ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Лесозавод душат кредитом


Виктор ОРЕФЬЕВ | 10.12.2010 08:22:14

Архангельский Лесозавод № 23 оказался на грани разорения. Банк «Российский капитал» взыскивает с предприятия кредитный долг, выданный под залог оборудования.  Генеральный директор предприятия Александр ВАНЦОВ обратился к местной власти с просьбой оказать содействие в решении финансовых проблем и не допустить банкротства одного из крупнейших градообразующих предприятий Архангельска.

 

В 2008 году предприятие провело полную модернизацию производства. С помощью зарубежных инвесторов и привлеченного банковского капитала был построен новый завод и установлено современное  лесопильное оборудование. По проектным расчетам,  работу здесь должны были получить более 500 человек.  Планируемые ежегодные отчисления в бюджет города при выходе завода на проектную мощность составили бы не менее 9-10 млн рублей. 
«Мировой финансовый кризис 2008 года «обрушил» рынок продукции лесопиления почти на целый год. Это потребовало реструктурировать кредит, полученный предприятием годом ранее в банке «Российский капитал» для покупки примерно трети от закупаемого нового оборудования – 200 млн рублей», - говорится в открытом письме Александра Ванцова.
Вместо реструктуризации банк в конце 2008 года потребовал полностью погасить все платежи, а в 2009 году инициировал в отношении производственного предприятия процедуру банкротства.

«И это несмотря на то, что в рамках программы правительства по поддержке реальных секторов экономики банку «Российский капитал» было выделено 8 млрд рублей на реструктуризацию кредитов таким предприятиям, как наше.  Такая позиция «временщиков» в банке автоматически привела к финансовому параличу Лесозавода № 23 и поставила предприятие на грань банкротства. Ситуация уже перешла в судебную плоскость, и без  мирового разрешения невозможно реанимировать завод. Новейший комплекс может в ближайшее время быть продан по частям, фактически на металлолом", - говорит Александр Ванцов.

Директор попросил мэра Архангельска и спикера областного Собрания депутатов направить ходатайство новому управляющему АКБ «Российский капитал» Дмитрию ЕРОПКИНУ и, поскольку банк на 99% принадлежит государству, министру финансов Алексею КУДРИНУ и председателю Центробанка Сергею ИГНАТЬЕВУ.

Руководство лесозавода настаивает на заключении с банком мирового соглашения на условиях рефинансирования и принятия плана финансового оздоровления.  При таких условиях завод за два года полностью погасит долги перед банком.
В противном случае может произойти непоправимое: по решению суда заложенное имущество будет распродано по частям, и это приведет к разорению лесозавода. Примеров в Архангельске, аналогичных этому, множество: лесопильные заводы №29, №12, №14, №4, №10 стоят разграбленные и разрушенные, а поселки возле них вымирают.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5