ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

МРОТ + «северные»: число судебных исков растёт


ИМИДЖ-ПРЕСС | 11.10.2012 06:28:30

По информации Федерации профсоюзов Архангельской области на 1 сентября 2012 года в судах различных инстанций рассмотрено более 3 тысяч исковых заявлений работников с требованиями о взыскании недоначисленной заработной платы из расчета МРОТ + «северные». Все решения вынесены в пользу работников. Общая сумма недоначисленной зарплаты с 1 января 2012 года составляет около 14 млн рублей.

По результатам мониторинга, проведённого министерством образования и науки Архангельской области, 1 сентября 2012 года вступило в силу 1155 решений суда в отношении работников муниципальных образовательных учреждений, по которым взыскано: за счёт областного бюджета порядка 3,6 миллиона рублей, а за счет муниципальных бюджетов – 4,4 миллиона рублей. В отношении работников государственных бюджетных образовательных учреждений Архангельской области на 1 сентября вступили в силу 116 решений судов, по которым взыскано более 1 млн рублей недоначисленной заработной платы.

Аналогичные решения суда вынесены также в пользу работников здравоохранения: только по Архангельску и Северодвинску выиграно более 100 исковых дел. Общая сумма недоначисленной заработной платы составляет около 1 млн рублей.

Судебную практику по начислению северных сверх МРОТа в коммерческих организациях региона впервые начала формировать Архангельская областная организация профсоюза работников лесных отраслей. Так, 23 марта 2012 года Соломбальский районный суд г. Архангельска вынес решение о взыскании недоначисленной заработной платы в пользу работника ЛДК № 3.

Позицию профсоюзов поддерживает и прокуратура области, которая направила прокурорам городов и районов письмо о необходимости проведения проверок соблюдения трудового законодательства в части установления системы оплаты труда и применения мер прокурорского реагирования по нарушениям законодательства.

По данным прокуратуры Архангельской области, с начала 2012 года в суды направлены 1169 исков по вопросу начисления районного коэффициента и надбавки за работу в районах Крайнего Севера сверх МРОТа на сумму более 3,2 млн рублей. Все решения вынесены в пользу работников. Кроме того, вынесено 71 представление об устранении нарушений закона в указанной сфере, по которым 18 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Таким образом, в настоящее время на территории Архангельской области сложилась единая судебная практика по удовлетворению исковых требований работников. Суды обязывают работодателей при полностью отработанной месячной норме рабочего времени и выполненной норме труда начислять заработную плату в размере не ниже минимального размера оплаты труда, установленного на территории Российской Федерации – 4611 рублей, – с начислением на неё районного коэффициента и процентных надбавок за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Таким образом, минимальная заработная плата для работающих в районах Крайнего Севера должна составить 10 144 рубля, а для работающих в местностях, приравненных к указанным районам – 7 839 рублей.

Выплачивать заработную плату по схеме МРОТ + «северные» работодатели обязаны вплоть до внесения изменений в Федеральный закон от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» либо до прекращения трудовых отношений. Таким образом, работник избавлен от необходимости обращаться в суд каждые три месяца с требованием о взыскании недоначисленной заработной платы.

Появилась судебная практика о вынесении частных определений в отношении руководителей  о недопустимости выплаты заработной платы по схеме МРОТ + «северные» только тем работникам, которые подали в суд, то есть судебные органы обязывают выплачивать минимальную зарплату ВСЕМ работникам по схеме МРОТ + «северные».

Что касается самих работодателей, то отношение к складывающейся судебной практике у них разное. Например, 3 сентября 2012 года главный врач Городской клинической больницы № 7 г. Архангельска подписал приказ, которым установил минимальную заработную плату всем работникам 7839 рублей, то есть по схеме МРОТ + «северные». По словам председателя первичной профсоюзной организации больницы Нины РЫКАЛОВОЙ, такое решение было принято после многочисленных обращений сотрудников в суды.

«Руководство больницы пошло по пути экономии денежных средств, – поясняет Нина Вениаминовна. – Эффективнее направить их на зарплату работникам, чем делать перерасчеты, оплачивать судебные издержки и компенсировать моральный вред».

Противоположную позицию занял руководитель Архангельского аграрного техникума. После обращения сотрудников в суды было принято решение о сокращении штата.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5