ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В должниках как в шелках


Артем БОТЫГИН | 28.08.2015 08:29:35
В должниках как в шелках

С начала 2015 года в Архангельской области количество документов о взыскании задолженности в пользу кредитных организаций увеличилось на 73%: такие цифры называет региональное управление Федеральной службы судебных приставов, проводя сравнение с первым полугодием 2014-го. В региональных отделениях банков рост числа должников подтверждают, но в детали не вдаются, продолжая предлагать новые линейки кредитов.

«Кредитов люди берут меньше, но в то же время исполнительных документов по кредитным задолженностям к нам поступает всё больше», — отмечает главный судебный пристав Архангельской области Иван ЮШМАНОВ.

По словам представителей банков — лидеров рынка, количество должников действительно увеличилось, возможно, не на 73%, но значительно. Такую тенденцию они связывают с волной кадровых сокращений в организациях, на предприятиях региона, понижением зарплат — заемщикам становится просто нечем платить.

«Если ситуация в экономике страны продолжит ухудшаться, проблема кредитоспособности населения будет только усугубляться. Заработная плата в частном секторе не повышается,  товары повседневного спроса дорожают вслед за валютной корзиной. Сказывается и относительная лёгкость в получении потребительского кредита, некритичное отношение к заёмщику: любой пенсионер может купить «что-нибудь ненужное», а как он будет расплачиваться с банком, никого не волнует. Процедура банковской проверки достаточно проста: нормальная кредитная история, отсутствие долгов — и деньги в распоряжении клиента», — рассуждает финансовый аналитик Алексей СТОЛЫПИН.

Финансовая грамотность населения мало изменилась со времен кризиса 2008 года, считает Алексей Столыпин: сказывается неумение планировать траты и создавать резервы, стремление «жить одним днем».

«Такая позиция и ведет к чрезмерной закредитованности — людям хочется всего и сразу. Меньше всего они думают о том, как и чем будут расплачиваться. Поэтому процент «плохих» кредитов в банках сегодня выше, чем во время кризиса 2008-го. Проблемы сейчас возникают даже у тех, кто считал себя очень обеспеченным ещё год назад», — добавляет эксперт.

По информации службы занятости, с начала 2015 года около 300 организаций области, включая региональные управления МВД и МЧС, заявили о том, что планируют уволить в общей сложности порядка 1800 человек. В Архангельске, в частности, под сокращение попала большая часть коллективов Соломбальского ЦБК и ЛДК-3.

В январе, по данным министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области, в регионе числилось 9284 безработных. По состоянию на 1 августа их число увеличилось на 1,5 тысячи человек. Кроме того, работодатели региона задолжали своим сотрудникам более 110 млн рублей — такие цифры приводит Архангельскстат.

Увеличение количества должников по кредитам связано и с ужесточением требований банков: с наступлением кризиса кредитные учреждения стали более требовательны к финансовому положению заемщиков, переоценили кредитные риски, некоторые уменьшили максимальный срок и размер ссуд, ввели дополнительные комиссии.

В Интернете по запросу «долги по кредитам» лидирует вопрос о том, как найти возможность «списать» задолженность. Второй по популярности вопрос: «Может ли банк потребовать у родственников должника вернуть кредит?».

«Как таковых «кризисных льгот», конечно, не существует. Потеря работы не может являться правовым обоснованием для отсрочки платежей. Единственная возможность в сложной ситуации — прийти в банк и попросить реструктурировать долг, объяснить обстоятельства. Банк не обязан этого делать, но у него есть такое право. Исходя из общей экономической ситуации в стране, думаю, банки готовы искать выход, устраивающий обе стороны. В любом случае, всё решается в индивидуальном порядке», — рассказал «БК» управляющий партнёр юридической компании «Гудков, Корельский, Смолярж» Максим КОРЕЛЬСКИЙ.

По словам юриста, банк не может требовать с родственников должника возврата долгов, кроме тех случаев, когда при подписании кредитного договора кто-то из них был указан как поручитель.

«Но есть такой момент: например, муж взял кредит и не выплатил его. Банк обращается в суд, а судебные приставы обнаруживают, что у должника есть квартира или другое имущество, приобретённое в период брака, - неважно, на обоих супругов оно записано или только на жену — эта собственность считается общей. И приставы вправе требовать выдела доли из общего имущества супругов», — отметил Максим Корельский.

С 1 октября 2015 года вступит в силу закон о несостоятельности физических лиц. Начать процедуру банкротства может любой гражданин РФ, который задолжал официальным организациям (и это документально подтверждено договором) более 500 тысяч рублей и не платит по кредиту более трёх месяцев. Появится такое право и у кредиторов — например, у банков или налоговых органов.

«Кто-то может увидеть в банкротстве некое спасение от трудной финансовой ситуации, но это только одна сторона медали, - добавляет Максим Корельский. - После признания себя банкротом человек не сможет, в частности, выезжать из страны, занимать руководящие должности, заниматься предпринимательской деятельностью и брать кредиты в будущем».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5