ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Госдолг области: мнение Андрея Чуракова


Андрей ЧУРАКОВ? сопредседатель Гражданской палаты Архангельской области, политолог | 06.03.2015 03:22:22

Пока федеральные власти занимались вопросами глобальной геополитики, было не до регионов. Сейчас они готовы массово объявлять о своей финансовой несостоятельности. «Предыстория этой общероссийской беды — несоответствие переданных им полномочий и денежного обеспечения их исполнения. Вся страна заплатила за Олимпиаду в Сочи и «Крымнаш» и еще будет расплачиваться нереализованными социальными проектами», - говорит сопредседатель Гражданской палаты Архангельской области, политолог Андрей ЧУРАКОВ.

- Рост госдолга начался еще при губернаторе Илье МИХАЛЬЧУКЕ. В соответствии с действующим законодательством контроль за тем, в какие долги влезает область, лежит не только на правительстве, но и в равной степени на депутатах. И сегодня, когда они затеяли «плач Ярославны» по поводу финансового коллапса, надо это понимать. Депутаты предыдущего созыва, многие из которых продолжают работать в парламенте, давали Илье Михальчуку возможность кредитоваться без меры, прекрасно понимая, что эти деньги придется возвращать как минимум лет 20-30.

Майские указы в том виде, в котором политическое сообщество страны их приняло, нанесли удар по всей экономике страны и повлекли сворачивание большинства инвестпрограмм на уровне регионов. Вместо реальной работы по улучшению системы образования, здравоохранения и культуры губернаторы были вынуждены укрупнять учреждения, сокращать штаты... Только тогда они могли отчитаться о росте заработной платы.

Перевести долг области из банковского в государственный вряд ли возможно. Если такие же запросы поступят от других регионов, мы можем угробить всю банковскую систему страны. Если сейчас, не дай бог, правительство вернет банкам долги субъектов РФ, им просто некуда будет вкладывать эти деньги. В бизнес — перспективы сомнительны, населению раздавать нельзя, потому что оно по большей части неплатежеспособно...

Прежде всего необходимо провести серьезную ревизию расходов области: насколько я знаю, такая работа ведется. Затем очень оперативно кардинально реформировать системы управления, сократить аппарат правительства на 25-30%. Все, что напрямую не связано с исполнением госполномочий, должно быть выведено из-под бюджетного финансирования, отдано на аутсорсинг. Снижение долговой нагрузки заложено в проект областного бюджета на ближайшие три года, и если бы не эта бомба, которая называется повышением ставки рефинансирования Центробанка, я думаю, регион еще мог бы справиться с ситуацией. Сейчас придется серьезно урезать расходы, под секвестр, к сожалению, попадут и социальные программы.

Губернатору еще вчера или даже позавчера нужно было собирать антикризисный штаб, а не мяться на совещаниях, не зная, какое слово употребить. Сегодня надо вести речь уже не о наполнении бюджета, а о том, чтобы люди не пошли на улицы громить продуктовые магазины. Малый бизнес вполне способен работать на самозанятость, только для этого необходимо снять все препоны. Какие новые налоги? Пусть люди хотя бы обеспечивают себя и свою семью.

Многие социальные льготы были приняты на уровне популизма, но я не думаю, что какая-то критическая сумма тратится именно здесь. Гораздо больше бюджет теряет на разного рода прожектах, которые не имеют смысла. Финансистов, готовых принимать решения в условиях кризиса, ни в правительстве, ни в обсобрании практически нет. Нет сейчас человека, который мог бы в Москве отстаивать интересы Архангельской области — выторговывать и выпрашивать финансы. Последним губернатором, к которому прислушивались, был Анатолий ЕФРЕМОВ. Назначенный Путиным глава региона — фигура исключительно политическая. Он отвечает за то, чтобы продвигались идеи президента и на выборах люди голосовали за «правильную» партию. За экономику в правительстве, по большому счету, никто не отвечает — нет и работы в этом направлении.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5