ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

На публичных слушаниях дискуссии не получилось


Андрей САХАРОВ | 15.11.2013 12:14:34

altОбщественные слушания по бюджету Архангельской области прошли предсказуемо: чиновники жонглировали цифрами и оправдывались за финансовый кризис, а слушатели-пенсионеры «митинговали».

Послушать заместителя губернатора по экономике и финансам Алексея ГРИШКОВА, заместителя губернатора по социальным вопросам Екатерину ПРОКОПЬЕВУ, министра финансов Елену УСАЧЕВУ, министра здравоохранения Ларису МЕНЬШИКОВУ  и министра труда, занятости и социального развития Павла ШЕВЕЛЕВА пришли около 100 человек:  в основном чиновники, пенсионеры и журналисты.  «Я ожидал, что зал будет заполнен», – начиная слушания, удивился Гришков.

Елена Усачева, напомнив, что финансовая ситуация непростая по всей России и даже премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ жалуется на сложности,  зачитала параметры дефицитного бюджета области на следующий год. Министр пожаловалась на предприятия Ненецкого автономного округа (НАО), которые планируют сокращение нефтедобычи; на федеральное законодательство, позволяющее уменьшать нефтяным компаниями налогооблагаемую базу посредством объединения в консолидированные группы налогоплательщиков; на растущее по воле федерального центра бремя социальных обязательств – более  60% бюджета; увеличение налоговых вычетов. Все эти факторы привели к дефициту бюджета на 2014 год: доходы планируются в размере 56,4 млрд рублей, расходы – 63 млрд рублей.

«Возможность внешнего заимствования исчерпана, и мы вынуждены идти по пути  оптимизации расходов, – заявила министр. –  Например, на 5% сокращены  материальные затраты областных учреждений, отменено ранее запланированное повышение оплаты труда в исполнительных органах власти, в целевых программах до минимума снижены расходы на ремонт и приобретение оборудования,  в два раза сокращена областная инвестиционная программа».

На 43-й минуте выступления чиновников из рядов ветеранов раздалась первая реплика: «Зачем нужна такая информация, уже утомили».

«Позвольте я закончу», – отреагировал отчитывавшийся в этот момент Павел Шевелев и завершил первую часть слушаний сообщением о том, что правительство после общественной критики отказалось от намерения приостановить региональный закон о ветеранских льготах и подготовило новый законопроект, который вводит  «усредненную» единовременную выплату для ветеранов труда Архангельской области  – 762 рубля.

Вторая часть слушаний – ответы на вопросы – быстро превратилась в митинг  против сокращения ветеранских льгот.

«Я член  партии «Единая Россия», но не той ее части, которая тянет назад область, а той, которая хочет хорошо жить, - подошла к микрофону пенсионерка Галина ГРИГОРЬЕВА. – Вот вы говорите, что людей в зале мало, значит, плохо приглашали!  Ветераны сегодня самая незащищенная категория. Губернатор Игорь ОРЛОВ заявил в СМИ, что мы специально «собирали» трудовой стаж, чтобы получить льготы. Как такое можно говорить? Почему бы господину Орлову не сократить зарплату себе и чиновникам? Сколько их развелось: министры, замы, помощники… А что они делают? Почему для сокращения расходов надо уничтожить 116 тысяч пенсионеров области? Это такая задача стоит перед Орловым? Убрать Орлова!»


Попало от Галины Александровны и депутатам Архангельского областного Собрания, которые  не поздравили ветеранов с Днем пожилого человека.

«Даже если мы отменим зарплаты всем чиновникам, то эта мера не спасет нас от бюджетного дефицита», – отреагировала на эмоциональное выступление Екатерина Прокопьева.

А  на обвинение в росте численности правительственных чиновников  (1513 человек) она заявила, что их количество укладывается в нормативные требования федеральных правовых актов.

«В Вологодской области бюджет в два раза меньше нашего и населения меньше, но при этом там только в министерстве финансов 150 человек сидят», – поддержал коллегу Алексей Гришков.

В духе Григорьевой и под крики своих сторонниц «Орлова в отставку»  высказался и  лидер движения «Мое жилье» Василий ПОЗДЕЕВ. В итоге он пригласил всех 19 ноября к памятнику Ленину на «музыкальную встречу против уменьшения ветеранских льгот», специально приуроченную к очередной сессии Собрания.

От политических партий высказались лишь  представители  «Трудовой партии России»  и «Яблока» - Игорь ТИТОВ и Вячеслав МАЛЬЦЕВ. Первый заявил, что, по его мнению, в бюджете еще есть «жирные» расходные статьи, которые можно сократить. Второй предложил ввести в области институт экспертов, которые бы поддерживали на таких слушаниях должный уровень дискуссии. На это  Гришков ответил,  что и денег на это нет, и дискуссии не получится, так как оплачиваемых экспертов не назовешь независимыми и вообще, пусть партия «Яблоко» их нанимает за свой счет.

«Площадка для политических заявлений использована», - подвела итог слушаниям Екатерина Прокопьева.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5