ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Пятница, 27 декабря, 2024 00:14

Тотальная перезагрузка: какие изменения ждут предпринимателей в 2018 году?


Артем БОТЫГИН | 12.01.2018 22:26:22
Тотальная перезагрузка: какие изменения ждут предпринимателей в 2018 году?

С самых первых дней 2018-го вступил в силу ряд изменений в законодательстве, касающихся бизнеса. В течение года предпринимателей ждет увеличение существующих и появление новых сборов, рост издержек, а также другие нововведения, как упрощающие, так и усложняющие их жизнь.


В конце ноября «БК» сообщал о письме президентов четырех бизнес-объединений – РСПП, «Деловой России», ТПП и «ОПОРЫ РОССИИ» – Владимиру ПУТИНУ, в котором представители бизнеса напомнили, что мораторий на рост налоговой нагрузки, введенный президентом в 2014 году, фактически не соблюдается.

Такую реакцию бизнеса вызвали три новых платежа: пошлины на импорт станков и оборудования, утилизационный сбор (в размере 7%) на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения, инвестиционный сбор (25%) в морских портах. Кроме того, уже существующие сборы будут проиндексированы: например, утилизационный сбор на автомобили – на 15%.

По предварительным оценкам, из-за этих изменений в 2018 году бизнесу придется доплатить в бюджеты всех уровней более 100 млрд рублей.

Но это далеко не все, что ждет бизнес в 2018-м. Изменения, к слову, ожидаются не только отрицательные – в чем-то нагрузка на предпринимателей будет снижена. Например, индивидуальных предпринимателей и «вмененщиков» освободили от необходимости применения онлайн-касс до 1 июля 2019 года.

Если попытаться обобщить предстоящие новации, их можно разделить на три группы: положительные (нагрузка снижена или отложена), отрицательные (нагрузка возрастет) и нейтральные (или, по крайней мере, не очевидные).

Плюсы:

  • Госдума приняла закон об отмене онлайн-касс для малого бизнеса (ИП, работающие по ЕНВД и патенту по широкому перечню отраслей) до 1 июля 2019 года.
  • Предприниматели, которые все же перейдут на онлайн-кассы, могут рассчитывать на компенсацию. Те ИП, кто купит новую контрольно-кассовую технику, смогут списать расходы на ее приобретение в пределах 18 000 рублей за каждую кассу. Эту сумму вычтут из налога.
  • Фиксированные платежи предпринимателей за себя «отвязали» от минимального размера оплаты труда. В 2018-м МРОТ вырастет в сумме на 43% по сравнению с 2017 годом.
  • В 2018 году личные взносы ИП, конечно, станут больше, но не так сильно, как было бы, если бы действовала старая формула. Размер платежей ИП в 2018 году: в ПФР – 26 545 рублей + 1% с доходов ИП свыше 300 000 рублей (совокупный платеж ограничен лимитом 212 360 руб.); в ФОМС – 5 840 рублей.
  • Больше компаний могут применять УСН с 2018 года. Чтобы применять УСН, нужно «вписаться» в годовые лимиты по доходам и основным средствам. С 2018 года эти лимиты увеличены в два раза.
  • С малого бизнеса и ИП спишут налоговую задолженность, образовавшуюся на 1 января 2015 года. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс одобрила во втором чтении Госдума РФ.

Минусы:

  • С 1 января 2018 года в России заработал налог на движимое имущество. От налога освобожден малый бизнес, работающий по УСН, ЕНВД или патенту. Ставку налога устанавливают субъекты, но не более 1,1%.
  • Вырастет федеральный и региональный минимальный размер оплаты труда: с 1 января МРОТ составляет 9489 рублей, а с 1 мая увеличится до 11 163 рублей. Следовательно, вырастет и налоговая нагрузка.
  • Вырастут акцизы на подакцизные товары. Самое чувствительное повышение касается ставок на топливо. Так, ставка акциза на бензин 5 класса с 1 января увеличилась на 10,7% (до 11 213 рублей за тонну), а с 1 июля поднимется еще – до 11 892 руб­лей. Ставка акциза на дизельное топливо с 1 января вырасла на 12,7% (до 7665 рублей за тонну), с 1 июля поднимется до 8258 рублей.
  • – В 2018 году приняты новые коэффициенты-дефляторы, ставка по ЕНВД впервые за три года вырастет – на 3,8%. Коэффициент инфляции К1, который участвует в расчете ЕНВД, в 2018 году составляет 1,868; в 2014-2016 годах он был установлен в размере 1,798. Коэффициенты по другим налогам в 2018 году: УСН – без индексации; НДФЛ – 1,686; патент – 1,481; налог на имущество – 1,481; торговый сбор – 1,285.
  • Налоговые органы с 1 сентября 2017 года получили право закрывать компании, которые 6 месяцев не исправляют в ЕГРЮЛ недостоверные сведения. Таким образом, если неверные сведения о компании содержатся в ЕГРЮЛ с 1 сентября 2017 года, то 1 марта 2018 года ее могут ликвидировать.
  • С 1 октября 2017 года весь бизнес должен принимать к оплате не только наличные, но и карты. Исключение сделано для компаний, у которых выручка за год не превышает 40 млн рублей. Штраф за отказ принимать карты составляет 50 000 рублей и налагать его начали с 1 января 2018 года.

Нейтральные или неоднозначные изменения:

  • В наступившем году, скорее всего, усилятся американские, а следом за ними и европейские санкции против России. Ожидается также и зеркальный ответ – в виде антисанкций.
  • В 2018 году заработал автоматический обмен налоговой информацией с другими странами. Россия уже подписала соответствующие соглашения с десятками стран (сейчас известно о 71 юрисдикции, включая все популярные оффшоры вроде Багамских островов). Это означает, что иностранные банки, выявившие среди своих клиентов россиян, расскажут о них местным налоговикам, а те передадут информацию в ФНС.
  • Госдума приняла закон, который облегчает доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к госзакупкам: процедуры, связанные с участием в торгах, стали проще и дешевле. Также федеральное правительство снизило порог годового объема выручки для предприятий, которые могут принимать участие в крупных закупках, с 2 млрд до 500 млн рублей.
  • Добытчиков криптовалют хотят вывести из тени: до 1 июля 2018 года в России введут госрегулирование в этой сфере. Сейчас понятия «блокчейн», «криптовалюта», «токен» и «смарт-контракт» в законодательстве страны не закреплены. Президент Владимир Путин поручил узаконить ICO и обложить майнеров налогом. Пока, правда, не до конца понятно, что именно облагать налогом – саму деятельность по добыче «цифровых денег» или прирост капитала за счет изменения курса криптовалют. Формально и то и другое – виды дохода.

Мнения

kulyavcev_ivsv.jpgИван КУЛЯВЦЕВ, уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Архангельской области:

– Осенью 2017 года Госдума приняла законопроект по возмещению части затрат индивидуальных предпринимателей на приобретение новых касс. Насколько я знаю, это первый положительный пример, когда государство компенсирует бизнесу затраты на покупку техники для учета.

На уровне региона отмечу смягчение ставок по налогу от кадастровой стоимости недвижимости при принятии поправок в региональный закон. Позитивные изменения стали возможными благодаря конструктивному взаимодействию бизнес-сообщества, депутатов областного Собрания и регионального правительства.

Соглашусь, что указанных позитивных изменений явно недостаточно для комфортной работы предпринимателей. При этом как оптимист замечу, что впереди новый интересный и важный этап по отстаиванию наших позиций и формированию предложений по развитию предпринимательской активности.

antufyev_sk_2017.jpgСергей АНТУФЬЕВ, председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»:

– Что касается права налоговых органов ликвидировать фирмы, то это в какой-то степени даже плюс. Если проходить через эту процедуру самому, будет затратно и долго. Переход на обязательную оплату картами хоть и дороговат, и штрафы большие предусмотрены, но от этого никуда не уйти: сейчас очень многие используют карточки и даже телефоны для оплаты. Хорошо, что есть хотя бы планка по выручке в 40 млн рублей.

Но если говорить в целом, то государство продолжает «доить» бизнес. Понятно, что экономика не приносит тех доходов, которые были, нефть – тоже. И налоговое бремя стали перекидывать на население.

Это очень плохая тенденция, но так будет каждый год. Сегодняшние новые налоги – семечки по сравнению с тем, что, скорее всего, будет дальше. Пока власть стесняется или побаивается, потому что год выборный. А вот потом любые инициативы по повышению налогов, я думаю, на раз-два будут приниматься.

Нам нужна конкурентная система, нужно открывать рынки – внешние и внутренние, уходить от санкций. Но я думаю, что они будут только нарастать. А антисанкции – это вообще выстрел себе в ногу, если не в голову.

chugunov_ilya.pngИлья ЧУГУНОВ, эксперт компании Northern Mining Lab:

– Легализация криптовалют и регулирование ICO – однозначно хорошо. Это один из самых перспективных и технологичных рынков, и есть два пути: остаться в стороне от этого развития или возглавить гонку, создав для этого все условия в России. С одной стороны, налог на майнинг как на бизнес справедлив, с другой – сфера настолько привлекательная, что, возможно, начнется гонка юрисдикций: страны, которые предложат более выгодные условия для бизнеса в криптоиндустрии, получат преимущество. Хорошие условия это, например, умеренный налог, льготная тарификация электричества. Под умеренностью я понимаю такой размер налога, который промышленный майнинг будет готов платить здесь и не уйдет в другую страну с более привлекательными условиями.

Не совсем ясно, как будет осуществлен учет майнинговых мощностей по всей стране и по какой формуле будет определяться налог. На мой взгляд, налог для небольших мощностей мог бы быть льготным, потому что это, по сути, малый бизнес в технологичной развивающейся сфере.

В целом легализация рынка криптовалют – позитивное изменение, которое должно привлечь серьезные инвестиции в эту сферу. Криптоиндустрия еще только набирает обороты. Если сравнить блокчейн и эру развития Интернета, то мы сейчас находимся в 90-х, когда все только начинается.






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей