ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Владимир Скрипниченко: «Нужно вернуть налог на большие зарплаты»


Беседовала Яна МОРОЗОВА | 22.11.2013 02:02:05

«Возврат к прогрессивной ставке налога на доходы необходим. Иначе из бюджетного дефицита Архангельской области просто не выкарабкаться. Конечно, никто не хочет увеличения налоговой нагрузки, но если руководство страны примет волевое решение, богатые будут платить больше, чем бедные. И это справедливо», - считает заведующий кафедрой финансов и кредита заочного финансово-экономического института САФУ Владимир СКРИПНИЧЕНКО.

- Владимир Александрович, а вы считали, сколько средств данная реформа могла бы принести бюджету Архангельской области?

- Несколько моих студентов сейчас пишут по НДФЛ дипломные работы, им поручено сделать такие расчеты. Защищать дипломы они будут в феврале, но уже сейчас можно с определенностью говорить о существенном росте доходов региональной казны в случае принятия данной реформы. Если посмотреть областной бюджет, то большая часть доходов поступает именно от НДФЛ и налога на прибыль. Влиять на налог на прибыль сложно: в регионе работает много вертикально интегрированных компаний, таких как «Лукойл», «Роснефть», «Татнефть» и другие. Головные офисы этих предприятий находятся в других городах, туда и утекает прибыль. Единственный вариант - законодательно прописать, чтобы налог платился не по месту регистрации, а по месту непосредственного функционирования. А пока вся надежда на НДФЛ.

- Если мы говорим об уровне Федерации, то смотрите, что получается: депутатам Госдумы совсем недавно подняли зарплаты, и - по вашему умозаключению – с высокой зарплаты нужно платить больший налог. Но парламентарии вряд ли захотят принимать законы, которые для них же самих сыграют в минус…

- Депутаты будут думать о себе и своем кармане. Это совершенно понятно. И я как отец семейства против того, чтобы забирали больше налогов с моей зарплаты. Но как специалист выступаю за изменение системы налогообложения. Причем прогрессивная шкала ставок (чем больше доход, тем больше ставка налога. – Прим. ред.) должна распространяться на все субъекты РФ. И раз в стране есть люди, которые могут критиковать и власть, и депутатов, – они должны проявить активную позицию, сделать так, чтобы народные избранники объективно рассматривали вопрос. Нужна воля первого лица и его окружения.

- В 2012 объем выпадающих доходов региональной казны от предоставления налоговых льгот составлял почти 1,5 млрд рублей, а в этом году всего 174 млн. С одной стороны, доходы областного бюджета растут, но с другой - есть риск, что получатели налоговых преференций, не выдержав нагрузки, уйдут в другие регионы...

- Я придерживаюсь принципа «золотой середины»: налоговые льготы нужно отменять, но постепенно. Людям необходимо дать время привыкнуть к новым условиям, сориентироваться. На уровне Федерации в отношении железнодорожных путей общего пользования, например, поступили следующим образом: при полной ставке налога в  2,2%, в 2013 году получатели налоговых льгот уплачивают 0,4%, в 2014 году – 0,7% и так далее. Также надо делать и в области.

- Какие у вас еще есть предложения по оптимизации налоговой политики?

- Нужно ввести налог на недвижимость, разговоры о котором идут уже 20 лет. Экспериментальной площадкой с 2004 года являются Тверь, Великий Новгород, но результаты никто не озвучивает. Например, в Нью-Йорке за счет налога на недвижимость формируется половина городской казны.
Также необходим новый налог с продаж. Во время отдыха в Сингапуре обратил внимание на одну интересную вещь: в кафе в счете указывают дополнительную сумму сверх заказа. Я спросил экскурсовода, за что берут деньги. Оказалось, это налог с продаж, своего рода надбавка взамен «чаевых» официантам. Вполне разумно: если у нас «чаевые» платят работнику заведения, то в Сингапуре они официально идут в бюджет города. Считаю, что подобный налог в России вводить нужно, конечно, не на все услуги, а только на дорогостоящие. Например, когда обеспеченные люди гуляют в ресторанах. При этом налог с продаж должен идти полностью в региональный бюджет.

- Федеральный центр ограничивает поддержку субъектов, в том числе и Архангельской области. По сути, из-за этого мы и сели на коммерческий кредит. Как считаете, регионам должны помогать или «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»?

- Есть рейтинг, составленный федеральным правительством относительно качества управления финансами в регионах. Так вот Архангельская область в этом списке далеко не лидер. С другой стороны, у нас нет такой могучей промышленности, как, например, в соседней Ярославской области. В тяжелейшем состоянии лесопромышленный комплекс. Деньги зарабатывать некому. Поэтому финансовая поддержка просто необходима и без федеральных дотаций нам, к сожалению, не выжить.

КОНТЕКСТ

Законопроект о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц внесен в Госдуму. Авторы документа предлагают по доходам до 5 млн рублей в год оставить прежнюю ставку в 13%. По доходам от 5 до 50 млн рублей в год повысить ее до 18%. Те, кто получает от 50 до 500 млн рублей, предположительно заплатят налог в 23%. Ставка для доходов свыше 500 млн рублей составит, по проекту,  28%.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5