ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 7 октября, 2024 21:39

Откуда берутся прогнозы, или Учитесь, господа полководцы!


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 18.12.2015 09:11:41

Бюджет России на 2016 год утвержден и подписан президентом. У нас тоже приняты областной бюджет, бюджет Архангельска. Однако одновременно с подписанием федерального «баланса» министр финансов РФ Антон Силуанов уже говорит о необходимости 5%-ного секвестра расходов, поскольку цена на нефть опускается...

Действительно: федеральный бюджет сформирован исходя из среднегодовой цены на нефть в 50 долларов США за баррель и суммы «нефтяных» поступлений в 6 трлн рублей (из 13 трлн годовых доходов страны), а нефть уже стоит менее 40 долларов за баррель и в бюджет придет только 3,5 трлн. Это значит, что в конце 2016 года федеральный резервный фонд будет исчерпан полностью, а средства Фонда национального благосостояния уменьшатся с 4,7 трлн рублей до 3,2 трлн. При таком раскладе в бюджет Архангельской области вряд ли придут все запланированные федеральные трансферты, и муниципалитеты ощутят это в первую очередь.

Почему же мы не видим особого беспокойства власти? Нет ни публичного анализа ситуации, ни реалистичных предложений по ее исправлению. Нет ни одного достоверного прогноза на 2016 год или внятной стратегии, кроме пресловутых «народной стратегии» и «народного бюджета». Ведь еще совсем недавно каких только стратегий и прогнозов не было!

Нам показывали картинки с таблицами и графиками развития и до 2020-го, и даже до 2030 года, цифры будущих достижений в разрезе отраслей областного якобы народного хозяйства и планируемого строительства в городах и районах. Да что там картинки... И областной, и все местные бюджеты в соответствии с Бюджетным кодексом РФ должны проектироваться на основе прогноза социально-экономического развития региона и каждого муниципального образования на соответствующий бюджетный год. И эти официальные прогнозы есть — они еще летом утверждены официальными документами. Почему же всё это не работает?
Стратегия — слово не русское и совсем не совпадает с понятиями «план» или «прогноз». Слово «стратегия» переводится с греческого как «искусство полководца». Стратегию определяет лидер, полководец, а не народ или аппарат. Но создается стратегия на основе прогнозов. А достоверный прогноз — это огромная работа больших коллективов.

Во всем мире научно-исследовательских организаций, занимающихся прогнозированием,  немногим более полутора тысяч. Считается, что в России их около ста. В первую сотню отобранных международным рейтингом оценки достоверности прогнозов не входит ни одна. Да и вряд ли читатели «БК» слышали о них.

Зато многие слышали о «РЭНД Корпорейшн» - калифорнийской научно-исследовательской организации с многомиллионным бюджетом и 1700 сотрудниками, работающей над прогнозами в интересах правительства США. О подобных российских организациях ничего не известно. Более того, не знаем мы и о технологиях и методах прогнозирования.

Да, слышали о том, что для построения достоверного прогноза необходимо, чтобы выводы статистического, экспертного, интуитивного и других методов прогнозирования (например, метода моделирования) были достаточно близки и допускали корреляцию. Но попробуйте об этом сказать в правительстве области или администрации города. Вас сразу «приведут в чувство» - а где штаты? где финансирование для такой работы? И нам придется согласиться: не было у нас опыта создания организаций или коллективов, занимающихся подготовкой серьезных прогнозов с применением признанных наукой и практикой методологий, прогнозов, которые могли бы дать основу для тактического, среднесрочного планирования и выработки на этой основе нашими полководцами своих победных стратегий. Не было такого опыта на моей четвертьвековой депутатской практике, не было и до. Все наши полководцы либо получали стратегии сверху, либо, без большого напряжения ума, принимали разные аферы за собственные стратегии.

Есть такое мнение, что генералы всегда готовятся к прошлым войнам. И до поры до времени это было оправданно. Военное искусство, как, впрочем, экономика и социум, менялись медленно, и полученных генералами в молодости знаний и опыта вполне хватало для выработки своих стратегий. Сейчас темп жизни возрос настолько, что генеральские знания устаревают уже через несколько лет, и без постоянной учебы, постоянного обращения к новейшим знаниям, опыту и навыкам искусство полководца не будет дотягивать и до простого фольклора - народного творчества (не это ли причина появления потребности в «народной стратегии»?). И полководцы, которым нужны победы, учатся. Не учатся генералы, которым важнее  побед – служба.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей