевые посты, практически ни у кого сомнений не было. В какой момент вы поняли, что имеете реальные шансы стать спикером, и насколько были к этому готовы?

- С 2004-го по 2012 год я был депутатом Вельского районного Собрания, то есть избирался дважды, причем по первому — центральному округу. Членом «Единой России» стал в 2008 году.

Партия сохраняет авторитет, что подтверждается, в частности, результатами Народного референдума (или, как по-прежнему называет этот процесс пресса, праймериз). Лично у меня нет сомнений, что в Вельском районе все прошло честно и без подтасовок. Я принимал участие в референдуме в качестве кандидата в областное Собрание и занял второе место. Затем возглавил список «ЕР» по округу №10 — это город Вельск и часть Устьянского района.

Конечно, решение отойти от бизнеса и сменить профиль деятельности принималось не спонтанно. Я планировал в случае успеха на выборах предложить свою кандидатуру на пост руководителя одного из комитетов, было желание остаться работать в облсобрании на освобожденной основе — возможно, в качестве заместителя председателя. После 8 сентября много общался с коллегами по партии уже здесь, в Архангельске, и когда поступило конкретное предложение о выдвижении на должность спикера от «Единой России», морально был к этому готов.

- В сентябре на региональной конференции «Единой России», где принималось решение о кандидатуре на пост спикера, Вельский район не раз упоминался в негативном ключе: губернатор назвал предвыборную ситуацию там не иначе как «предательством интересов партии». Судя по всему, речь шла о позиции экс-главы района Алексея СМЕЛОВА, который как самовыдвиженец до последнего боролся за свое кресло с кандидатом от «ЕР» Виктором ШЕРЯГИНЫМ. Конфликт как-то разрешился?

- Когда район излишне политизирован, это тоже плохо. Оппозиция должна быть, но не такая жесткая, какая была у нас на протяжении последних нескольких лет: все обсуждали разрыв главы района с общественным движением «Важский край», бесконечные довольно агрессивные публикации в одной из местных газет на эту тему... Думаю, что с приходом Виктора Шерягина политическая обстановка станет более здоровой. 

- Поддержка главы региона, лидера областного списка «ЕР» Игоря ОРЛОВА фактически определила результаты голосования на выборах председателя областного Собрания. Это обстоятельство, естественно, дало повод для разговоров о том, что ваш статус «представителя губернатора» никуда не делся, только стал неофициальным, а значит, критики в его адрес не будет...

- В данном случае Игорь Орлов действительно выразил свое мнение как лидер списка партии, получившей в региональном парламенте большинство. Общественным представителем губернатора в Вельском районе я, кстати, стал еще до того, как Игорь Анатольевич — главой области. У нас сложились совершенно обычные рабочие отношения. Надеюсь, эффективные.

Законодательная власть на то и существует, чтобы контролировать исполнительную, - это аксиома. Мы все настроены на конструктивное взаимодействие, но если возникнут основания, критика в адрес правительства, в том числе и с моей стороны, будет звучать обязательно.

- Насколько необходимы представители губернатора в районах? Со стороны создается впечатление, что публичной активности они практически не проявляют.

- На мой взгляд, когда правительство области возглавлял Илья МИХАЛЬЧУК, институт представителей губернатора действовал активнее: открывались общественные приемные, от нас буквально требовали больше ездить по району — по всем муниципальным образованиям... Игорь Анатольевич решил, что эти приемные во многом дублируют функции исполнительной власти. Тем не менее представителя губернатора в районе, как правило, все знают — это кратчайший «выход» на главу региона, в том числе по проблемам, о которых главы местных администраций предпочитают умалчивать.

- С чем связан «дополнительный набор» на должность заместителя председателя областного Собрания: в прошлом созыве их было два, теперь - пять?

- О том, что шло обсуждение нескольких кандидатур на пост спикера и увеличение числа заместителей стало своего рода компромиссом, писали многие СМИ, и доля правды в этом есть.

Кроме того, прежде чем определиться, мы посмотрели структуру законодательных собраний других регионов Северо-Запада — практически везде количество замов председателя возросло. В некоторых областях принято принципиальное решение: каждый руководитель фракции должен одновременно иметь статус заместителя спикера. В какой-то степени это правильно. Я за то, чтобы разделить ответственность между представителями всех партий, прошедших в региональный парламент. Избиратели не должны спрашивать с одной «Единой России», несмотря на то, что в заксобраниях ее фракции самые многочисленные.

К слову, на постоянной основе, т. е. за отдельную зарплату из бюджета, работают только двое заместителей председателя — Юрий Сердюк и Игорь Чесноков («ЕР»), еще трое - Сергей Моисеев и Виталий Фортыгин («ЕР»), Надежда Виноградова (КПРФ) — без отрыва от основной деятельности.

- Вы начали работу в областном Собрании, наверное, в самый сложный период — верстки бюджета. Обстановка стала напряженной еще месяц назад, когда правительство объявило о намерении отменить некоторые льготы для ветеранов и пособия на детей, не посещающих детский сад. Какой у вас настрой на ближайшую сессию?

- Что касается сложности периода, смотря с чем сравнивать. На 2009 год, к примеру, когда приступили к работе депутаты пятого созыва, бюджет был принят, казалось бы, сравнительно сбалансированный. Но кризис «распорядился» иначе, упал спрос на товары, от которых зависит экономика области (в частности, на целлюлозу), уменьшились поступления от налога на прибыль организаций. Буквально с первой сессии депутатам, многие из которых еще не вошли в курс дел, не были достаточно знакомы друг с другом, пришлось резать по живому — срочно пересматривать ключевые параметры бюджета. Сейчас все-таки чуть-чуть, но полегче.

Комментировать упомянутые непопулярные законопроекты накануне сессии я не берусь. Скажу только, что в том виде, в котором правительство изначально вносило их на рассмотрение областного Собрания, они вряд ли будут приняты.

Бюджет в целом никогда не будет устраивать всех — переговоры идут. Создана рабочая группа в количестве 25 человек, в том числе 13 депутатов, которая собирается практически ежедневно. Депутаты подготовили поправки на пять с лишним миллиардов рублей, как мы раньше в районном Собрании говорили, «хотелок» - предложений по строительству, капремонтам и т. д. в своих округах. Но попутно они должны просчитывать варианты, как и где эти деньги изыскать.

- А ваши «заочные» представления о состоянии областной казны сильно отличались от реальности?

- Не думал, что дела обстоят настолько сложно. Но в других субъектах Северо-Запада происходит практически то же самое. В Вологодской области, к примеру, правительство также занимается пересмотром ряда льгот. Без помощи федерального центра, своими доходами регионам не выжить.

- В свое время вы получили высшее образование сельскохозяйственного профиля. Что вы имели в виду, когда отметили на октябрьской сессии: «что-то неправильно, недоработано у нас с «правительственным часом»? Он как раз был посвящен этой отрасли экономики области.

- Да, я окончил Вологодский молочный институт по специальности «инженер-механик», но в сельском хозяйстве проработал не так много и экспертом в отрасли себя не считаю.

Я имел в виду важный организационный момент. У нас на сессиях районного Собрания депутатов пункт, аналогичный «правительственному часу», всегда стоял (и вряд ли это изменилось) последним в повестке дня. Если выступление представителя администрации депутатов не устраивало, обсуждение продолжалось, пока не прозвучат хотя бы наметки решения проблемы. Здесь «правительственный час» по регламенту очень ограничен. Вопросов министру сельского хозяйства Дмитрию Корельскому было задано много, и он был готов отвечать, но времени оставалось крайне мало. В результате депутаты недовольны тем, что недополучили информацию. Правительственный час надо продлевать или так же переносить на конец сессии.

- К разговору о регламенте. Как, на ваш взгляд, должен действовать спикер, когда  дискуссия становится излишне эмоциональной?

- Буду ли я часто пользоваться кнопкой отключения микрофонов? Думаю, что нет. Я исхожу из того, что в парламент избрались 62 профессионала, каждый со своими представлениями, многие работают не один созыв. Пусть высказываются, если ими движут не только личные амбиции. В то же время нельзя забывать: все, что происходит на сессиях, уходит на публику. С репликами надо быть аккуратнее и депутатам, и чиновникам.

- Работа на посту председателя облсобрания потребует от вас практически постоянного присутствия в Архангельске. Переезд входит в ваши планы?

- Я, по сути, уже здесь живу. С января начнутся поездки по области — график очень плотный. Похоже, чаще, чем раз в месяц, в Вельске бывать не получится. Но для работы этого, в принципе, достаточно. Кроме того, там открыта моя общественная приемная.

- Вы основали группу компаний «Диал-Север». Бизнес оставили без сожаления?

- Бизнесом я уже «натешился», и вроде бы все получилось. Принцип был прост: не складывать все яйца в одну корзину. Охотничье хозяйство — скорее хобби.  Раньше я пропадал там большую часть выходных, и нисколько не жалею. Это направление, как и туризм, нерентабельно и, наверное, никогда таким не будет, но нужна же какая-то отдушина. Охоту я люблю с детства. С точки зрения доходности, понятно, более интересны розничная торговля и лесной бизнес. В «Диал-Севере» осталась хорошая команда. 

- Часто создается впечатление, что юг области тяготеет к регионам средней полосы больше, чем к Архангельску. Вы с этим согласны?

- Я бы так не сказал. То, что бизнес ищет рынки поближе к Москве, - вполне естественно. Что касается уровня жизни, если еще лет пять-семь назад довольно часто приходилось слышать: мол, неплохо бы переехать в Вологодскую область (или Кировскую), сейчас таких настроений нет. В частности, ситуация на предприятиях сельского хозяйства, а для Вельского и Устьянского районов это огромное количество хороших рабочих мест, у нас как минимум не хуже.

- Что сегодня может сделать власть на уровне региона для укрепления позиций малого и среднего бизнеса?

- Приведу только два примера. Как вы знаете, с 1 января 2013 года в Архангельской области действует новая кадастровая оценка земель. Для многих видов бизнеса арендные платежи выросли в два-три раза. В результате в том же Вельском районе до сих пор оформлено, навскидку, не более 60-70% земель. Очевидно, что для соблюдения баланса интересов власти (с позиций наполнения бюджета) и предпринимателей, механизм должен быть доработан.

В сфере розничной торговли продолжают наращивать обороты федеральные сети. Когда в микрорайон заходит, скажем, «Магнит», вокруг него закрывается четыре-пять маленьких магазинчиков. Потерю в количестве рабочих мест при этом «Магнит» не компенсирует. Есть интересный опыт в Скандинавских странах, когда супермаркеты работают, условно говоря, до 18.00, а потом наступает время малого бизнеса. Это еще не предложение, но уже повод начать дискуссию.

- Если в двух словах: в чем сходство и отличие в управлении бизнесом и органом законодательной власти?

- В какой-то мере управлять бизнесом сложнее. Здесь алгоритм задан законом и регламентом. В бизнесе, даже абсолютно легальном, выше риск попасть впросак. А сходство в том, что в обоих случаях вы находитесь в постоянном поиске ответов.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей