ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Игорь Орлов: «На ветеранских льготах мы не остановимся»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 08.11.2013 02:56:24

Законопроекты об отмене ряда льгот для ветеранов труда Архангельской области и пособий на детей, не получивших место в детсаду, в основе готовы еще с мая 2013 года. «Однако было бы мазохизмом позволить кому-то из оппонентов «отработать» их в предвыборном поле», - подчеркнул 7 ноября на встрече с журналистами губернатор Игорь ОРЛОВ. По словам главы региона, эти меры соцподдержки только открывают список «неадекватных» расходов бюджета, подлежащих сокращению.

По оценке губернатора, на протяжении многих лет прежнее руководство области уходило от решения экономических проблем, а когда возникала необходимость срочно успокоить общественное мнение, с помпой вводило «неадекватные» льготы.

«Затраты, которые с ними связаны, никого не пугали. Рассуждали просто: «Деньги не мои, потом как-нибудь разберемся». Сейчас пришло время сокращать издержки бюджета, и делать это придется мне, - отметил Игорь Орлов. - Да, законопроект о льготах для ветеранов, в частности, был представлен мной в очень жесткой форме, но иначе он бы не вызвал такого резонанса. Я спокойно пережил три недели визга. Зато как все открылись! Особенно политики, показавшие себя не с лучшей стороны, воплями на публике зарабатывая очки.  Теперь я лучше знаю, кто на что способен. Надо будет изредка брать на вооружение этот способ».

Как заявил глава региона, дискуссия переходит в конструктивное русло: сами ветераны труда Архангельской области стали соглашаться, что порядок получения статуса нужно менять.

«Требование сейчас одно: человек должен проработать в Архангельской области не менее 10-12,5 лет — даже не половину необходимого стажа (30-35 лет). Не учитывается, например, наличие судимостей, увольнений «по статье». Одинаковые льготы имеют учитель, 30 лет отработавший в школе, и охранник со средним образованием. Это что, правильный подход?» - рассуждает губернатор. 

Предложения рассматриваются разные: возможно, для получения статуса ветерана будет требоваться больший стаж, из числа получателей льгот «на время» могут быть исключены работающие пенсионеры, ветераны, имеющие военные и государственные пенсии, т. е. доход выше суммы, которую утвердят депутаты.

«Я прекрасно знаком с конституционным принципом: законы, ухудшающие положение граждан, обратной силы не имеют. Однако бюджетное законодательство позволяет  приостановить (а не отменить) действие какой-либо льготы. Думаю, судебная практика расставит все по своим местам», - уверен губернатор.

Введение пособий для родителей, чьи дети не могут получить место в детсаду (2 тысяч рублей в месяц), Игорь Орлов назвал «государственным преступлением» - надо понимать, со стороны команды Ильи МИХАЛЬЧУКА.

«Конечно, проще было выуживать из бюджета по 326 млн рублей в год, чем открывать детсады, дать возможность ребятам готовиться к школе, а молодым мамам вернуться на работу. Решить проблему нехватки мест реально за два-три года, цена вопроса — около 3 млрд рублей. 1 млрд уже дает отмена пособий. Федеральное софинансирование практически гарантировано. И я не собираюсь останавливаться на этих двух законопроектах: будут пересмотрены многие другие меры социальной поддержки», - добавил глава области.

От решения заморозить программу развития Архангельска как административного центра правительство региона также отказываться не намерено.

«Формирование имиджа (сюда же, выходит, отнесена предусмотренная программой реконструкция ключевых дорог, мостов и т. д. - Прим. ред.) - не первоочередная статья расходов, когда не хватает средств на помощь ветеранам и зарплату учителям. При этом вместо 600 млн в 2014 году мы инвестируем в Архангельск порядка 1,2 — 1,5 млрд рублей: в частности, в строительство детсада в Соломбале и ремонт оперблока Первой городской больницы», — уточнил Игорь Орлов.

«Выбить» из региональной казны 300 млн рублей на завершение строительства обводного водовода муниципалитету,  судя по всему, тоже вряд ли удастся.

«В свое время я писал диссертацию на тему  дифференциального измерения давления в протяженных системах на подводной лодке, плотно изучал устройство различных трубопроводов и знаю: закольцовывание «тысячника» приведет только к дополнительным расходам воды и денег, - считает губернатор. -  Вокруг «Водоканала» опять собралось огромное количество болтунов. Ни одного внятного заключения специалистов по технической стороне проблемы нам так и не представили. Что касается якобы экономически необоснованных тарифов,  вперед - в суд: до сих пор практика складывается в нашу пользу».

Урезание более чем в два раза областной инвестпрограммы на 2014 год, по словам Игоря Орлова, далось легко. Напомним, что на 1 октября программа этого года была исполнена всего на 55%. В 2012-м неиспользованными остались 1,4 млрд рублей. 

«Процесс «воспитания» распорядителей бюджетных средств еще продолжается. До сих пор некоторые из них считают возможным заявлять: «Ну, остались деньги, чего шуметь-то? Вернем, перераспределишь». Наверное, только сокращение ассигнований заставит людей, отвечающих за реализацию программы, понять правила игры», - добавил глава региона.

Собственные расходы правительство области уменьшает на 900 млн рублей. «Кого-то, возможно, раздражает, что на фоне столь бурного обсуждения бюджета мы продолжаем ремонтировать здание правительства... Даже если я прекращу этот ремонт: поверьте, он стоит копейки. Мы обязаны привести в порядок здание, потому что оно начало немножко... погуливать. Часть перекрытий еще деревянные. Здание областного Собрания изнутри — стыд и позор, его также надо приводить в порядок. Разговоры о больших зарплатах чиновников — чушь полная. Специалист у меня получает столько же, сколько билетер в автобусе (по сведениям губернатора, это 28 тысяч рублей в месяц — Прим. ред.). Урезать зарплату рядовых сотрудников недопустимо. Можно корректировать систему материального стимулирования, организационную структуру правительства, что и будет сделано», - заявил Игорь Орлов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5