Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА/ Фото: Алексей Липницкий | 09.09.2011 05:34:26
Вопрос о том, кто и как вправе распоряжаться землей в Архангельске, решается в Правительстве Архангельской области: министерство имущественных отношений выносит на сентябрьскую сессию регионального парламента свой законопроект. Не так важно, с какой стороны поступят наиболее рациональные предложения, если схема выделения участков станет логичной и прозрачной, уверен председатель постоянной депутатской комиссии Архангельской городской Думы по экономике, собственности и предпринимательству Александр ФРОЛОВ.
- Александр Михайлович, как вы оцениваете законодательную инициативу мэра?
- Противоречия в порядке выделения участков сегодня действительно существуют. Шутка ли: в городе практически нет собственной земли. Около 80% ее в 2007 году было передано региону. Областное правительство принимает документы от заявителей, однако возможность предоставления участка в конечном итоге рассматривает департамент градостроительства мэрии. Согласно федеральному законодательству, это прерогатива муниципалитетов. Именно город решает, какой сформировать участок и можно ли вообще на нем что-то строить.
В законодательной инициативе мэра есть логика: распорядитель земли должен быть единым. Тогда заявителю будет достаточно обратиться «в одно окно», и его примет специалист, выступающий от имени собственника земли и непосредственно занимающийся градостроительством.
С законопроектом министерства имущественных отношений я пока не знаком, но, насколько мне известно, в нем будет предложен единый порядок решения этих вопросов муниципалитетами, в том числе оговорены возможные причины отказов в предоставлении участков. Это тоже очень важно, поэтому я надеюсь, что конфликта интересов между городом и областью здесь не будет, а процедура выделения земли станет объективной и прозрачной.
- Насколько серьезна сейчас проблема с собираемостью арендной платы?
= Департамент экономики представил нам такие цифры: когда город передавал землю области, задолженность по арендной плате составляла 100 млн рублей, сегодня — уже около 400 млн. Напрашивается вывод, что, распоряжаясь землей, город все же достаточно эффективно собирал за нее деньги.
Для Архангельска эта недополученная сумма — значительная недостача, особенно в силу последних изменений в межбюджетной политике правительства области, когда у муниципалитетов забрали процент отчислений от НДФЛ. Кстати, выделялись участки до 2007 года, на наш взгляд, тоже более рационально — жалоб практически не было.
- В продолжение темы бизнес-инфраструктуры: насколько востребована недвижимость из перечня муниципального имущества для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства?
- Мы сформировали этот перечень два года назад и практически на каждой сессии его корректируем. Возможно, это не лучшая практика, но приходится. По крайней мере, бизнесу стала понятна позиция городской власти в исполнении 159-го Федерального закона - в части выкупа арендуемых помещений по льготным ценам.
Сейчас мэрия реагирует на все подобные обращения предпринимателей. Еще в 2010 году такого не было: мы всей комиссией бились, чтобы этот закон в городе реально заработал.
- А что можно сказать об исполнении прогнозного плана приватизации на 2011 год?
- Исполнение, я считаю, неплохое. Изменения в федеральном законодательстве сыграли свою роль. Раньше второй этап приватизации был достаточно спорным. После аукциона, напомню, следовало публичное предложение: обнародовалась информация о цене объекта и дата начала подачи документов. Как правило, дальнейшее наводило ужас на работников мэрии. С самого утра в назначенный день все происходило по принципу: «кто первый прибежит, тот и выиграл». Такие битвы у кабинетов случались!
Сейчас второй этап приватизации проводится в форме открытых торгов. Процесс полностью прозрачный. Предприниматели охотнее реагируют на предложения мэрии, активно участвуют в торгах. Кстати, уже были случаи, что объекты продавались по цене выше первоначально заявленной на аукционе. Думаю, что в этом году никаких проблем с выполнением прогнозного плана приватизации не будет.