ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Поднять «минимум»!


Ирина СИНЮКОВА | 09.04.2010 09:18:01

Федерация профсоюзов Архангельской области потребовала от региональной власти  пересмотреть систему формирования зарплат бюджетникам - увеличить МРОТ, либо прекратить практику включения в минимальную заработную плату стимулирующих, компенсационных выплат и северных надбавок.

Вопрос о том, каким должен быть размер регионального МРОТ, обсуждался давно. Сейчас он зафиксирован на уровне 5329 рублей. Однако в эту сумму включены северные надбавки и выплаты. Но 22 марта 2010 года Верховный суд РФ  разослал в регионы обзор судебной практики за IV квартал 2009 года, где пояснил, что именно может включаться в МРОТ, а что – нет.
Определение гласит: «...размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов, как и базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы, определяющие месячную зарплату работников, полностью отработавших за этот период норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности) в нормальных условиях труда, не могут быть ниже минимального размера оплаты труда, указанного в части первой ст. 133 Трудового кодекса, также без учета компенсационных, стимулирующих, а равно социальных выплат, которые, в свою очередь, могут устанавливаться работникам лишь свыше названного минимального размера оплаты труда».

По словам юриста Федерации профсоюзов Архангельской области Аллы САБАШНИКОВОЙ, это означает, что 4330 рублей –  размер минимальной базовой ставки 1 разряда, и уже на эту сумму должны начисляться «северные», а также все стимулирующие, компенсационные и иные выплаты и доплаты. Таким образом, размер МРОТ в Архангельской области должен составлять в большинстве районов не менее 7361 рубля, а в районах Крайнего Севера – 9526 рублей. А зарплата людей, которые работают на более квалифицированной работе, должна быть намного выше. В настоящее же время МРОТ в Архангельской области зафиксирован на уровне 5329 рублей. Все это Алла Сабашникова озвучила на заседании трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям в обладминистрации 7 апреля.

Сказать, что такие новости расстроили представителей администрации, – это ничего не сказать. Шутка ли – доплатить людям по 2032 руб или по 4197 руб за каждый месяц действия соглашения о минимальной заработной плате!
Власти Архангельской области стоят перед серьезным выбором – либо им нужно самостоятельно внести изменения в ряд нормативно-правовых актов, регулирующих заработную плату бюджетников, либо не вносить изменений до специального решения суда. И похоже, что выход у властей только один – ждать массовых обращений в суды, ибо средств на то, чтобы в одночасье повысить размеры МРОТ, в регионе просто НЕТ.
«Мы понимаем, что ситуация не простая», - отметила Сабашникова. Также «архисложным» назвал этот вопрос и руководитель Агентства по труду и занятости населения Павел ШЕВЕЛЕВ.

«Если судьи будут придерживаться определения Верховного суда, мы должны будем изыскать огромные средства, - сказал он. – Непонятно, как ситуация будет развиваться дальше». Но заместитель министра финансов Архангельской области Олег КОСЦОВ отметил, что озвученный документ – «это всего лишь обзор судебной практики» и что департамент предпочтет опираться в своей работе на прежние документы. По его словам, источников повышения МРОТ в бюджете региона нет.
Вынести прокурорский протест на действующее в области соглашение о минимальной заработной плате попросил Архангельский профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов.  Соответствующее обращение было направлено в прокуратуру Архангельской области.

«В соглашении заложена новая правовая норма: размер минимальной оплаты труда установлен на уровне 5329 рублей с включением всех доплат и надбавок. Данная правовая норма в нарушение статьи 37 п.3 Конституции РФ и статей 129 и 135 Трудового кодекса РФ вводит «уравниловку» и дискриминацию в оплате труда, отрицая ее зависимость от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, - говорится в письме, направленном в прокуратуру. - С целью единообразия применения трудового законодательства на всей территории РФ Президиум Верховного суда РФ утвердил своим постановлением от 10.03.2010 соответствующее разъяснение. В частности, Президиум Верховного суда РФ, ссылаясь на статьи 129, 133, 135 Трудового кодекса РФ, пояснил, что все доплаты, в том числе компенсирующие и стимулирующие доплаты не могут входить в размер минимальной оплаты труда».
Однако пока прокуратура не видит оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

Фото: www.murmansk.old.kp.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5