ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Бюджет: вся надежда на «нефтянку»


Андрей САХАРОВ | 21.02.2014 02:51:57

В 2013 году налогоплательщики Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) заплатили налогов на 0,6% больше, чем в 2012-м, – 97,2 млрд рублей. Однако рост поступлений зафиксирован только в Архангельской области – 44,5 млрд рублей (+7,8%). В НАО налогов собрано на 7,8% меньше – 52,7 млрд рублей. Это снижение продолжается с 2012 года и связано с падением объемов добычи нефти. Но налоговики считают, что в текущем году ситуация изменится. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель УФНС по Архангельской области и НАО Сергей РОДИОНОВ.

По его словам, крупнейшие недропользователи округа планируют увеличить добычу нефти, в том числе и за счет разработки новых месторождений. Поступления от «нефтянки» могут «подтянуть» областной бюджет. По данным УФНС, 35% региональной казны формируется именно за счет налогов из НАО.

«Надеюсь, ситуация начнет исправляться», – сказал Сергей Викторович.

Напомним, несмотря на ежегодное увеличение налоговых поступлений, бюджет Архангельской области глубоко дефицитен из-за роста социальных обязательств. Так, в этом году его расходы составят 63 млрд рублей, тогда как доходы без учета поступлений из федерального центра оцениваются всего лишь в  44 млрд рублей (в 2013 году в бюджет области поступило 37,4 млрд рублей). 

Не случайно губернатор Игорь ОРЛОВ недавно принял участие в расширенном заседании коллегии УФНС. На ней он прямо заявил, что предприятия, занижающие свои доходы, необходимо выводить на чистую воду. 

«Участие губернатора в нашей работе - знаково, – заметил по этому поводу Сергей Родионов. –  Мы рады, что  исполнительная власть принимает активное участие в пополнении бюджета и понимает, что финансовая ситуация в регионе непростая. Безусловно, в наши задачи входит налоговый контроль. Как показывает  анализ поступающих данных, в области есть налогоплательщики, работающие с низкой налоговой нагрузкой.  Значит, можно решать вопросы обеспечения доходности бюджета».

Вместе с тем Родионов напомнил, что провести проверку всех налогоплательщиков области физически невозможно. Поэтому УФНС «выявляет налогоплательщиков, использующих схемы ухода от налогообложения, сосредотачивая усилия в зонах риска».

Одна из таких зон - лесная отрасль. Уже не первый год налоговики отмечают нарушения в документальном оформлении лесозаготовок и поставок лесопродукции на предприятия региона.

«Эта тема - ключевая в нашей работе, – заявил Родионов. – Мы выявляем фирмы-однодневки и схемы ухода от налогов.  Налоговая инспекция отстаивает свои претензии в судах. Например, одно из предприятий должно выплатить 100 млн рублей. Правда, в бюджет эти деньги еще не поступили, поэтому называть «недоимщика» пока не будем.  Кроме того, у нас есть подозрения, что ряд леспромхозов, входящих  в холдинг «Соломбалалес», неоднократно доводились до преднамеренного банкротства. УФНС  собирается обжаловать сделки, заключенные в ходе процедур банкротства этих предприятий».

Кризисные явления сказываются не только на финансовом благополучии госбюджетов.  По итогам декларационной кампании прошлого года,  количество миллиардеров в регионе уменьшилось с 9 до 6 человек; людей с доходом от 500 млн до 1 млрд рублей – с 11 до 9 человек. Если ранее доходы от 100 млн рублей декларировал 41 человек, то в прошлом году -  36.

Около 10 млн рублей заработали 203 человека, а было 241. Правда, почти на тысячу увеличилось количество жителей с заработком от 1 до 10 млн  рублей - 6096 человек.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5