ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 19 декабря, 2024 02:58

Управляемые управленцы


Андрей ПЕРЦЕВ | 22.10.2010 09:04:23

Главным качеством российского управленца образца 2000-х – 2010-х остается не его умение управлять, а умение быть управляемым. Последние назначения в Москве и Архангельске это лишний раз доказали.

 

Мэром Москвы стал Сергей СОБЯНИН, а директором Архангельского драмтеатра Сергей ЗАХАРОВ. В этих событиях, несмотря на различия в масштабе, много общего. В столице  устали от произвола мэра Лужкова, актеры – от произвола нового директора Дзюника. Справедливости ради заметим, что Лужков довел людей за пять-десять лет (в конце 90-х в столице его поддерживали), а Дзюник сумел сделать это за несколько недель. В общем, все ждали перемен (а в театре их требовали), и они наступили. Но те ли?

Вопреки желаниям

Сергей Собянин – вице-премьер, руководитель аппарата Правительства РФ, опытный бюрократ (в хорошем смысле этого слова) и, безусловно, профессионал в своей области. Однако управление многомиллионным городом, где пересекается множество интересов, сильно отличается от управления несколькими сотнями бюрократов, выстроенных в струнку. Плюс обязательные в любом крупном городе дорожные и коммунальные проблемы.
Конечно, сейчас видные политологи и политики с упоением говорят об опыте работы Сергея Собянина и губернатором Тюменской области, и мэром Когалыма.
Если вспоминать историю, Собянин победил на выборах при мощной поддержке губернаторов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Те стремились избежать укрупнения регионов и вхождения автономных округов в состав Тюменской области. Застарелых проблем и бедствий в области тоже не наблюдалось: регион нефтяной, богатый, плюс округа сильно помогали. Ну а средства превращения хорошего в лучшее в тучные 2000-е в нефтяной Тюмени были.

Способен ли Собянин распутать клубок московских противоречий? Пока этого не знает никто. По крайней мере, некоторые его действия на посту губернатора прямо противоположны главному желанию москвичей. Большинство из них хотели бы сами выбирать градоначальника, но волна отмены выборов мэров и введение в городах института назначаемых сити-менеджеров началась именно с Тюмени времен Собянина. Остается только догадываться, понравилась ли в федеральном центре эта идея тюменского губернатора, или Собянину удалось быстрее всех претворить кремлевские замыслы в жизнь.
В любом случае, новый мэр Москвы – человек вертикали, и именно на нее и будет оглядываться. А если перестанет – потеряет пост. Как и большинство чиновников самых разных уровней, которые попали в свои кресла не благодаря своему профессионализму и опыту, а благодаря личной преданности человеку, их в это кресло усадившему.

Дело не в Дзюнике

В этом смысле показательна история Архангельского драмтеатра. Руководство области стало неумело вмешиваться в реконструкцию здания театра, менять проект, отстранило от участия представителей театра. Творческий коллектив пытался противостоять губернатору. Труппу поддерживал и директор учреждения Евгений Мищенко, за что поплатился за это должностью – слишком сильно разбирался в театральных вопросах, но ничегошеньки не понимал в вопросах политеса.

Вместо того чтобы погасить пожар недовольства, губернатор еще больше разжег его, «волевым решением» назначив руководителем театра бывшего концертного директора группы «Тату» Леонида ДЗЮНИКА. Преподносили его как настоящего профессионала.
«Не верим», - кричали актеры.
И правильно делали: все театральное прошлое Дзюника заключалось в участии в народном театре города Энергодара. «Профессионал» сократил количество премьер и уволил нескольких человек, в том числе и завлита Нину САМОЙЛОВИЧ. Идти на диалог с коллективом Дзюник не хотел категорически (удивительного в этом ничего нет: губернатор, назначивший Дзюника, тоже не любитель диалогов), после чего коллективу только и оставалось, что бастовать и голодать. Формально актерам пошли навстречу: конкурс на пост директора театра выиграл не Дзюник, а экс-замглавы Коношского района по социалке, бывший директор коношской школы Сергей Захаров. Разумеется, профессионал. Только к театру его профессионализм не имеет никакого отношения. Значит, у нового директора есть другие плюсы.
Захаров плотно сотрудничал с фирмой «Олимп-компани», дружественной замгубернатора Сергею Молчанскому. Наверное, хуже, чем при Дзюнике, не будет, но разве это избавление, которого ждали работники театра? Ведь главный предмет их недовольства – неуклюжее вмешательство губернатора в дела театра, которое, вполне вероятно, будет продолжаться и при Захарове.

Люди с «делом»

В Архангельской области довольно много примеров, когда несоответствие человека занимаемой должности видно невооруженным глазом. Долгое время директором департамента образования была Екатерина ПРОКОПЬЕВА, которая до этого работала в Холмогорском районе. Мы с коллегами долго спорили о том, нужен ли для такой должности опыт работы на региональном уровне, или самородок из глубинки вполне справится. Спорили до того, как услышали выступление Прокопьевой на телеканале «Поморье». Директор департамента образования неправильно поставила ударение в нескольких словах. Вопросы отпали сам собой… После Прокопьевой назначение Анастасии СТАРОСТИНОЙ министром по делам молодежи уже не удивляло.

Начало доблестного пути замгубернатора по строительству Сергея Молчанского и вовсе умиляет: во время боевого крещения, рабочей поездки на комбинат ЖБИ в Новодвинске, Сергей Молчанский, отрекомендованный губернатором как опытный профессионал, молчал. И, кстати, этим впечатление не портил: настоящий профи все достоинства и недостатки видит без дополнительных вопросов. Дело испортил сам губернатор. «Ты же зам по строительству, спроси что-нибудь…» - подзуживал при журналистах своего зама МИХАЛЬЧУК.  Молчанский отделался дежурным вопросом про объемы и сроки.

Другой протеже губернатора, вице-мэр Архангельска по строительству Юрий ШАУЛОВ (тоже профессионал без профильного образования), прославился одним нововведением: обязал устанавливать на стройплощадках мойки для машин. Больше прорывов в строительной отрасли областного центра с тех пор не было. Против двух строительных профи уже возбуждены уголовные дела. Под «уголовкой» ходит и экс-директор департамента агропрома Евгений ЗАХАРЬИН, которого тоже позиционировали как профессионала от сохи (он возглавлял сельхозпредприятие в Холмогорском районе).

Оттенки серого

Назначение на высокие посты людей, мягко говоря, непрофессиональных становится тенденцией. Жил себе человек, занимал должность не большую и не маленькую, жил поживал и добра наживал. Но тут в эту спокойную и размеренную жизнь вмешивается большое начальство, которое предлагает перепрыгнуть через несколько ступеней карьерной лестницы и наживать добра еще больше.

Наш герой безумно рад и благодарен, теперь он всегда будет помнить о своих благодетелях, идти им навстречу. Ведь без них он как был частью серой массы, так бы ей и остался. А тут на коне и в кресле. Бумажку нужную подписать? Всегда пожалуйста! Большинство чиновных непрофессионалов их даже не читают, тем более, если поставить подпись попросили сверху. А потом против таких почитающих, но не читающих возбуждается уголовное дело: «гражданин Н. из желания угодить вышестоящему руководству…».
Настоящий профи с содержанием бумажки обязательно ознакомится и подозрительный документ подписывать не будет. Будут заставлять – уйдет в другое место, где профессионализм оценят, а с неприличными предложениями приставать не будут.
У непрофессионала такого выбора нет, ведь главное его достоинство – управляемость. У него есть «хозяин». Например, Леонид Дзюник величал этим словом губернатора Михальчука. У мэра Москвы Собянина – другой «хозяин». И думается, что этот «хозяин» вовсе не народ.

Фото: www.photos.telestrekoza.com





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей