Ирина ФОКИНА | 14.10.2016 22:25:34
В преддверии сессии, назначенной на 26-27 октября, в Архангельской городской Думе прошло дополнительное заседание, главной темой которого стали предложенные администрацией города изменения коэффициентов базовой доходности К2 для исчисления единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Увеличивать ли налоговую нагрузку по определенным видам предпринимательской деятельности? Это решение станет одним из базовых при формировании доходной части бюджета областного центра на 2017 год.
ЕНВД относится к специальным режимам налогообложения, напомнил директор департамента экономики администрации города Архангельска Сергей ЗАСОЛОЦКИЙ.
«Тысячи предпринимателей Архангельска предпочитают ЕНВД, поскольку он зачастую гораздо выгоднее других режимов. Вместе с тем для малого и среднего бизнеса в городе предусмотрены различные меры поддержки, а в соответствии с Налоговым кодексом РФ муниципальные образования вправе корректировать величину коэффициента базовой доходности К2. По сути, с помощью него муниципалитет устанавливает величину преференций и льгот для субъектов малого и среднего предпринимательства. В Архангельске коэффициенты фактически не менялись с 2006 года. Мы провели сравнительный анализ по городам Северо-Западного федерального округа: у нас К2 одни из самых низких», - добавил Сергей Засолоцкий.
Администрация предлагает обеспечить устойчивость городского бюджета за счет увеличения его доходной части. Для этого, считают чиновники, с 2017 года необходимо уменьшить величину преференций для отдельных видов предпринимательской деятельности, откорректировав коэффициенты. В результате, например, налоговая нагрузка в сфере ветеринарии увеличится с 1,4% до 3,5%. Каждый частник-ветеринар сейчас платит ЕНВД в размере 356 рублей в месяц: если предложение администрации будет утверждено, то он будет платить ежемесячно 955 рублей. Для бизнеса по оказанию парикмахерских и косметических услуг платеж поднимется с 1,8% до 2,7% (для парикмахеров, в частности, он возрастет с 281 до 397 рублей).
Поднимется налог и в сферах розничной торговли и общественного питания. Владелец магазина площадью 20 кв. м пока платит 3160 рублей ЕНВД в месяц. При предлагаемом увеличении коэффициента К2 эта сумма возрастет до 4440 рублей. А для владельца точки общественного питания площадью 50 кв. м — с 5100 до 6450 рублей.
Увеличение налоговой нагрузки будет зависеть от расположения субъекта бизнеса: чем ближе к центру, тем налог станет больше. Таким образом администрация города планирует получать в бюджет дополнительно порядка 83,9 млн рублей ежегодно.
По оценке начальника инспекции Федеральной налоговой службы по городу Архангельску Ирины ШИШКОВОЙ, подобное увеличение коэффициента К2 не приведет к социальному взрыву и не сильно отразится на доходах предпринимателей: они очень быстро смогут «отбить» возросшие затраты.
Однако такое мнение разделяют далеко не все депутаты городской Думы.
«А у администрации города есть понимание, с какой рентабельностью работают предприниматели, которые платят ЕНВД? – задал вопрос депутат Владимир КАРПОВ. – Мы планируем 84 млн рублей плюсом в бюджет, а есть ли эти деньги у малого и среднего бизнеса? Многие местные предприниматели сейчас переживают кризис и работают практически «в ноль». Значит, они не переживут повышение налога и закроют дело. Тогда от этих субъектов бизнеса в бюджет деньги вообще перестанут поступать, и мы получим не увеличение городской казны, а уменьшение. Администрации стоит более взвешенно подойти к этому вопросу и найти компромиссный вариант».
Предложение Владимира Карпова «растянуть» повышение К2 на три года поддержал его коллега по депутатскому корпусу Ростислав ВАСИЛЬЕВ.
«Не стоит забывать о том, что перед нами стоит задача не только поддерживать малый бизнес, но и сохранить все социальные выплаты, − отметил депутат Константин ЯКОВЛЕВ. − Учитывая сложность наполняемости бюджета, естественно, администрация города предпринимает различные усилия для того, чтобы выполнить все свои обязательства, и с этой точки зрения предложения совершенно логичны и актуальны. С одной стороны, обложить малый бизнес налогами и задушить его – это преступно и недальновидно, это значит зарезать корову, которая дает молоко. С другой - я уверен, что такое увеличение налоговой нагрузки не убьет бизнес Архангельска».
Заместитель председателя городской Думы Максим КОРЕЛЬСКИЙ предложил сконцентрироваться на том, чтобы объяснить предпринимателям: в течение последних десяти лет применялись понижающие коэффициенты К2, теперь они будут увеличены до «нормального» уровня.
«Огульно выступать против любого повышения налогов — самый удобный способ зарабатывать политические очки, - подчеркнул Максим Корельский. - Заниматься популизмом гораздо проще, чем вести просветительскую работу: с 2006 года в Архангельске фактически действовали налоговые каникулы. В Петрозаводске, в частности, давно используется К2 - единица, а не 0,3-0,5, как у нас. Предлагаю дать взвешенную оценку предложению администрации и скорректировать коэффициенты до объективного уровня».
После депутатских прений представители администрации города признались, что альтернативный вариант повышения налогов – более лояльный — все же есть. В нем, например, налоговая нагрузка на розничную торговлю повышается с 0,6% до 0,75%, а не до 0,8%, а на сферу общественного питания − с 0,8% до 0,9%, а не до 1%.
Таким образом, участники заседания выработали три варианта развития событий, один из которых будет окончательно утвержден по итогам сессии. Первый – по предложению Владимира Карпова - повышать коэффициент базовой доходности К2 равными долями в течение трех лет до уровня, изначально определенного администрацией города. Второй – принять альтернативный вариант, предложенный мэрией. Третий – по предложению депутата городской Думы Гусейна АЛИЕВА - вообще не повышать платежи. Наибольшее число голосов набрал первый вариант. Скорее всего, он и станет предметом голосования на сессии городской Думы.
«Результаты обсуждения для меня очень ожидаемы, − пояснил председатель постоянной комиссии по финансам и бюджету Архангельской городской Думы Сергей МАЛИНОВСКИЙ. − Сегодня есть понимание того, что в бизнес-среде - заметный кризис и любые изменения в налоговой нагрузке, конечно, беспокоят предпринимателей. Я думаю, что здравый смысл восторжествует и мы все-таки выберем компромиссное решение. В этом вопросе поддерживаю позицию Владимира Карпова. К сожалению, увеличения зарплат ожидать не стоит, рост покупательной способности не предвидится. Люди сразу заметят, когда предприниматели в связи с увеличением налоговой нагрузки будут вынуждены менять цены на товары и услуги. Постепенное увеличение налога поможет бизнесу понять, что ему предстоит в дальнейшем».