Что построят на площади перед МРВ?
В Архангельске на площади перед морским-речным вокзалом начинается строительство важнейшего для общественного транспорта региона объекта инфраструктуры. Инвестор – Группа компаний АПАП-1 – в условиях недостаточности бюджетного финансирования взяла на себя обязательства, которые по идее должны были бы исполнять власти города, отвечающие за организацию муниципальных автоперевозок, и областное правительство, в ведении которого находится межмуниципальное и междугородное сообщение.



Реконструкцию Красной пристани в Архангельске планируется завершить в 2015 году. Средства областного бюджета на эти цели уже предусмотрены. Единственное, что может затруднить выполнение заявленных работ, – шхуна «Запад». Что с ней делать: вывезти на свалку, реконструировать или построить копию известного судна?
Поразительно, как на Соловках страницы истории обретают новое значение. Вот, казалось бы, какое отношение имеет судьба монастыря к Крыму? Действительно — еще пару веков назад не всякий монах знал, где вообще находится этот полуостров. Между тем это не помешало монашеской братии в середине XIX века успешно противостоять английским захватчикам, а жителям Архангельской губернии — пережить западные экономические «санкции»...
Между мэрией Архангельска и региональным правительством назревает новая конфронтация, на этот раз не финансового, а политического толка. Муниципалитет категорически против изменения модели местного самоуправления: делить город на районы с самостоятельными органами управления и вводить институт сити-менеджера вместо выборной должности мэра нецелесообразно. Но в соответствии с федеральной реформой определять правила игры будут областные власти. И срок для раздумий небольшой: с 1 января 2015 года вся область должна перейти на новую схему управления.









