ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Авиаторы садятся на воду


Анна БЕЛЯЕВА | 18.11.2009 06:00:17

Сотрудники «Трансавиа-Гарантия» готовы объявить голодовку из-за долгов по зарплате. Сообщение о том, что в авиакомпании в течение нескольких месяцев не выдают заработную плату, поступило на телефон «горячей линии» федерации профсоюзов Архангельской области. В нем говорится, что люди находятся в отчаянии и жены работников «готовы на голодовку вместе с детьми».

Федерация профсоюзов обратилась в прокуратуру области, отчет о мерах прокурорского реагирования должен поступить 5 декабря.
По данным Архангельской транспортной прокуратуры, долг по зарплате, размер которого сейчас составляет 10 млн 833 тысячи рублей, сформировалась с февраля 2009 года. Нарушения трудового законодательства были выявлены в ходе проверки Архангельской транспортной прокуратурой.
Как сообщила помощник транспортного прокурора Олеся ЮНИК, были приняты меры прокурорского реагирования. Так, руководство компании получило представление о незамедлительном устранении нарушений трудового законодательства. Впоследствии бывший и новый директор авиакомпании были привлечены по постановлению прокурора к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушения законодательства о труде.

Сейчас сотрудники «Трансавиа-Гарантия» отстаивают свои интересы в суде. При содействии транспортной прокуратуры составлены иски. Еще в сентябре мировой судья Октябрьского округа Архангельска вынес судебные приказы о выплате заработной платы, однако работодатель их до сих пор не удовлетворил, уточнила Олеся Юник. В случае отказа добровольного удовлетворения требований суда в установленные сроки, приказы будут направлены в службу судебных приставов для дальнейшего взыскания заработной платы в порядке исполнительного производства.

Погашения долга ждут 183 сотрудника компании. Это и летчики, и работники аэропорта в городе Котлас Архангельской области, и другие сотрудники авиапредприятия. Некоторые работники уволились из «Трансавиа-Гарантия», однако долг по зарплате перед ними также до сих пор не погашен.
Добавим, что задолженность в размере почти 11 млн рублей возникла из-за того, что в текущем году расходы компании превысили доходы. На отрицательную динамику повлияло как снижение объемов работы, так и дебиторская задолженность. Ее размер значительно меньше долгов самой авиакомпании, уточнила помощник прокурора. Тем не менее, транспортная прокуратура направила в адрес должников письма о незамедлительной оплате услуг авиакомпании. Однако задолженность была погашена лишь частично.

© Фото: Алексей Липницкий

 

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5