ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 7 ноября, 2024 20:28

В Архангельской области улучшают систему питания для детей


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Ивана Малыгина (dvinanews.ru) | 04.02.2022 16:02:50
В Архангельской области улучшают систему питания для детей

Губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ посетил два северодвинских предприятия - ООО «Мясоперерабатывающий цех «Апрель» и муниципальный «Комбинат школьного питания». Эта поездка стала продолжением рабочих визитов на архангельские производства молока и хлеба. Речь также шла о местных натуральных и полезных продуктах, но в этот раз — с акцентом на маленьких северян.


Новые инвестиции

«Апрель», созданный в 2003 году, известен прежде всего как производитель различной мясной продукции. С 2020 года предприятие производит также свою «молочку» и хлебобулочные изделия. А в настоящее время «Апрель» готовит новый инвестиционный проект — это будет молочная продукция для детей, включая малышей до трех лет. Пока на территории нашего региона таких производств нет, хотя спрос на детское питание стабильно высокий.

Несмотря на относительную молодой «возраст», молочное производство выпускает 190 тонн продукции ежемесячно, в ассортименте — уже 15 наименований, включая масло и сыр. Основной поставщик сырья - «Устьянская молочная компания».

Как убедился глава региона, большая часть подготовительной работы сделана. Под новый проект уже выделены площади. Для малышей будут делать термостатный кефир, йогурт, творог, творожную массу, творожки с наполнителями. Если все пойдет как задумано, линейку дополнят продукцией для ребят дошкольного и школьного возраста.

aprel_milk.jpg

Конечно, к молочной продукции для детского питания — более жесткие законодательные и санитарные требования. По словам Александра Цыбульского, есть все основания оказать МПЦ «Апрель» содействие в получении разрешительных документов.

«Дети должны получать здоровое, качественное питание. Хорошо, что местные производители активно подключаются к этому процессу. Министерству образования, министерству здравоохранения региона совместно с администрацией Северодвинска необходимо методически помочь предприятию в получении лицензий и сертификатов при условии соответствия продукции всем необходимым требованиям», – отметил губернатор.

Как рассказал генеральный директор ООО «МПЦ «Апрель» Андрей ЗАМЯТИН, на предприятии уже побывала комиссия Роспотребнадзора. Новое оборудование на подходе, начать производство «молочки» для малышей планируется летом 2022 года. В будущем это может стать и альтернативой традиционной молочной кухне. Сейчас «Апрель» занят поиском потенциальных заказчиков на всю продуктовую линейку, в том числе среди детских садов и школ.

«Вкуснее итальянской»

Губернатору показали и мясной цех — от помещений, где идет разделка мяса и птицы до складов хранения готовой продукции. Ее сейчас более 300 наименований. «Это сделано сегодня, сегодня и «уедет» в магазины. Ничего не остается, мы ориентируемся на реальные заказы» - такие комментарии от начальников цехов, технологов во время этой небольшой экскурсии мы слышали не раз.

tsibul_aprel.jpg

С 2009 года на производстве используется только охлажденное мясо - говядина, свинина, птица. По словам Андрея Замятина, Республика Беларусь уже давно не является единственным поставщиком сырья на предприятие: есть несколько российских, каждый по своему направлению. Скачки стоимости сырья приносят немало волнений, но ведущими принципами остаются его качество и натуральность: «Мы не разделяем расхожей точки зрения, что в колбасу можно добавлять что попало», - подчеркнул гендиректор.

Посетить производство хлебобулочных изделий в этот раз не было возможности: там еще ведутся работы по монтажу и наладке оборудования. В ассортименте этого цеха — около 40 наименований.

О том, чему уделяется особое внимание, журналистам рассказала заведующая лабораторией Евгения КОВРИГИНА: «Хлеб нестандартный, скорее европейский, требующий больше ручного труда. Тесто для чиабатты, например, вымешивается несколько раз, чтобы появлялась характерная пористость — не за счет дрожжей, а за счет воздушности. Можно бесконечно за этим наблюдать...»

Отвечая на вопрос Александра Цыбульского о количестве созданных МПЦ «Апрель» рабочих мест, Андрей Замятин насчитал таких позиций более 600 — включая розницу и дочернюю логистическую компанию. Кстати, фирменные магазины сети, а их почти тридцать, есть не только в Северодвинске и Архангельске: торговые точки открыты также в Новодвинске, Емецке и Холмогорах. Через них в общей сложности реализуется около 90% продукции.

Интересный опыт

Вторым пунктом рабочей поездки губернатора Александра Цыбульского стал муниципальный «Комбинат школьного питания». Это предприятие развивает интересную систему централизованной поставки подготовленных продуктов, блюд и полуфабрикатов для школьных столовых Северодвинска.

Сама производственная площадка небольшая, но функциональная. Например, овощи — картофель, морковь, свекла — уходят в столовые уже очищенными, в удобных вакуумных упаковках. Школы получают мясные и рыбные котлеты, закупаемые специально для детского питания сосиски, молочную и другую продукцию. А в кондитерском цехе предприятия для ребят делают ароматные печенье и пирожные. Конечно, все это весьма упрощает и ускоряет работу школьных поваров.

tsibul_school_kombinat_2.jpg

Централизованная закупка продуктов дает больше уверенности в их высоком качестве в сопоставлении с обычным аутсорсингом. Кроме того, зачастую она имеет и свой экономический эффект: как рассказал главе региона генеральный директор муниципального предприятия «Комбинат школьного питания» Сергей МУСАТОВ, поставщики зачастую конкурируют между собой, стремясь получить крупный и стабильный заказ.

Александр Цыбульский задал вопрос о работе с местными производителями: как выяснилось, здесь комбинат использует все возможности, сотрудничая с тем же «Апрелем», Северодвинским молочным заводом, агропромышленным и хлебокомбинатом.

КШП взаимодействует с 26 из 28 общеобразовательных учреждений города (Ягринская гимназия и школы №26 организуют питание учеников самостоятельно). Еще один плюс такого подхода заключается в том, что предприятие регулярно обновляет «свои» пищеблоки и столовые, закупает оборудование, посуду. Только в 2020-2021 годах на эти цели было направлено более 20 млн рублей.

tsibul_school_kombinat.jpg

«Школьные столовые Северодвинска выглядят очень презентабельно. Для ребят разработано двухнедельное меню, ориентированное конкретно на здоровое детское питание», - уточнила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина БАЖАНОВА.

По мнению главы региона, успешный опыт КШП может быть применим и в других городах Архангельской области.

«А у нас пока только в Северодвинске такая система? Идея ведь хорошая: при централизованном подходе выше возможности контролировать качество продуктов, которые получают дети, и весь процесс функционирования школьных пищеблоков. Надо рассмотреть перспективы тиражирования этого опыта и на другие города - Архангельск, Новодвинск, Котлас, Коряжму. Я не предлагаю все срочно перестраивать и вмешиваться в уже заключенные контракты. Но нужно изучить, что получается лучше, качественнее и более эффективно экономически», - отметил Александр Цыбульский.

Интересно и то, что комбинат занимается просветительской деятельностью — специалисты рассказывают о здоровом питании школьникам, родителям, учителям. Родители могут попробовать, что дают их детям в столовой, а для ребят проводятся мастер-классы — например, по выпечке печенья.

Социальный аспект

Во время поездки губернатора на комбинат обсуждались еще две очень важные темы — обеспечение бесплатным горячим питанием учеников 1-4 классов и внедрение школьных карт.

Напомним, что в Архангельской области все школьники с первого по четвертый класс получают горячее питание за счет бюджета. Как отметил Александр Цыбульский, в 2022 году на эти цели предусмотрено более 750 млн рублей, в том числе федеральное финансирование составляет около 640 млн рублей.

Для контроля процесса в Северодвинске внедрена информационная система «Школа»: в базу данных вносятся сведения об учениках, информация о ежедневном меню и т. д. Глава региона поручил министерству связи и информационных технологий Архангельской области начать процесс подключения всех школ региона к ИС «Школа» и расширить ее функционал.

Северодвинск быстрее других муниципалитетов справился и с еще одной задачей: внедрил карту школьника. Она позволяет исключить наличный расчет в школьных столовых, а родителям — также безналично пополнять карту, узнавать, что именно ел ребенок, и даже (пока не во всех школах, идет апробация услуги) делать предварительный заказ! Удобно и современно.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей