ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Бюджет: нарушений меньше не стало


Андрей САХАРОВ | 21.06.2014 01:40:30

Председатель Контрольно-счетной палаты  (КСП) Архангельской области Александр ДЕМЕНТЬЕВ заявил, что финансовые нарушения, вызванные некомпетентностью чиновников, повторяются из года в год. Его очередной отчет перед региональным Собранием депутатов по итогам работы КСП в прошлом году со скидкой на сухую манеру изложения можно было бы назвать эмоциональным по содержанию.

«К сожалению, совесть сегодня не лучший контролер», «ситуация вызывает уныние», «вот к чему приводит управленческая расхлябанность»,  «риски возникновения нарушений имеют рукотворную природу» – вот такой набор фраз «украсил» выступление Дементьева.

По его словам, количество предписаний и представлений, выдаваемых ведомством в адрес нарушителей, «растет, как вал».  Основные нарушения, зафиксированные КСП, касаются использования различных форм государственной поддержки. Например,  траншей, предназначенных для компенсации убытков, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на тепловую энергию, отпускаемую населению на нужды теплоснабжения («Дельта Т»).  

«Из перечисленных  хозяйствующим субъектам и муниципалитетам на эти цели 638 млн рублей,  выявлены нарушения объемов предоставляемых субсидий на 56 млн рублей, –  заявил Дементьев. – Нарушителям направлены требования о возврате этих средств в областной бюджет. В ответ они подали в суд. Пока только в одном случае судебное разбирательство подходит к финалу. Дело о сумме примерно в 2 млн рублей прошло три судебные инстанции. И каждый раз  решение выносилось в нашу пользу. Тем не менее предприятие-должник решило обратиться в Верховный суд России. Думаю, этот процесс мы выиграем, и движение по другим делам пойдет быстрее».

По мнению руководства палаты, нарушения провоцируются непроработанной документацией и процедурами, регламентирующими расходование средств. В качестве примера он привел разработанные в 2011 году региональным  министерством топливно-энергетического комплекса нормативные документы по «Дельте Т».  Они не содержали четких  механизмов расчетных показателей субсидирования, ответственности за нарушение условий их предоставления, ответственности  теплоснабжающих организаций за предоставление недостоверных сведений и т.д. А так как одни и те же нарушения повторяются из года в год, то КСП сделала вывод: главные распорядители  бюджетных средств не контролируют затраты.  В целом в бюджеты разного уровня, по подсчетам палаты, требуется возвратить почти 200 млн рублей.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5