ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

С «диагнозом» поторопились: почему простаивает дорогое оборудование для онкодиспансера?


Текст: Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Николай Гернет | 07.12.2012 06:40:32

Прокуратура Архангельской области объявила о нарушениях, выявленных в  онкологическом диспансере: новейшее медицинское оборудование на сотни миллионов рублей простояло без дела якобы год по причине «отсутствия необходимых помещений» для его установки. Однако, по мнению главного врача диспансера Андрея КРАСИЛЬНИКОВА, надзорное ведомство поставило ошибочный «диагноз», не проведя при этом даже «первичный осмотр».

Прокуратура занималась проверкой исполнения законодательства в ходе реализации программы совершенствования медицинской помощи онкологическим больным. Раковые заболевания в России, как известно, находятся на втором месте по уровню смертности после сердечно-сосудистых. Средства из федеральной казны по программе получили только 32 региона — те, которые имели наилучшую базу для размещения и использования закупаемой техники.

Архангельская область попала в программу со второй попытки, получив на приобретение оборудования для онкологического диспансера 425 млн рублей. Из регионального бюджета было выделено еще 100 млн — на подготовку помещений. Происходило это в 2010 году. А потом началась неразбериха.

Как следует из сообщения прокуратуры, многие помещения отсутствуют или не готовы до сих пор, ценное оборудование для диагностики и терапии, покупка которого за счет областного бюджета представлялась практически нереальной, остается незадействованным уже как минимум год. Упоминается около десяти наименований аппаратов и комплексов, включая такой болезненный для нашего региона пункт, как «магнитно-резонансный томограф».

Сделав свои выводы об ущемлении прав граждан на медицинскую помощь, надзорное ведомство направило документы прямиком в Октябрьский районный суд. Претензии прокуратуры адресованы региональному куратору программы — министерству здравоохранения Архангельской области, крайний срок устранения нарушений — 31 января 2013 года, к этой дате оборудование должно быть установлено на отведенных местах, смонтировано и запущено.

Что интересно, областной минздрав никак не отреагировал на эту информацию, распространенную в СМИ. Поставить точки над «i» попытался главный врач Архангельского клинического онкологического диспансера (АКОД) Андрей Красильников. Нас, в частности, он встретил фразой: «Пойдемте, что ли, посмотрим на якобы «отсутствующие помещения».

«Такая формулировка, мягко говоря, неверна в корне. Прежде чем получить хотя бы рубль из федерального бюджета, необходимо было доказать, что помещения не просто существуют, но и соответствуют всем нормативам, — поясняет главный онколог области. — Чтобы проверить возможность установки у нас оборудования, планируемого к закупке, в диспансер приезжала представительная комиссия Минздрава РФ. В сообщении прокуратуры все преподносится так, как будто мы что-то возводили «с нуля», но на самом деле во многих случаях речь шла о замене устаревшей техники на новую — в тех же специализированных помещениях».

Андрей Красильников убежден, что время потеряно совсем по другим причинам. Диагностическое оборудование занимает в «прокурорском» списке единичные позиции. Другое дело — «тяжелая артиллерия» для различного вида терапии с использованием источников ионизирующего излучения. Для работы с таким оборудованием необходима лицензия Атомнадзора РФ, и онкодиспансер — единственная в Архангельской области организация, у которой она есть.

«Мы логично полагали, что диспансеру поручат и подготовку помещений, и закупку-установку оборудования: это было бы сделано в течение 2011 года, а то и раньше, — продолжает Андрей Красильников. — Но правительство области в прежнем составе рассудило иначе».

Закупкой оборудования занялся региональный минздрав, а подготовкой площадей — ныне несуществующее управление по ремонту объектов, находящихся в госсобственности Архангельской области, и сохранению культурного наследия.

Управление пустилось в долгие разбирательства с Атомнадзором, который не видел никаких оснований выдавать рядовому подразделению правительства субъекта РФ разрешение игнорировать желтый треугольничек «радиоактивная опасность» на дверях некоторых помещений онкодиспансера.

Так прошел 2011 год и половина 2012-го. Под бдительным оком управления были отремонтированы многие помещения АКОД, куда доступ не столь ограничен: комнаты для персонала, палаты, санузлы, коридоры и т. п.

«Красиво сделали, хорошо, но высокотехнологичное оборудование, о котором я говорил, оставалось на складе. За это время в управлении по ремонтам сменилось, навскидку, три-четыре руководителя, и каждый видел решение проблемы по-своему. Нас как будто не слышали: «Вы — врачи, вот и лечите больных, а организационными вопросами вам заниматься не надо». Потом эта структура почила в бозе, так и не добившись лицензии от Атомнадзора, — отмечает Андрей Красильников. — Летом 2012-го документацию по контрактам передали-таки диспансеру: мол, завершайте начатое. Оказалось, что значительная часть средств на подготовку помещений истрачена. А что мы успели за полгода — увидите сами».

Помещения под установку нового видеоэндоскопического комплекса, лазера для фотодинамической терапии, системы рентгеновской лучевой терапии сданы — оборудование уже используется. Упомянутый прокуратурой магнитно-резонансный томограф на месте, как и комплекс для проведения лучевой терапии на базе линейного ускорителя с информационно-управляющей системой. По словам главврача АКОД, до конца 2012 года основное оборудование  будет смонтировано и введено в эксплуатацию в тестовом режиме.

«Да, программа идет сложно. Да, вероятно, имели место неправильные управленческие решения. Однако представители прокуратуры за какими-либо разъяснениями непосредственно к нам не обращались, никто от надзорного ведомства в диспансер не приходил. Программу курирует минздрав Архангельской области, но сказать, что оборудование простаивало из-за отсутствия помещений и там не могли: министерство владеет ситуацией», — уверен Андрей Красильников.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5