Ирина ФОКИНА. ФОто Артёма Ботыгина и Алексея Липницкого | 13.05.2017 01:31:49
Архангельское УФАС подвело итоги проведения серии внеплановых проверок крупных торговых сетей, связанных с изменениями в федеральном законодательстве, а также с поручениями Президента РФ и специально созданной при правительстве комиссии по мониторингу конъюнктуры продовольственных рынков. Цель нововведений – регулирование цен на продукты. Как сообщили в УФАС, нарушения встречаются, но ни одна ТС пока не оштрафована.
Вступившие в силу в июле 2016 года изменения в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» в первую очередь касаются сроков действия договоров между контрагентами, порядка отбора торговыми сетями поставщиков, который теперь должен быть обязательно размещен на сайте компании, сроков и условий оплаты товаров и размера вознаграждения ТС, снизившегося с 10% до 5%. По словам руководителя Архангельского УФАС Дениса БУГАЕВА, «идеальная» цель поправок – сдерживание или снижение цен на продукты.
К 1 января 2017 года торговые сети должны были привести свою договорную практику в соответствие новым нормам. А уже в феврале их ждала проверка ФАС.
Архангельское управление ФАС провело семь внеплановых выездных проверок крупных региональных торговых сетей: «Петровский», «Сигма», «Пять шагов» и «Дисма», а также одну документарную – федеральной сети «Магнит». Кроме того, были изучены договорные практики одного поставщика – ЗАО «НП «Архангельскхлеб».
Как пояснил Денис Бугаев, проверки были не тотальными. Оценку получили лишь около 60 договоров, но и в них были найдены расхождения с новым законодательством. Например, в документах сети «Петровский» выявлены признаки нарушений сроков оплаты. В нескольких договорах, представленных в УФАС, сроки не были указаны конкретно. При анализе сайта компании сотрудники контролирующего органа обнаружили два пункта в условиях допуска поставщиков, которые могут ограничить их число.
«Стоит отдать должное ТС «Петровский»: данные пункты содержат только признаки нарушений закона, и не факт, что мы бы выиграли дело в суде, если бы до этого дошло. Однако компания не стала лезть в бутылку и внесла необходимые изменения», – рассказал Денис Бугаев
Не все так хорошо оказалось у ТС «Дисма». В частности, в документации компании был найден договор от августа 2015 года с прямыми нарушениями сроков оплаты товара: вместо положенных теперь 25 дней в нем стояла старая норма – 35 суток. Архангельскому УФАС не удалось довести это дело до суда, потому что, получив акт управления, представители торговой сети «случайно или неслучайно», как выразился Денис Бугаев, нашли актуализированный договор, датированный 1 января 2017-го.
Ни одной прошедшей проверку торговой сети штрафы не были выписаны. К слову, по ряду статей закона о торговле в нынешней редакции они достигают 2-5 млн рублей.
«Отношение УФАС к нашим производителям и предприятиям торговли очень лояльное, если сравнивать с другими регионами, – высказала свое мнение министр АПК и торговли Архангельской области Ирина БАЖАНОВА. – Мы живем на Севере: логистика очень сложная, и никто не заинтересован в том, чтобы местная торговля закрывалась, потому что это влечет за собой продвижение федеральных сетей и, как показывает практика, ни к чему хорошему не приводит. Региональные предприятия – наш запас прочности, наша продовольственная безопасность. Конечно, мы выстраиваем отношения и с федеральными участниками рынка, но прежде всего стараемся холить и беречь своих».
В ходе недавних проверок УФАС выяснилось, что у всех торговых сетей есть активные сайты, а вот у многих поставщиков с этим проблемы. У предпринимателей, работающих в отдаленных районах, где отсутствует Интернет, просто нет возможности создать свою страницу в Сети, но они при этом не освобождены от соблюдения статьи 9 закона «О торговле», регламентирующей данный вопрос. Денис Бугаев советует предпринимателям, оказавшимся в такой ситуации, обратиться к местным органам власти, которые вполне могут оказать содействие. В любом случае, впоследствии сам факт обращения станет доказательством в пользу невиновности поставщика, что поможет избежать негативных последствий.
Еще один не решенный пока вопрос – градация штрафов. Сегодня размеры штрафов одинаковы для всех участников рынка, будь то федеральная сеть или три местных магазина.
«Подход должен быть абсолютно разный в зависимости от того, какую долю торговая сеть занимает на рынке, сколько у нее точек, какой оборот. Штрафы должны быть соизмеримыми. Мы подготовили такие предложения», – добавила Ирина Бажанова.
Теперь Архангельское УФАС будет наведываться в торговые сети несколько раз в квартал. Очередная оценка договорных практик планируется в июне.
Прямая речь
Юрий ГАЦУЦ, юрист-консультант ООО «Петровский и К»:
– Закон четко регламентирует, что можно делать, а что нельзя. Когда антимонопольная служба применяет этот закон, хотелось бы, чтобы она не толковала его расширительно, потому что тогда ничего не угадаешь. В частности, УФАС указало нам на то, что срок оплаты является существенным условием договора поставки. На самом деле таких условий всего три: наименование товара, его количество и периодичность поставки. Вот это спорный момент. В таких случаях всегда есть риск оказаться без вины виноватым. Не нужно читать закон жестче, чем он есть на самом деле.
Татьяна КИРШ, генеральный директор ТС «Пять шагов»:
– Закон есть закон – его нужно исполнять. В этом конкретном случае проверка была проведена очень грамотно. Контролирующий орган заранее нас предупредил, все разъяснили, ответили на все вопросы. Ничего сложного в новых нормах нет. По крайней мере, мы пришли к такому выводу. Проверяли обычные рабочие договоры поставок – они всегда должны быть в порядке. Об изменениях в законе тоже было известно заранее, и срок для подготовки дан достаточный. Вот когда бесконечно ищут африканскую чуму свиней и в любой момент в магазин может прийти проверка, «поднять» весь товар и документы – это вызывает сложности.