ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Жизнь по карточке: легко ли вести в Архангельске «безналичную» жизнь?


Илья ЛЕОНЮК. Фото Артема Ботыгина | 14.10.2017 18:09:33
Жизнь по карточке: легко ли вести в Архангельске «безналичную» жизнь?

Мир движется к безналичным платежам, и способов рассчитаться за товар или услугу, не имея в кармане ни копейки, становится больше с каждым днем: бесконтактные карты, мобильный перевод, платежные сервисы Samsung Pay и Apple Pay.


Число торговых терминалов в городе также растет; кажется, ими обзавелись уже все, однако мест, где наличность остается в приоритете, по-прежнему много. Журналист газеты «Бизнес-класс» Илья ЛЕОНЮК решил на собственном опыте проверить, возможно ли в Архангельске жить только по карточке, не используя наличных денег. В течение месяца автор эксперимента будет жить только с пластиковой картой в кармане и мобильным банковским приложением.

Журналист посетит государственные учреждения, постарается оплатить картой услуги такси, расплатиться в региональных интернет-магазинах, заказать пиццу или купить овощей на рынке.

В ходе планирования редакция понимала, что ситуации могут быть разные: от неисправности терминала до принципиальной позиции владельца бизнеса, поэтому второй вопрос эксперимента – сколько все-таки придется выложить наличных. Онлайн-отчеты мы будем публиковать на сайте издания – www.bclass.ru, в наших группах в социальных сетях и в печатном варианте БК. Следите за новостями!

Рыба по терминалу и неприятный сюрприз

leonyuk_cards.jpgЖурналист «Бизнес-класса» Илья ЛЕОНЮК продолжает эксперимент под названием «Жизнь по карточке»: выясняет, насколько комфортно чувствуют себя в Архангельске «безналичные» люди – те, кто шелесту купюр и звону монет предпочитает пластиковую карту и мобильное банковское приложение. Возможно ли сегодня вообще отказаться от использования наличных? Первая неделя эксперимента позади.

– Продуктовые ритейлеры в Архангельске, как местные так и федеральные, охотно принимают карты к оплате. Чаще всего в магазинах я встречал терминалы бесконтактной оплаты, проблем не возникает и при использовании Apple Pay. Приятно и то, что практически у каждого магазина есть собственная система лояльности, различные бонусы начисляются вне зависимости от того, платите вы наличными или картой. Похожая ситуация на АЗС: расплатиться картой можно без особых проблем и за топливо, и за сопутствующие товары.

Ради эксперимента объехал три рынка: центральный, соломбальский и мини-рынок у «Диеты». Карты здесь принимает большинство продавцов, в том числе уличные торговцы фруктами.

По их словам, терминалами они обзавелись не так давно, потому что покупатели «замучили» вопросами об этом, а некоторые клиенты совсем перестали носить с собой наличные или имеют строго ограниченные суммы денег. Расплачиваясь картой, человек зачастую покупает больше, чем планировал. Продавцы отмечают, что прогресс на рынок шел долго, многие «боялись» терминалов, но на практике их установка и подключение оказались совсем не сложными.

Неожиданный отказ от приема банковских карт за прошедшую неделю я встретил только в одном месте – бассейне «Водник». Купить абонемент, а также оплатить все дополнительные услуги здесь можно только за наличный расчет. На мой вопрос, почему нельзя рассчитаться картой, в кассе ответа не нашли. Сотрудники признались, что с картами приходит все больше клиентов и объяснять каждому, что здесь работают только с наличными, они уже устали.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5