Беседовала Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото https://www.arhcity.ru/ | 09.10.2020 15:26:46
«Бизнес-класс» продолжает представлять претендентов на пост главы Архангельска. Напомним, что конкурс пройдет 15 октября: это день работы комиссии. Затем окончательное решение на сессии примут депутаты Архангельской городской Думы. Мы задали кандидатам наиболее актуальные, на взгляд редакции, вопросы, при этом не ограничивая их в возможности высказать свою позицию по любым городским проблемам. Вашему вниманию — ответы советника главы Архангельска по общим вопросам Дмитрия МОРЕВА.
- Дмитрий Александрович, прежде всего, расскажите о себе. Давайте начнем с самых близких для понимания вещей: что для вас представляет собой комфортный город?
- Я родился, вырос и живу в Архангельске, здесь живет моя семья — супруга и двое маленьких детей, родители и друзья. Так что для меня это во всех отношениях родной город.
Комфортный город — очень широкое понятие, оно включает в себя совокупность многих факторов. Но начинается комфортная среда, на мой взгляд, с подъезда, двора, в котором живет человек, благоустроенной внутриквартальной территории, уютных общественных пространств — парков, скверов. Формирование городской среды имеет, в общем-то, одну цель - комфортное проживание людей: возможность погулять по городу с друзьями, провести время с семьей.
Современный подход подразумевает, что город должен быть, прежде всего, обустроен для пешеходов. Об этом многие забывают и, проводя, к примеру, ремонты дорог, далеко не всегда включают в план работ тротуары, прогулочные зоны, озеленение города.
- Какие городские проблемы вам представляются наиболее актуальными?
- Это очень непростой вопрос, но постараюсь коротко на него ответить. Мы принимаем от граждан довольно большое количество обращений — в год их приходят десятки тысяч. Кроме того, этим летом в Архангельске состоялись стратегические сессии в каждом округе города: мы встречались с жителями, выстраивали обсуждение таким образом, чтобы они сами выделили наиболее актуальные проблемы и пути решения. У чиновников свой взгляд, и наши представления, приоритеты порой различаются. Кое-что из услышанного нас даже удивило. Ориентироваться стоит, безусловно, на мнение горожан.
Из проблем первой отмечу аварийное жилье. На сегодняшний день аварийными в Архангельске являются около 900 домов. Только в текущем году этот список пополнили 115 деревянных домов.
По-прежнему актуальной остается проблема неудовлетворительного состояния дорог и тротуаров. Из 217 километров асфальтированных городских дорог первой и второй категории лишь 125 имеют нормативное состояние покрытия. При этом где-то отсутствует тротуар, где-то освещение, где-то дренажно-ливневая канализация. Потребуются усилия, чтобы изменить ситуацию. Оставляет желать лучшего работа муниципального транспорта, существующая городская среда не соответствует ожиданиям граждан, как и качество уборки улиц и общественных пространств.
- По некоторым из этих позиций последние годы все же есть позитивные изменения. Какие еще пути решения проблем вы видите?
- Очень многие жители Архангельска в ходе выборов губернатора Архангельской области выразили поддержку Александру Цыбульскому (74%). Безусловно, доверие к власти — очень серьезный аванс, который нужно будет отрабатывать. Люди справедливо требуют переходить от обещаний к делам, но в данном случае немало обещаний уже реализовано. Взять хотя бы наше дорожное хозяйство, благоустройство общественных территорий.
Мы видим, что внимание губернатора и правительства региона серьезно сосредоточено на Архангельске. Ресурсы городской казны сегодня недостаточны, и потому нам нужно обязательно действовать с правительством и губернатором совместно, использовать возможности областного и федерального бюджетов. Проблемы, о которых мы говорили выше, в частности с ветхим жильем, город самостоятельно в полном объеме не решит.
Планы и подходы к работе намечены. И я работаю над собственной программой как кандидат на пост главы Архангельска. В ней подробно представлю пути решения проблем, обязательно включая те, которые назвал.
- Сейчас на областном уровне много говорится о восстановлении доверия между властью и обществом, которое пострадало из-за недавних конфликтов. В этих процессах велика роль различных медиа, главы регионов стали иметь не только свои странички в соцсетях, но и активно использовать telegram-каналы. Как строите общение вы?
- Как житель города Архангельска, не как должностное лицо, я присутствую в большинстве социальных сетей, в том числе Telegram и Instagram. Новости черпаю из социальных сетей, читаю комментарии граждан по многим проблемам. Конечно, уделяю внимание и традиционным СМИ – газетам, радио и телевидению. Старюсь, чтобы времени хватало на все.
- Какие направления работы администрации города, на ваш взгляд, нуждаются в усилении?
- Я бы не хотел выделять какое-то направление, но отдельно остановлюсь на городском хозяйстве. Городскому хозяйству требуется поддержка как организационного характера, так и - точечно - кадрового. И, конечно, нужно искать возможности для финансового подкрепления тех полномочий и функций, которые закреплены за этим блоком.
- Каковы ваши взгляды на участие бизнеса в жизни города? Хотелось бы услышать мнение относительно и малых, и крупных предприятий.
- Начну с того, что, на мой взгляд, чем меньше бизнес сталкивается с чиновниками, тем лучше. Конечно, есть определенные процедуры, которых избежать нельзя, потому что их регулирует государство или муниципалитет, - например, связанные с земельными отношениями. Но в целом подход должен быть такой, чтобы бизнес как можно меньше зависел от властей, сам контролировал ситуацию и свое развитие. А если уж сфера деятельности требует регулирования, то все процедуры надо сделать максимально прозрачными, открытыми и упрощенными.
Безусловно, это не означает, что не нужно взаимодействовать. Власти должны предлагать бизнесу такие условия работы, при которых он мог бы делать для себя четкий прогноз на 5-10 лет вперед. Если создать такие условия, бизнес будет развиваться, ему станет интересно приходить в Архангельск или, если мы говорим об уже действующих здесь организациях и предприятиях, наращивать свои возможности. Надо создавать такую систему и для крупного, и для малого бизнеса.
Что касается сотрудничества в жизни города, есть много механизмов государственно-частного партнерства, мы к такой форме готовы, открыты для предложений и обращений.