ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Куда утекает бюджет?


Беседовала Татьяна ПОТАПОВА | 19.09.2013 05:03:36

Порядка 7 млрд рублей из федеральной казны регионом было использовано нецелевым образом или неэффективно. Если прибавить нарушения при освоении средств государственных внебюджетных фондов и использовании федерального имущества, сумма вырисовывается и вовсе в 12 млрд рублей. О неутешительных результатах проверок рассказал руководитель Управления Росфиннадзора по Архангельской области и НАО Александр БУЛАТОВ.

- Александр Феликсович, какие организации неэффективно расходуют бюджетные средства?

- За первое полугодие 2013 года сотрудники ведомства проверили более 150 организаций, израсходовавших суммарно 61 млрд бюджетных рублей. Как выяснилось, 41% из них не соблюдают закон.

Динамика выявляемых нарушений на протяжении нескольких лет практически не меняется. В лидерах учреждения Минобороны. Стремительно увеличивается объем нарушений при использовании межбюджетных трансфертов органами власти Архангельской области и ЗАТО «Мирный». В «черном списке» также учреждения образования и социальной защиты, Министерства внутренних дел.

К примеру, учреждения Минобороны неэффективно использовали более 6 млрд рублей. Основные претензии касаются невыполнения требования приказа министра обороны о проведении инвентаризации имущества за 2012 год. В органах исполнительной власти Мирного выявлены грубые нарушения при использовании федеральных трансфертов в рамках программы «Развитие российских космодромов» в общей сумме почти 3 млрд рублей, из них нецелевым образом израсходованы 123 млн рублей.

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области нарушило порядок использования субвенции на обеспечение мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг. В результате за счет неиспользованных ее остатков, подлежащих возврату в федеральный бюджет, незаконно проавансировано ФГУП «Почта России» почти на 200 млн рублей.

Региональное министерство труда, занятости и социального развития не освоило средства по нацпроекту «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Из поступивших 980 млн рублей неиспользованными остались почти 180 млн рублей.

Структуру выявляемых нарушений можно представить следующим образом: те, которые наносят материальный ущерб интересам государства (нецелевое использование средств, переплаты, неправомерные расходы, недостачи и излишки и т.д); остальное – это несоблюдение правил, которые влияют на эффективность функционирования бюджетной системы в целом (искажение отчетных данных, нарушения правил ведения бухгалтерского учета, кассовых операций, расчетов, конкурсных процедур и т.д).

Нужно иметь в виду, что на протяжении ряда лет система управления и вообще система бюджетных учреждений находится в процессе трансформации, связанной с административной реформой, введением новых правовых основ и переходом бухгалтерского учета на систему бюджетного учета. То, что количество выявленных нарушений столь высоко, - последствия этих факторов. Но не следует приуменьшать роль ревизоров - все же на первом месте стоит их добросовестная и кропотливая работа.

- Стандартная ситуация: необходимое оборудование, например медицинское, приобретается на бюджетные деньги, а потом попросту не используется. Подобные нарушения фиксировали?

- Да, контроль за использованием средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, выделенных в рамках нацпроекта «Здоровье», - одно из важных направлений деятельности управления. В этом году сотрудники Росфиннадзора провели 42 проверки, нарушений выявили почти на 6 млн рублей, из них: нецелевое использование - 260 тысяч рублей и нарушение бухгалтерского учета и отчетности - более 5,5 млн рублей.

Нужно оговориться, что контрольно-надзорная деятельность не заканчивается на стадии выявления недочетов. Одна из главных задач - устранить их. Максимально удается исправить «ошибки» только при тесном сотрудничестве управления и проверенного учреждения.

Показателем эффективности работы может служить и число направленных на рассмотрение в правоохранительные органы и органы прокуратуры материалов — в отчетном периоде их было 66, возбуждено три уголовных дела.

- Росфиннадзор наряду с Центробанком России следит за соблюдением валютного законодательства, осуществлением валютных операций. Какие компании здесь в «черном списке»?

- Осуществление валютного контроля в Архангельской области и Ненецком автономном округе имеет свою специфику. Предприятия, занимающиеся на территории НАО экспортом сырьевых ресурсов, должны неукоснительно соблюдать требования Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», а также всех принятых на его на основе подзаконных актов.

Общеправовой принцип, закрепленный в части 2 статьи 15 Конституции РФ, гласит, что, вступая в правоотношения, регулируемые, в частности, валютным законодательством, организация должна не только знать о существовании обязанностей, но и быть готовой обеспечить их выполнение, то есть соблюсти ту степень заботливости и осмотрительности, которая необходима для строгого выполнения требований закона. Резидент при добросовестном отношении к требованиям законодательства и внимательном подходе к оценке правомерности своих действий обязан предвидеть все последствия проводимой им внешнеэкономической деятельности. К сожалению, делают это далеко не все.

Наибольшее число нарушений выявляется в Ненецком автономном округе. Например, ООО «Нарьянмарнефтегаз» заплатило в казну 1,1 млн рублей штрафа в общей сложности за 41 правонарушение. Не соблюдает закон и ЗАО «Поморнефтегазгеофизика» - семь административных правонарушений, в ближайшее время дела будут рассмотрены в Арбитражном суд Архангельской области.

На территории области, выражаясь образно, в «черном списке» ОАО «ПО «Севмаш». Здесь только по итогам плановой проверки в 2013 году было выявлено 22 нарушения, взыскано 860 тысяч рублей. Кроме того, выявлен и доказан факт крупного невозврата Севмашем 472 тысяч евро. Решением арбитражного суда постановление о назначении административного штрафа в размере 14 млн рублей оставлено в силе.

- В октябре 2013 года Росфиннадзор отметит 90 лет своей деятельности. Как вы оцениваете значимость системы финансового контроля сегодня?

- «Возможно, скажут, что счета наводят скуку. Я отвечу: благо государство требует, чтобы я их просматривал, а ради этого я не должен щадить никаких сил». Это высказывание прусского короля Фридриха II очень точно отражает суть деятельности ревизоров Росфиннадзора.

Король был прав: без квалифицированного финансового контроля не может быть эффективной государственной власти. Исторический опыт свидетельствует, что формирование надежной и действенной системы финансового контроля требует значительных усилий государства и всего общества. Такая система становится действенной в результате сложных поисков и многочисленных реорганизаций.

Внешняя простота постановки задачи – знать, на что потрачены казенные деньги и толково ли они израсходованы – оборачивается кропотливой, трудоемкой, во многих случаях опасной работой, требующей высокой квалификации, практического опыта, самоотверженности. Значимость системы финансового контроля в современных условиях существенна - она не только требует, но и учит исполнять государственные функции с наибольшей эффективностью.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5