ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Суббота, 2 ноября, 2024 20:17

Выборы главы Архангельска: репортаж и комментарии


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА, Людмила СЕЛИВАНОВА. Фото Ильи ЛЕОНЮКА и из архива «БК» | 16.10.2020 15:07:09
Выборы главы Архангельска: репортаж и комментарии

15 октября в Архангельске началась главная часть вторых в истории города «выборов по-новому». Конкурсная комиссия, состоящая на паритетных началах из депутатов городской Думы и представителей губернатора, провела предварительный отбор среди претендентов на пост главы областного центра. Из 11 заявителей остались двое — Дмитрий МОРЕВ и Сергей РОДНЕВ.


Один из них представляет, по сути, администрацию города, другой — правительство области. Так что интрига, несмотря на несравнимо урезанный формат «выборов», все же сохраняется.  Нового главу определят депутаты городской Думы 20 октября.  

Заявки принимаются

Напомним, что регистрация кандидатов на конкурс завершилась 29 сентября. Заявки подали трое депутатов городской Думы — Александр ГРЕВЦОВ, Сергей ПОНОМАРЁВ и Михаил ФЕДОТОВ, достаточно известные и медийные. Администрацию города представлял советник по общим вопросам, а в недавнем прошлом заместитель главы Архангельска Дмитрий Морев. Губернатор и правительство области, скорее всего, делегировали министра транспорта Архангельской области Сергея Роднева и руководителя Архангельской региональной транспортной службы Олега МИШУКОВА.

konkurs-glava-2020-3.jpg

Как и пять лет назад, когда такой конкурс проходил впервые и победил Игорь ГОДЗИШ, заявки вновь подали блогер Михаил ШИШОВ и Сергей ЮРКОВСКИЙ, больше всего запомнившийся по работе в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Компанию им составили сотрудник Центра судоремонта «Звёздочка» Николай ПЕСТОВ, предприниматель Вадим ВОЛОЦКОЙ и экоактивист Владимир КОГУТ. 

Кандидаты не были обязаны публиковать свои программы развития Архангельска, и многие из них так этого и не сделали, ограничившись интервью для СМИ. Ничего особенно примечательного в этих выступлениях не прозвучало: в основном это было перечисление любимых городских мозолей и надежды на более светлое будущее. 

В алфавитном порядке

На стадии работы комиссии конкурс теперь состоит из тестирования и презентаций программ развития Архангельска. Большая часть этого мероприятия проходила в закрытом режиме. Только в самом начале журналистам разрешили «коридорную» и протокольную съемку. 15 октября в 10 утра претендентам раздали тест с вариантами ответов на вопросы, из которых, как пояснил руководитель комиссии, глава Общественной палаты Архангельской области Юрий СЕРДЮК, нужно было выбрать правильный. Вопросов давалось 45. За верные ответы начислялось определенное количество баллов. 

Затем начались собеседования, которые продолжались практически весь день. Заявителей в кабинет приглашали по одному и в алфавитном порядке. 

konkurs-glava-2020-2.jpg

«Претенденты говорили в течение пяти минут — такое время определено положением Архангельской городской Думы — о своих программах, предложениях, взглядах на предстоящую работу в должности главы муниципального образования. Затем около 20 минут им задавали вопросы на эти же темы — каверзных вопросов, думаю, никто не приготовил», - уточнил Юрий Сердюк, который, кстати, уже много раз участвовал в подобного рода процедурах.

Затем, по его словам, комиссии давалось время на обсуждение «всего того, что было услышано и увидено». 

Напомним, что оценивали «увиденное» четверо депутатов Архангельской городской Думы: Дмитрий АКИШЕВ (в представительном органе он самовыдвиженец), Александр ПЕТУХОВ (КПРФ), Мария ХАРЧЕНКО (ЛДПР) и Сергей МАЛИНОВСКИЙ («Единая Россия») и столько же представителей областного правительства - помимо Юрия Сердюка, это депутаты регионального парламента Надежда ВИНОГРАДОВА (КПРФ) и Игорь ЧЕСНОКОВ («Единая Россия»), а также первый заместитель руководителя администрации губернатора Иван ДЕМЕНТЬЕВ. 

Один — от города, другой — от области

Журналисты, вновь собравшиеся в городской Думе около 17.00, встретили героев последних собеседований — Михаила Шишова и Сергея Юрковского. После небольшого перерыва комиссия удалилась на совещание, которое продолжалось около получаса. Как выяснилось позднее, решение действительно не было таким уж однозначным. 

Об итогах работы комиссии рассказали Юрий Сердюк и Александр Петухов, который, среди прочего, отметил, что при рассмотрении кандидатур «политические и партийные вопросы не затрагивались». 

morev.jpg«По итогам тестирования и собеседований с кандидатами члены комиссии заполняли оценочные листы. Мы смотрели, в частности, на знание Конституции России, законов и норм, деловые характеристики, вплоть до того, как человек излагает свою программу, как он говорит и презентует, в том числе сам себя. В завершение мы провели обсуждение претендентов и методом голосования определили двоих человек, которые будут представлены на сессии городской Думы в качестве кандидатов на пост главы Архангельска. Большинство голосов получили Дмитрий Морев и Сергей Роднев», - объявил Юрий Сердюк. 

С его слов, насыщенной была программа развития города, предложенная Александром Гревцовым. Он, а также, что стало сюрпризом, представитель «Звездочки» Николай Пестов недобрали совсем чуть-чуть. 

rodnev.jpgОтвечая на вопросы, Юрий Сердюк, к слову, сказал и о том, что комиссию удивило отсутствие женщин среди претендентов на пост главы Архангельска, хотя среди глав районов области их довольно много. 

Окончательный выбор между Дмитрием Моревым и Сергеев Родневым сделают депутаты на внеочередной сессии Архангельской городской Думы 20 октября.  Сегодня, 16 октября, было подписано постановление о ее созыве. 

Напомним, что в прошлый раз у депутатов был выбор без выбора, поскольку им представили только одного кандидата — Игоря ГОДЗИША, бывшего тогда министром ТЭК и ЖКХ региона. В этот раз занятная неясность все же есть.

Мнения

Александр ГРЕВЦОВ: 

- С точки зрения организации конкурса, он проведен достаточно хорошо. Для кандидатов были созданы номинально равные условия, думаю, находясь в городской Думе, дискомфорта никто не испытывал.

grevcov__a_hmury.jpgОднако необходимо говорить о том, что конкурс объективно не является лучшим способом выбора главы города, остается недостаточно прозрачным. Муниципальная власть наиболее близка к населению, поэтому должна избираться и быть подотчетной избирателям, то есть жителям города, а не конкурсной комиссии или депутатам. Поэтому после завершения конкурсных процедур в Архангельске мы вновь будем поднимать вопрос о прямых выборах главы. Только в этом случае можно говорить о росте доверия населения к институтам власти.

Свой результат я оцениваю неоднозначно. С одной стороны, стояла задача — добиться того, чтобы моя кандидатура была внесена конкурсной комиссией на рассмотрение сессии городской Думы. Но для меня важно, что руководитель комиссии признал: представленная мной программа развития Архангельска является как минимум одной из самых серьезных и проработанных.

Безусловно, в дальнейшем положения своей программы я буду реализовывать в рамках исполнения депутатских полномочий, взаимодействия с новым главой города. Это касается и бюджетной обеспеченности, и общей необустроенности города, расселения ветхого и аварийного жилья, благоустройства и многого другого. 

Сергей ПОНОМАРЁВ:

sergey_ponomarev.jpg- Безусловно, комиссия отработала в рамках регламента. Как депутат, не как кандидат, я вижу, что пять минут на доклад - крайне мало и крайне непоказательно. Тестирование было сделано исключительно на знание правовой основы муниципальной деятельности. Но мне кажется, это не то направление, которое нужно. Здесь правильнее тестировать человека на понимание, умение ориентироваться и разбираться в обстановке. Фактически это был тест для студентов юридического факультета по законодательной базе. Для чего? Понятно, что глава никогда не окажется в ситуации, когда ему срочно потребуется дословно вспомнить статью того или иного закона. Это абсурдно. Хотя основы законодательства знать, безусловно, надо. Думал, что тестирование все же будет более обширной тематики. 

Да, комиссия приняла решение. Да, оно мне не нравится, поскольку надеялся, что среди двух кандидатов буду я. Но это вердикт комиссии, наделенной полномочиями определять, кто может стать главой города. Эти люди взяли на себя ответственность так же, как будут брать ответственность депутаты, которые примут итоговое решение по одному из двух кандидатов.

Я человек позитива. Надеялся на другой подход, но разочарования нет. Может случиться так, что в следующий раз, поучаствовав в конкурсе, выиграю именно я. Учту моменты, которые, возможно, упустил в этот раз. Продолжу работать в направлениях, которые обозначил в своей стратегии - не в статусе главы города, а в статусе депутата. Не смог встать за штурвал, значит, буду помогать направлять судно правильным курсом.

Сергей ЮРКОВСКИЙ: 

urkovski.jpg- Как участник предыдущего конкурса могу сказать, что в 2015 году большая часть членов конкурсной комиссии пребывала в «анабиозе» и в конкурсных процедурах практически не участвовала, не задавая вопросов, не интересуясь позицией кандидатов и их мотивами, оформив оценочные листы с многочисленными исправлениями и так далее. 

Прошлый депутатский корпус городской Думы, вопреки принятому им положению о конкурсе, а также логике и здравому смыслу, все это «проглотил» и, видимо, счел, что рейтинговое голосование можно проводить и с одним кандидатом. Между тем рейтинговое голосование — это система выборов, используемая для того, чтобы избрать одного победителя из двух и более представленных комиссией, на что и указывало в 2015 году федеральное законодательство.

Нынешний конкурс интересен тем, что все члены комиссии были активны и корректны, чувствовался высокий уровень их интереса к кандидатам и их программам. Вопросы сыпались самые разные. Давали 5 минут на защиту программы и 20 - на вопросы к кандидату, что четко соблюдалось председателем. В 2015 году большинство кандидатов «отстреливалось» от членов конкурсной комиссии в течение 10 минут, не более. Это было видно, так как мне пришлось замыкать список.

Тем не менее, думаю, и в этот раз не хватило открытости. Например, в СМИ можно было бы опубликовать аудиозапись собеседования и программы вышедших в финал кандидатов, чтоб каждый, кто не прошел первый этап, осознал их уровень подготовленности, понял, в чем сильнее соперники. Самое главное - горожане должны знать, что реально и объективно предопределило выбор победителей. Депутаты городской Думы, в принципе, получили то, что и обязаны были получить. Ведь по закону это их право — устанавливать условия конкурса, а также корректировать их в случае шероховатостей.

Полагаю, что в нынешней ситуации на ближайшие пять лет позиция депутатов гордумы в раскладе органов местного самоуправления города становится вторичной. Но, несмотря на это, надо двигаться вперед. И теперь одна для всех - и депутатов, и того, кого они изберут - задача: набирая предложенный губернатором темп, сформировав в Архангельске новую команду управленцев, попробовать догнать другие города по комфортности городской среды, ухоженности и благоустроенности. Как эта задача будет реализована — покажет время.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей