ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

На себе не экономят: рекордные затраты на областной парламент


Яна МОРОЗОВА. Фото: Алексей Липницкий | 22.11.2013 02:19:54

altРасходы регионального бюджета на функционирование Архангельского областного Собрания депутатов планируется увеличить в 2014 году до рекордных 207,7 млн рублей. Для сравнения: на 2013 год эта цифра составила 173 млн. Возрастут расходы в связи  с установкой в зале заседаний областного Собрания новой конференц-системы стоимостью  40 млн рублей. Такая расточительность обитателей «дома за оленем» удивляет даже самих народных избранников.

Здание Архангельского областного Собрания (площадь Ленина, 1) целиком и полностью принадлежит Правительству Архангельской области. То есть инициативы всех ремонтов, перепланировок, замещения кабинетов исходят именно от регионального правительства или, по меньшей мере, им вносятся и формируются. К содержанию здания Архангельское областное Собрание как орган законодательной власти отношения не имеет.

«Здание областного Собрания изнутри - стыд и позор, его надо приводить в порядок», - заявил губернатор Игорь ОРЛОВ на прошедшей совсем недавно встрече с журналистами. Хочется отметить, что выглядит оно действительно уныло, хотя периодически и подвергается благоустройству. За два месяца до выборов, например, был проведен косметический ремонт нескольких кабинетов на пятом этаже. Также установлено два пассажирских лифта общей стоимостью почти 4,7 млн рублей. Как говорят дамы, работающие в гардеробе областного Собрания, они же знатоки парламентской жизни региона, случаи неисправной работы старых лифтов действительно были, люди застревали и не могли выйти...

Здесь мы не считаем других ремонтов, инициированных правительством области. Позволим себе еще раз обратиться к высказыванию губернатора Игоря Орлова: «...на фоне столь бурного обсуждения бюджета мы продолжаем ремонтировать здание правительства... Даже если я прекращу этот ремонт, поверьте: он стоит копейки».  Сразу вспоминается народная мудрость о копейке, которая рубль бережет.

Итак, в 2014 году сумму на функционирование Архангельского областного Собрания планируется увеличить до 207 млн 725 тысяч рублей. В пояснительной записке к проекту областного бюджета указано, что рост расходов обусловлен «запланированным проведением демонтажа и монтажа конференц-системы зала заседаний Архангельского областного Собрания депутатов в сумме 40 000 тысяч рублей», то есть 40 млн рублей.

Если проанализировать динамику бюджетных расходов, выделяемых на содержание регионального парламента, то можно увидеть, что наиболее высокая цифра запланирована именно на 2014 год - самый непростой с экономической точки зрения. Так, в 2012 году областное Собрание довольствовалось суммой в 159 млн рублей, в 2013 году, как упоминалось ранее, 173 млн рублей. На 2014 год планируется сумма в 207 млн рублей. В 2015 году эти расходы прогнозируются в размере169 млн, в 2016 году - 174 млн рублей.

Более развернуто рассмотрим 2014 год. Здесь согласно ведомственной структуре расходов общая сумма в 207 млн рублей распределена следующим образом: председатель Архангельского областного Собрания обходится бюджету в три млн рублей. Отметим, что это не только заработная плата Виктора НОВОЖИЛОВА, но и командировочные расходы, а также другие затраты, связанные с деятельностью председателя. Депутаты областного Собрания «тянут» на 32 млн рублей. Здесь имеются в виду расходы на парламентариев, работающих на постоянной основе. Закупка товаров, работ и услуг для государственных нужд - 83 млн рублей. По всей видимости, в этом пункте и кроется сумма в 40 млн. На этом фоне очень скромно выглядит цифра, предусмотренная на уплату налогов и сборов, - 143 тысячи рублей.

МНЕНИЕ

altВиталий ФОРТЫГИН, руководитель фракции «Единая Россия» в Архангельском областном Собрании:

- У нас есть закон, который принимает областное Собрание, о количестве депутатов, работающих на постоянной основе (то есть за зарплату. – Прим. ред.). В  каждом комитете должен быть хотя бы один депутат на постоянной основе. Также это председатель областного Собрания и кто-то из его заместителей. Всем 62-м депутатам идут компенсации за депутатскую деятельность, работу в округах. К тому же в соответствии с федеральным законом каждой фракции должно быть выделено одно место на постоянной основе. Другие расходы на областное Собрания связаны с его функционированием: оргтехника, расходные материалы - все, что требуется для работы аппарата. В этом году были мысли о реконструкции зала заседаний. У нас идет видеотрансляция, аудиотрансляция сессии, а программное обеспечение, которое было заложено 8-10 лет назад, начинает давать сбои. Но с учетом жесткого бюджета эти траты, скорее всего, будут распределены по времени.

altАлександр НОВИКОВ, руководитель фракции КПРФ в Архангельском областном Собрании:

- Я считаю, что в условиях  чрезвычайно напряженного бюджета с ремонтом здания и закупкой оборудования можно и повременить. Тем более что оборудование в зале заседаний, может быть, не столь современное, но работает, насколько я знаю, без сбоев. Кнопки, которые депутаты нажимают, - кто по совести, кто по команде, - также не дают ошибок. Когда финансовое положение области выправится, мы сможем позволить себе расходы на хозяйственные нужды.

altЮрий ШАРОВ, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Архангельском областном Собрании:

- Зал заседаний областного парламента, на мой взгляд, не требует какого-либо существенного ремонта. Все системы работают неплохо - мы, депутаты, друг друга слышим и видим. Допускаю, что чего-то не знаю. Может, бывают и сбои. Но в условиях приближающегося банкротства Архангельской области мне непонятно, зачем проводить такое дорогостоящее мероприятие, как ремонт конференц-системы зала заседаний областного Собрания за 40 млн рублей. Если у региона нет финансовых средств на элементарное, то подобные траты выглядят как пир во время чумы. И в этой связи закономерны вопросы людей о целесообразности таких расходов. Общество негодует по причинам несправедливого распределения государственных средств. И руководству области надо слышать людей и делать корректировки.

altВладимир ПЕТРОВ, руководитель фракции «Родина» в Архангельском областном Собрании:

-  Экономическая ситуация в этом году очень сложная, и если сейчас мы говорим о необходимости сокращать животрепещущие расходы, то траты, связанные с ремонтами, требуют особого внимания.  Хочу отметить, что со стороны Правительства Архангельской области было заявление о снижении расходов на ремонты и закупку оборудования. По моему мнению, ко второму чтению законопроекта о бюджете начнется более конструктивная работа, и не исключено, что многие подобные вопросы будут сняты.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ

Народный Хурал Республики Бурятия (66 депутатов) на функционирование регионального парламента в 2014 году планирует потратить 244 млн рублей;   Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (70 депутатов) - 348 млн рублей; Алтайское краевое Законодательное Собрание (68 депутатов) - 148 млн рублей; Астраханская областная Дума (58 депутатов) - 143 млн рублей. Данные взяты из законопроектов «О бюджете на 2014 год», выложенных на официальных сайтах региональных парламентов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5