ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Губернатор Михальчук: Митинги нужны, но зарплату бюджетникам все-равно не поднимем


Виктор ОРЕФЬЕВ | 29.10.2010 08:06:07

Губернатор Илья Михальчук ничего не имеет против митингов, которые проходят в Архангельске. «Архангелогородцы имеют право выражать свою точку зрения, в том числе и громко, – ничего страшного в этом нет. Я сам в незабвенных 1991 и 1993 годах участвовал в митингах, пробовал себя в роли оратора. Если руководитель уважает людей, которые выражают свою волю именно таким образом, он должен терпеть», - сказал губернатор.

В интервью газете «Невское время» Илья Михальчук подчеркнул - повысить МРОТ с 5329 до 7700 рублей, как этого требуют организаторы митингов и пикетов, можно только одним способом – полностью сняв всю социальную нагрузку и все социальные обязательства с регионального бюджета.

«Мы не пойдем на такой шаг не только из-за дефицита средств в областном бюджете, - сказал губернатор. - Если самые низкооплачиваемые категории трудящихся начнут зарабатывать почти 8 тысяч рублей, вполне обоснованно начнут просить добавки и чуть более обеспеченные бюджетники. Образуется финансовый ком, с которым областной бюджет попросту не справится. И это реальность, которую надо учитывать».

Илья Михальчук высказал свое мнение и о рейтингах, в которых Архангельская область занимает не лучшие места. В частности, он назвал оценку эффективности деятельности органов исполнительной власти Архангельской области, которую дал Минрегион по итогам 2009 года, некорректной.
«Текущее 82-е место в рейтинге я не сваливаю только на внешние обстоятельства – есть над чем поработать и правительству региона, и мне самому. Но давайте не делать из отчетов самоцель», - заявил губернатор.

«Фактически нас обвинили в том, что власть верстает социальный бюджет, задача которого – дать возможность людям как можно легче пережить кризис. А я, напротив, считаю, что самой главной заслугой региональной исполнительной власти в 2009 году стало именно сохранение ее обязательств перед населением», - сказал Илья Михальчук.
Он добавил, что по итогам первого полугодия 2010 года «мы находимся не «в хвосте», а в списке лидеров». По данным Министерства регионального развития, сводный индекс реального сектора экономики в Архангельской области за первые полгода превысил среднероссийский показатель и составил 108,2% – это 14-е место. По темпам роста промышленного производства (121,4%) Архангельская область вошла в двадцатку лучших регионов и занимает второе место в Северо-Западном федеральном округе. По сводному же индексу социально-экономического положения регионов область в первой тридцатке.

На вопрос «Не завидуете ли вы своим коллегам из НАО с его обширными залежами энергоресурсов?" Илья Михальчук ответил следующее:
- Есть такой момент. Ведь в поморской земле кроме бокситных руд есть лишь две неразработанные алмазные трубки. Газа и нефти в Архангельской области нет, зато их в избытке в Ненецком автономном округе. По административному делению НАО входит в состав области, но при этом имеет автономную, «сепаратную» экономику, ведет самостоятельную хозяйственную деятельность. Правительству области федеральный центр поручил выполнять государственные функции на территории НАО за счет общих доходов. При этом он разрешил автономному округу оставлять почти всю прибыль у себя! Характерный пример. Недавно мы подняли своим бюджетникам зарплату на 6%, а руководители Ненецкого округа – сразу на 21%. Судя по всему, перед объединением наших регионов они сели и подумали, как сделать приоритетом свои интересы. Повышенные социальные гарантии власти НАО закрепили местным законом. А деньги на их исполнение должны выделяться из бюджета Архангельской области. Молодцы, я поступил бы точно так же.

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5