ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Суббота, 18 января, 2025 04:50

Как преодолеть «шиесский синдром»: мнение советника губернатора Архангельской области


Беседовал Григорий ДИТЯТЕВ. Фото Алексея Липницкого и из архива редакции | 13.07.2022 13:59:44
Как преодолеть «шиесский синдром»: мнение советника губернатора Архангельской области

«Мусорная» реформа в России, во многом благодаря массовым экопротестам, начавшимся в Архангельской области, давно уже стала притчей во языцех. Экспертом по теме сбора, переработки и утилизации отходов чувствует себя практически каждый россиянин. Что парадоксально – страхи, связанные с организацией огромной свалки в районе маленькой железнодорожной станции в Ленском районе, не исчезли. Они воспроизводятся и не дают возможности что-либо менять в решении накопившихся в регионе мусорных проблем. Так, количество нелегальных свалок уже перевалило за семь сотен.


О проблемах в этой сфере и том, как одолеть «призрак Шиеса», «Бизнес-класс» побеседовал с советником губернатора Архангельской области Алексеем КУВАКИНЫМ.

– Алексей Евгеньевич, не будет преувеличением сказать, что своей политической карьерой вы отчасти обязаны Шиесу. Запомнились ваши пламенные выступления на митингах. Но не кажется ли вам, что сегодня недавняя борьба против строительства московской свалки приобретает характер некоего пугала-хайпа? Противники новых мусороперерабатывающих комплексов, особенно в Няндоме, постоянно проводят аналогии с Шиесом.

– Да, действительно, при реализации проектов по мусоропереработке в регионе мы сегодня сталкиваемся с высоким уровнем недоверия к действиям региональных властей. И в первую очередь это связано, конечно, с Шиесом, с неправильным проектом, который хотели реализовать на территории области. Но сейчас есть четкая позиция губернатора Александра ЦЫБУЛЬСКОГО: к нам не будут завозить отходы из других регионов, мы должны решать собственные проблемы на уровне области. Да, нам нужны перевозки отходов по железной дороге. Но это связано с тем, что иначе невозможно обеспечить их транспортировку. Либо нужно строить небольшие полигоны, но это очень дорогостоящее техническое сооружение. Есть еще один вариант – ставить инсинераторы, но в этом вопросе население выступает категорически против. К тому же это не соответствует позиции в сфере утилизации отходов, которую выбрало Правительство Архангельской области. Вот сейчас впервые вывезли отходы из Малошуйки, также есть проблемы с логистикой в Лешуконском, Онежском районах. Будут прорабатываться варианты вывоза отходов с этих территорий, потому что в дальнейшем количество полигонов в области уменьшится.

Наша позиция заключается в следующем: нужно перерабатывать максимальное количество отходов. Как минимум 30 процентов от общего объема – это органика, ее мы должны трансформировать в технический грунт. Примерно 20–25 процентов отходов нужно разделять на те фракции, которые можно отправить на переработку: это бумага, стекло, металл, пластик, дерево. На захоронение остается лишь более 40 процентов «хвостов». Но дальше за счет РСО мы будем увеличивать долю отходов, отправляемых на переработку, и уменьшать ту часть, что подлежит захоронению.

musor_sortirovka.jpg

Новые полигоны, которые планируются в Архангельской области, строят именно с этой целью. «Хвосты» так или иначе будут, и мы должны их правильно утилизировать. Поскольку экологические требования на сегодня очень жесткие, работы дорогостоящие, строить полигоны повсеместно невозможно. Требования при проработке всех проектов включают в себя оценку воздействия объекта на природу, учитывается также наличие грунтовых вод, водоносных слоев и охранных зон.

– Ключевое слово здесь – проект. Строительство полигона в районе Няндомы, судя по активности в соцсетях, вызывает опасения у местного населения во многом оттого, что проекта строительства нет. А ведь так и было с Шиесом: устраивали людям презентации, говорили, что все будет хорошо…

– Проекты, что по Коряжме, что по Няндоме, на сегодня находятся в стадии разработки. Мы планируем, что к концу года они будут закончены и их представят общественности, для того чтобы люди могли ознакомиться с конкретными техническими подробностями тех решений, которые были представлены в рамках презентации. Повторюсь – цели у Правительства Архангельской области и у компании, которая продавливала полигон для утилизации мусора из Москвы, совершенно разные. Мы добиваемся максимального снижения объема захоронения отходов, а не зарабатываем на этом и не планируем этим заниматься.

– Высказываются опасения, что объемы захоронений могут быть произвольно увеличены.

– Теоретически можно сделать все что угодно, но на сегодня перерабатывающий комплекс рассчитан ровно на то количество отходов, что будут брать у Няндомы и на прилегающих территориях, которые включат в логистическую цепочку. Соответственно, увеличивать дальнейшую переработку отходов будет невозможно, она будет ограничена проектной мощностью. Если мы захотим перерабатывать больше, нужно будет строить новый объект. Но для этого приридется пройти дополнительную процедуру согласований с населением, а также общественные слушания. Наконец, надо будет вносить изменения в территориальную схему, а она находится под федеральным контролем.

– Помнится, ответственные чиновники в правительстве области убеждали нас, что внести изменения в терсхему труда не составит – ведь Шиес в ней не значился, хотя строительство полигона велось. Кстати, а как решается вопрос утилизации отходов в столице? Иногда доходит информация, что примерно половину объема московских отходов – порядка 5 миллионов тонн – планируется вывозить в другие регионы. Это так?

– Что касается вывоза московских отходов, то дело в том, что в Российской Федерации есть три города – Севастополь, Санкт-Петербург и Москва – которые являются одновременно и населенными пунктами, и субъектами Федерации. По действующим санитарным правилам, на территории населенных пунктов захоронение отходов запрещено, поэтому эти города будут в любом случае вывозить отходы со своей территории. Сейчас около Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя строят современные мусоросортировочные комплексы, на которых будет производиться переработка органики с отделением полезных фракций, а «хвосты» пойдут на захоронение.

К слову, в Подмосковье строятся мусоросжигательные заводы: на них в дальнейшем планируют утилизировать «хвосты». Для функционирования такого серьезного мусоросжигательного комплекса требуется достаточно большой объем отходов. Так что опасаться того, что Москва начнет вывозить мусор в Архангельскую область, не стоит. Повторюсь: Москва приняла другое для себя решение, которое активно реализуется. За последние два года в Московской области построены примерно десять крупных мусорсортировочных комплексов. К тому же есть позиция губернатора Архангельской области, который категорически против того, чтобы в регион завозили отходы из других субъектов.

arctika_musor1.jpg

– Но мусор-то у нас и ввозится, и вывозится! Мы знаем, что ведется очистка Арктики, и отходы направляют в основном в Архангельск. Кроме того, к нам поступают отходы из НАО. А из Архангельской области какие-то фракции везут на переработку на ту же Вологодчину. Почему бы региональным парламентариям не принять закон о правилах обращения с привозным мусором? Может быть, четкая законодательная регламентация помогла бы снизить напряженность в обществе?

– Мне трудно ответить на этот вопрос, его стоило бы адресовать депутатам областного Собрания. На сегодня законодательство, которое связано с федеральной «мусорной» реформой, имеет достаточно большое количество «белых пятен». Как ни странно, в каких-то регионах законы о запрете ввоза отходов принимаются, контрольные органы с ними соглашаются, а в каких-то – категорически нет. Но даже принятие закона не дает стопроцентной гарантии. Думаю, важно то, что в ходе «мусорной» реформы отходы потихоньку превращаются в ценный материальный ресурс, который, так или иначе, будет циркулировать между регионами. Мы будем отправлять на переработку макулатуру, уже транспортируем отслужившие свой срок автомобильные шины на Дмитровский завод в Подмосковье. Даже планируем отправлять стекло, пластик, старую бытовую технику. К слову, это уже сейчас делают многие компании, которые занимаются сбором вторичного сырья. Так что законодательство по ввозу-вывозу отходов рано или поздно претерпит изменения и станет единообразным по всей стране.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей