ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 19 декабря, 2024 13:16

Выборы 2012: в какой стране мы будем жить?


Текст: Андрей ПЕРЦЕВ | 02.03.2012 09:44:44

Эта статья написана в политическом вчера, до президентских выборов. Читаете вы ее в фактически другой стране, после них. Конечно, оглянуться из вчера в позавчера и подвести итоги выборной кампании проще, чем пытаться заглянуть в завтра. Но мы попробовали это сделать.

Тот же день, тот же воздух и та же вода, только… Президентские выборы прошли, а в стране ничего не изменилось. Почти ничего, даже само голосование стало каким-то ритуалом как для сторонников Владимира Путина, так и для его конкурентов или противников. Даже думская кампания была куда интересней и более интригующей. И результаты ее уже повлекли сильные изменения на политическом ландшафте: «Единая Россия» потеряла конституционное большинство в Госдуме, а парламентская оппозиция окрепла и стала подавать голос. Еще сильней окрепла оппозиция непарламентская – улицы Москвы увидели огромные митинги, а в Архангельске на площадь снова вышли тысячи человек.

Взлёт и падение

В середине декабря казалось, что это лишь начало взлета гражданского самосознания и политической активности. Все, что раньше казалось удивительным и несбыточным, воплотилось в реальности. Десятки тысяч людей скандируют «Путин, уходи!», а их никто не разгоняет. Акции планируются открыто, к ним присоединяются даже те, кому терять есть что: например, Алексей Кудрин и Ксения Собчак.

Было ощущение, что все только начинается, но все, что так хорошо начиналось, быстро закончилось.

Кандидаты в президенты (а это, кроме Михаила Прохорова, – лидеры парламентских партий, которые на выборах увеличили свою поддержку) рваться в бой с Владимиром Путиным не спешили. Вроде и говорили, что второй тур неизбежен, а Путина на третий срок страна не потерпит, но звучало это как-то тихо и неубедительно. Чего стоило тому же Зюганову встать и обрушиться на все недостатки власти? На конкретные недостатки премьера? Припомнить громкие коррупционные истории даже последнего года? Обличительные речи, конечно, были, но они касались наших общих больных вопросов – зарплат и пенсий, цен, коррупции, проблем в образовании и медицине. Ну так об этом и Владимир Путин говорит.

Если не Путин

Зюганов и Жириновский, впрочем, под конец кампании стали жестче, но их заявления слышали только журналисты столичных изданий. Был из этого выход? Да, почаще и побольше ездить по стране, встречаться с людьми. Не так дорого, кстати, - дешевле эфирного времени на телеканалах. Но как-то о поездках Зюганова, Миронова и Жириновского мы не слышали. Визиты наносил Михаил Прохоров (до Архангельска, впрочем, он так и не доехал, ограничился «миллионниками»), но для этих самых «миллионников» риторика кандидата- олигарха была, мягко скажем, пресновата. Все и так неплохо, только можно и получше.

Ну и где тут политическая борьба, где битва за судьбы Родины? Люди оказались дезориентированы, вроде как и к Путину уже вопросов нет. А кто против него? Не вместо него, а против него. Выходило, что особенно никто. Потом кремлевские политтехнологи взяли эти сомнения на вооружение: правда, лозунг они несколько исказили. "Если не Путин, то кто?"… При такой постановке вопроса поддержать его могли гораздо меньше людей. Но и такие нашлись.

Не та страна

Если другие кандидаты вели себя тихо, то кампания премьера шла на полных оборотах. Вел ее не сам Путин, а доверенные лица. Апогеем стали огромные митинги в Москве. Конечно, не с очень честно собранными участниками, ну да и цель была не в том. Главная задача таких акций – обеспечить телекартинку: вот сколько народу поддерживает Владимира Путина, как с такой массой сладишь?  Немаловажно для политтехнологов показать поддержку и самому премьеру. После первого митинга на Поклонной горе его риторика уже сильно поменялась: начались намеки на оранжевую угрозу, западное вмешательство. На митинге в "Лужниках" эти ассоциации кончились.

«Умремте ж под Москвой!» - провозгласил премьер и кандидат. Все эти акции и митинги, слова Путина о том, что «меньшинство должно подчиняться большинству», доказывали, что власть будет делать все, чтобы обойтись без второго тура. Ну зачем он национальному лидеру с такой поддержкой?

При этом Владимир Путин находился в не очень удобном положении. Действительно, за ним стоит большинство россиян. Но уже не львиная доля, как еще три года назад, а около половины. Поэтому результат в 60% вызовет подозрения и протесты, вызовет их и результат в 51-52% (подкинули пару процентов для того, чтобы обойтись без второго тура).

Что это значит для страны? Считаться с нашим мнением никто особенно не собирается. Пока мы проснулись ровно в той же путинской России, в той же, да не совсем. Еще два месяца назад в стране все было хорошо и стабильно. Сейчас вокруг враги, внутри – провокаторы, настроенные на революцию. Интернет – площадка для экстремистских высказываний. Серверы наиболее популярных соцсетей и сайтов находятся за рубежом. Гаечные ключи уже начищены и готовы к работе…

P.S. Вечером 5 марта в Архангельске собираются провести митинг активисты оппозиционного движения «За честные выборы». Однако по состоянию на 2 марта ответа на направленное несистемной оппозицией в мэрию Архангельска уведомление о проведении публичного мероприятия не получено. Как стало известно из неофициальных источников, площадь Ленина была зарезервирована для празднования по случаю избрания Путина президентом.

Утром в пятницу оппозиционеры передали в мэрию свои новые предложения: они уступают место у памятника Ленину сторонникам действующей власти, хотя их уведомление поступило в мэрию позже, а себе требуют находящуюся на значительном расстоянии от памятника часть площади, примыкающую к мэрии. Заявка подана на 300 человек.


ЕСТЬ МНЕНИЕ

Алексей МОРОЗОВ, политолог:

- На президентские выборы мой прогноз таков - выберут Путина. Это, к сожалению, предопределено. Почему к сожалению? Потому, что страна уже несколько лет топчется на месте, сидя на газе и нефти. Нет развития реального сектора экономики, в упадке социальная сфера, ну и главная беда путинской эпохи - тотальная коррупция. Нынешние выборы президента при отсутствии реальных оппозиционных кандидатов - выборы без выбора.

Мэрские выборы в Архангельске - очередной фарс, но на сей раз уже даже без особой интриги, как в 2005 и 2008 годах. Понятно, что власть делает ставку на Павленко. Однако и у Надежды Виноградовой есть шанс объединить протестный электорат.

К сожалению, расстроило отсутствие грамотной агитации от конкурентов Павленко. В случае если нынешний мэр выиграет, в городе ничего не поменяется. Не станет ни лучше, ни хуже,  а это печально. Город находится в регрессе - в первую очередь, в плане ЖКХ и строительства. Павленко - типичный чиновник, встроенный в систему власти, от него прорыва ждать не стоит.

Антонина ДРАЧЕВА, вице-спикер Архангельского областного Собрания депутатов, фракция «Справедливая Россия»:

- Послевыборный прогноз неутешительный – будут закручены гайки. Думаю, что Владимиру Путину не нравится то, что происходит сейчас в обществе, он будет с этим бороться. Второго тура, скорее всего, не будет, власть бросила все силы, чтобы его предотвратить: действует пропаганда, например, моя знакомая, которая работает в детском саду получает мизерную зарплату, говорит о стабильности и боязни ее потерять.

Александр НОВИКОВ, первый секретарь обкома КПРФ, глава фракции КПРФ в облсобрании:

- Мне бы хотелось, чтобы мы жили в Архангельске не при Викторе Павленко, который рассматривает пост как личное представительство. Его команда не сделала никакого рывка в городе, несмотря на то, что облсобрание пролоббировало закон об областном центре. Кроме того, он стал критиковать губернатора после его ухода, заявлять, что он всегда боролся против Михальчука. Дохлого льва пинают только слабые!

На президентских выборах есть основания для проведения второго тура. Но власть его опасается. Губернатору поставлена задача тащить Владимира Путина за уши. Работники обладминистрации выезжали в деревни и рассказывали, что если премьер не победит, то стране придет конец. Мы работаем над тем, чтобы результаты голосования не были скорректированы в пользу премьера.

Я помню времена, когда Леонид Брежнев, а потом и Михаил Горбачев стали писать статьи и книги, упражняться в изящной словесности. Когда я вижу, что тем же самым занимается Путин, возникает неприятная аналогия: все помнят, как ушли Брежнев и Горбачев.

Александр ГРОМОВ,  менеджер:

- Не знаю, как для вас, но для меня грядущие 4 марта выборы будут уникальными. Я имею в виду не выборы президента, а выборы мэра Архангельска. Это первые выборы, на которых я голосую «за». Раньше я голосовал «против».

Когда я увидел окончательно сформированный список, то сразу для себя отметил того, за кого буду голосовать – это Надежда Виноградова.

Я хочу, чтобы наш город возглавила умная, грамотная, профессиональная, красивая женщина. Увы, но мужики, приходя на пост мэра, почему-то начинали красоваться, выставлять себя напоказ. Видимо, место архангельского главы не создано для мужиков.

Женщина же не будет «сверкать» по пять раз на одном газетном развороте, она не будет «не вылезать» из эфира. Это именно то, что нужно для мэра. Мэр не политик, мэр – хозяин города. Его не должно быть видно, за него должно быть «видно» его дела – убранные дороги, построенные дома, отремонтированные тротуары и так далее. Должен быть порядок в ЖКХ, а не слова о том, что «я наведу порядок»... Не должно быть так, что на ремонт тротуаров выделяется миллион рублей, а на рассказ об этом – двадцать.

Я ждал, что во время выборной кампании на Виноградову выплеснут «ведра компромата», грязи. Раскроют все ее тайны. Действительно, может, я чего-то не знаю. Но если человек проработал полтора десятилетия на руководящих постах в бизнесе, три года в областном Собрании и это его единственный «недостаток», то кандидат более чем достойный.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей