ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Карта школьника в Архангельской области: почему «наступили на грабли»?


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. | 05.12.2019 14:41:19
Карта школьника в Архангельской области: почему «наступили на грабли»?

В нашем регионе планируют внедрять «Единую карту жителя Архангельской области». В будущем ее предполагается использовать на общественном транспорте, для учета получателей различных социальных льгот и т. д. Частью этого проекта должна стать «Единая карта школьника», с помощью которой дети смогут расплачиваться за обеды в школьной столовой и проезд в автобусе. Сама по себе идея хорошая, но реализовывать ее начали... с традиционного «наступления на грабли». 


Губернатору Архангельской области Игорю ОРЛОВУ поступило обращение от двух предпринимателей и трех ООО, занимающихся организацией питания в школьных столовых. Это письмо очень эмоционально обсуждалось на еженедельной планерке в правительстве области.

По словам предпринимателей, в школах среди директоров и родителей идет активная агитация за обязательное сотрудничество в этом проекте с конкретной фирмой-посредником, контрагентом которой является государственное бюджетное учреждение «Архтелецентр».

«Представители компании ставят нас перед фактом, что заключение договора с ними на организацию безналичной оплаты питания будет обязательным условием для подписания договора на организацию питания между нами и школами, а в случае отказа на наше место будут привлечены другие (фирмы), которые будут согласны на сотрудничество», - говорится в письме предпринимателей, копия которого есть в редакции «Бизнес-класса».

Как сказано в письме, свои действия компания объясняет распоряжением губернатора Архангельской области.


По словам предпринимателей,
в школах идет активная агитация
за обязательное сотрудничество
 в этом проекте с конкретной
фирмой-посредником.


Большое установочное совещание по внедрению «Единой карты жителя Архангельской области» проходило в конце июля этого года. На нем шла речь об использовании карты прежде всего для учета льготников на водном, железнодорожном и городском общественном транспорте, в учреждениях культуры, при постановке на учет в службе занятости и так далее. В проекте, помимо регионального министерства образования, заняты еще несколько министерств, им даны различные распоряжения.

Немедленно браться за школьные столовые, тем более через конкретную фирму, никто распоряжения не давал.

Вернемся к письму предпринимателей: «При этом не принимается во внимание тот факт, что в большинстве школ на основании заключенных договоров уже успешно функционирует подобная система оплаты картой через другого оператора. То есть нам навязывается контрагент с более высокой, по сравнению с аналогами, стоимостью услуг».

Под «другим оператором» подразумевается известный банк. В случае с ООО предпринимателям придется проводить платежи через посредника, что существенно увеличит их расходы на организацию питания в школах.


Немедленно браться за
школьные столовые, тем более
через конкретную фирму,
никто распоряжения не давал.


Авторы письма приводят в таблице свои расчеты — комиссия вырастет с 1% до 5% - и в завершение просят губернатора «не дать ущемлять права и интересы малого бизнеса при реализации проекта «Единая карта жителя Архангельской области».

Эти нововведения родители и педагоги активно обсуждают в социальных сетях. Сторонников введения карты школьника много. Родителей она избавит от необходимости давать детям наличные деньги, которые они нередко теряют (бывают случаи и похуже, например кражи), они будут знать, поел ли ребенок и что выбрал в столовой. Позитивно воспринимается и то, что в будущем функционал карты предполагается расширить — ее будут принимать для оплаты проезда в автобусах, использовать для обеспечения дополнительных мер безопасности в школах. Основные вопросы возникают по организации процесса введения карты.

Официально сообщается, что проект будет протестирован в двух школах Архангельска - №32 и №43. Обещают, что во время тестового запуска проекта ни родители, ни школы, ни предприниматели не понесут никаких затрат, преимущества и риски нововедения будут обсуждаться со всеми заинтересованными сторонами. «Только в процессе «обкатки» станет понятно, возможно ли в будущем масштабировать этот проект или нужно искать другие решения», - уточняется в релизе.

Неофициально в правительстве области нам сообщили, что «распоряжения губернатора о введении такой системы в обязательном порядке сразу и повсеместно не было. Вероятнее всего, будет проведена служебная проверка, которая покажет, как так вышло, что кто-то пытался под прикрытием поручения главы региона давить на директоров школ и предпринимателей».

Как стало известно «БК», на прошедшей в понедельник планерке в правительстве губернатор высказался еще жестче: «То, что происходит, это пример по пословице «Заставь... богу молиться...» У нас действительно было большое совещание в правительстве о создании этой единой карты, целого набора современных сервисов для жителей Архангельской области. 


«У меня такое впечатление,
что эти грабли у нас на каждому
 углу и мы обязательно
пытаемся на них наступить»


Кто-то посчитал, что это руководство к действию, нужно всех к этому решению принудить и попутно добиться себе каких-то преференций. Я этого не допущу. Предупреждаю: кто полезет в социальную политику с примитивными финансовыми конструкциями, потеряет работу».

На подготовку плана по пилотной отработке проекта по картам для школьников дана неделя.

«У меня такое впечатление, что эти грабли у нас на каждому углу и мы обязательно пытаемся на них наступить. Прежде всего необходим внятный диалог с родительским сообществом, директорами и преподавателями школ, а также с предпринимателями, без которых ничего не сделать. Людям должно быть понятно, о чем идет речь», - добавил глава региона.






Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше мнение


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5