ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Чиновникам дали денег на «оцифровку» госуслуг


Анна БЕЛЯЕВА | 29.10.2010 07:52:05

Власти Архангельской области затеяли «электронную революцию». Ускорить нерасторопных бюрократов, повысить эффективность работы, сэкономить бюджетные деньги, упростить доступ к госуслугам и обеспечить глубинку связью – все это предусматривает областная программа «Электронная Архангельская область». Однако убедить депутатов «дать денег» оказалось непросто.

В рейтинге информатизации регионов Архангельская область занимает одно из последних мест. Чтобы преодолеть отставание, чиновники намерены форсировать реализацию программы «Электронная Архангельская область на 2011-2013 годы». Первый шаг сделан: деньги на подготовительные мероприятия – 50 млн рублей – из областного бюджета выделены.

Без бумажки

Сейчас электронное правительство в Архангельской области существует в зачаточном виде. Так, в тестовом режиме запущен портал, где можно получить информацию о 80 госуслугах, скачать шаблоны документов. О том, чтобы подать через сайт заявление на получение документов, отследить ход заявок по инстанциям или пообщаться с чиновником, пока речи не идет.

Есть и локальные проекты, в частности, запись на прием к врачу в Архангельске по Интернету. Но «электронная фишка» работает наполовину: пациент должен сам получать карту в регистратуре, а иногда и вставать в общую очередь к врачу.
Чтобы контакт населения с чиновниками стал опосредованным и прозрачным, власти начнут с себя. Как пояснил директор областного департамента информационных технологий Игорь ИВАНОВ, предстоит отказаться от переноса бумаг из кабинета в кабинет и ввести электронный документооборот. Чтобы «бумаги» не затерялись и сроки их рассмотрения выдерживались, будет введена система автоматизированного контроля.
«Исполнительская дисциплина будет как на ладони», - утверждает Иванов.

От Поморского информбюро…

Программа «электронной области» предусматривает, что каждое министерство и  подведомственное ему учреждение будет иметь унифицированный портал. Через них можно будет получать информацию, общаться с чиновниками через виртуальные приемные или звонить им. Если властьимущее лицо задержится с ответом на запрос, информация об этом дойдет до его начальства, вплоть до губернатора, пообещал Игорь Иванов. То есть и внутренняя работа ведомств станет более эффективной, и жители смогут следить через Интернет за тем, как работает власть.

Особое место среди ведомственных проектов займут отраслевые порталы. Пилотным станет портал ЖКХ. Это будет не сайт-визитка, а полноценное решение наподобие сайта госзакупок: информационная система, которая позволит отследить работу управляющих компаний, сравнивать тарифы, подавать жалобы, платить за услуги ЖКХ.
Далее сводную отчетность по всем министерствам и ведомствам объединят в единую комплексную информационную систему, которая будет замыкаться на ситуационный центр и выдаваться на единый портал государственной власти региона.
Еще одним шагом станет создание единой геоинформационной системы. Она нужна, чтобы население и гости области знали, где находятся гостиницы и грибные места, экологи – очаги загрязнения, органы Роспотребнадзора планировали вакцинацию, а управляющие компании контролировали собираемость платежей.

Карты в руки

По прогнозам департамента информационных технологий, в перспективе «вторым паспортом» будет электронная карта. Уже в 2011 году она станет «ключом» для получения госуслуг в электронном виде. С ее помощью пользователь будет «распознаваться» порталом госуслуг: она обеспечит доступ к информации по налогам, льготам, а затем заменит проездной, медполис, паспорт и так далее. Но все это после того, как будет введена полноценная система цифровой подписи (сейчас это редкая и дорогая услуга).

Старт карточному проекту будет дан до конца этого года (в бюджете предусмотрели 27 млн рублей). Планируется выпустить 100 тысяч карт. В качестве партнера область выбрала Сбербанк – один из трех операторов федерального проекта ООО «Универсальная электронная карта».
Могут возникнуть сомнения, зачем карту делать каждому региону, ведь тогда они не смогут работать за пределами субъекта Федерации. Но Игорь Иванов просит быть осторожней насчет «доморощенности» карты: ее разработают по федеральной концепции, но будет учтена и специфика региона. То есть набор услуг, предлагаемый именно здесь.
В перспективе к этому проекту может подключиться бизнес, чтобы карта стала и платежным, и «скидочным» средством.

Если у вас нет собаки @

Предполагается, что житель области с помощью универсальной карты сможет получать госуслуги любым доступным способом: через портал госуслуг, центр коллективного доступа, многофункциональный центр. Но надо ли все это там, где нет ни Интернета, ни даже мобильной связи?
Предлагаются следующие решения. Во-первых, развернуть в 2011 году сеть пунктов общественного доступа к Интернету на базе отделений «Почты России» в поселках с населением менее 400 человек. Некоторые придется обеспечить спутниковыми тарелками. Затраты на оборудование и его эксплуатацию почта берет на себя, так что вложения области будут минимальны. Также сеть пунктов общественного доступа развернут в сельских библиотеках.

Это первый этап интеграции села с ресурсами Всемирной паутины. Затем сельчан планируют обеспечить современной телефонной связью и Интернетом. Как пояснил Иванов, предстоит выбрать территорию и реализовать на ней пилотный проект по внедрению связи четвертого поколения. Основным партнером намерен выступить федеральный оператор «Ростелеком». Также был проведен ряд переговоров с интеграторами и подписано соглашение с китайской Huawei.
Инвестиции в телекоммуникационную инфраструктуру между областью и бизнесом будут поделены 50 на 50, но, возможно, доля региона сократится до 30%. Компании готовы увеличить издержки в проект, за которым «следит» и Правительство РФ, чтобы  было проще выходить в другие регионы.
На 4G замыкаться не будут: Иванов не исключил, что впоследствии объявят конкурсы, в которых смогут участвовать и местные поставщики технологий связи.

Короткое замыкание

Торопя с принятием решения о финансировании в этом году, департамент руководствовался не только тем, что надо выполнять договоренности со Сбербанком и участниками пилотного проекта по связи. Дело еще и в том, что с июля 2011 года, согласно ФЗ-250, чиновники не смогут требовать у заявителя документы, которые они сами могут взять в других ведомствах. Так что в очередях будут стоять не обыватели, а сами чиновники. Есть опасность и того, что наши наработки и пилотные проекты «уйдут» в другие регионы, как Дед Мороз в Устюг.

Программа стоит дорого. Но Иванов убеждает, что не стоит покупать готовые решения: включение дополнительных услуг, эксплуатация оборудования обойдутся дороже. И все же на сессии облсобрания, когда решался вопрос о 50 млн рублей, депутат Андрей АННИН выступил с поправкой - перечислить около половины этой суммы на субсидирование процентных ставок предпринимателям, реализующим инновационные проекты. Сейчас эта программа не действует, хотя предприниматели в ней нуждаются.
Поправку Аннина поддержал депутат Виктор ЗАРЯ. Но представители областного правительства заверили, что исправят ситуацию в 2011 году (губернатор вообще заявил, что впервые слышит о «нерабочей» программе).
В итоге Аннин поправку снял. Выделенные на текущий год 50 млн рублей пойдут на содержание вновь созданного автономного учреждения «Управление информационно-коммуникационными технологиями в Архангельской области», реализацию первого этапа проекта электронных карт, создание портала ЖКХ и другие подготовительные мероприятия.

Фото: www.alejandrosuarez.es





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5