ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Про поддержку бизнеса не забудут: глава Поморья ответил на вопросы журналистов


Алексей МОРОЗОВ. Фото Ивана Малыгина | 10.07.2020 21:08:05
Про поддержку бизнеса не забудут: глава Поморья ответил на вопросы журналистов

Свою традиционную встречу с региональными и федеральными СМИ временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ был вновь вынужден провести в формате онлайн. Ситуация с коронавирусом в регионе хоть и не ухудшается, но пока остается напряженной. Поэтому и приходится по большей части работать дистанционно, тем не менее Александр Витальевич за три месяца в должности уже посетил несколько районов области.


Следует отметить, что большинство журналистов волнуют уже не глобальные темы вроде Шиеса или объединения Архангельской области с НАО, а проблемы бытовые, касающиеся всех нас: аварийное жилье, дороги, «социалка», в особенности медицина и образование.

Сейчас в регионе более 1600 домов признаны аварийными или подлежат капитальному ремонту. В общей сложности требуется порядка 22 миллиардов рублей, чтобы такие дома отремонтировать или снести и построить на их месте новые. Говоря об усилиях, предпринимаемых региональным правительством, Александр Цыбульский анонсировал подготовку законопроекта, в рамках которого возможен выкуп у жителей ветхого и аварийного жилья.

«Это даст людям возможность покупать жилье соответствующего качества на вторичном рынке. Приняв такую законодательную инициативу, мы сможем ускоренными темпами решить застарелую проблему аварийного жилья, одновременно поддержав рынок строительной отрасли и недвижимости. Сейчас такой документ прорабатывается региональным правительством, после чего будет представлен на суд общественности», – сообщил глава региона.

Однако процесс расселения людей из ветхого и аварийного жилфонда напрямую зависит от муниципальной власти. Отвечая на вопросы журналистов, Александр Цыбульский пояснил, по каким критериям он оценивает эффективность работы органов местного самоуправления.

«На мой взгляд, в основном главы муниципальных образований относятся к выполнению своих обязанностей ответственно и стараются по-настоящему защищать интересы своих районов. И всем я достаточно откровенно говорю о том, как оцениваю их работу. Но лучше всего качество работы главы видно по реакции людей – отношение к руководителю территории чувствуется моментально: это невозможно скрыть и всегда находится на поверхности», – отметил Александр Цыбульский.

Однако «БК» не менее значимой показалась тема выживания бизнеса в условиях пандемии. Да, эпидемиологическая ситуация вынудила приостановить деятельность многих предприятий, в том числе под ударом оказались общепит, гостиничный и туристический бизнес, сферы развлечений, спорта и фитнеса. Многие из этих организаций закрыты с конца марта, и об их открытии речь пойдет только на третьем этапе снятия «коронавирусных» ограничений. В то же время очень важным является сопутствующая тема выпадающих доходов областного и муниципального бюджетов по причине свернутого бизнеса.

Александр Цыбульский считает, что пришедший на нашу планету коронавирус - это в любом случае реальность, с которой нам придется жить дальше, хотя очень не хочется второй и дальнейших волн.

«Мы должны быть готовы жить по таким правилам вплоть до выпуска вакцины. Сегодня мы полностью перенастроили систему здравоохранения и надеемся, что все будет хорошо. К слову, мы не скрываем ни одного случая заболевания и живем в открытом информационном пространстве», - сообщил глава региона.

press_tsibul-2.JPG«Что касается экономики, то пока довольно сложно определить, как именно пандемия повлияла на нее. Тут, как мы понимаем, совпали несколько факторов, в том числе падение цен на углеводороды. Особенно это ощутили в НАО. Плюсом к тому подоспел экономический кризис с дефицитом спроса и предложения. Всего, по нашим оценкам, Архангельская область на конец года может недополучить 9 млрд рублей. Правда, частично в этом году Федерация поможет регионам - около 3 млрд «выпадающих» нам компенсируются. Но 6 млрд надо будет найти самостоятельно, чтобы закрыть бюджет», - добавил Александр Цыбульский.

По словам врио губернатора, поддержка бизнеса - приоритетная задача для власти. Предприятия региона планомерно открываются, ограничения снимаются. Сферы, которые в настоящее время не работают - общепит, массовые услуги, - будут открыты после третьего этапа снятия ограничений, отметил Александр Цыбульский.

«Пока мы подошли ко второму этапу. В том числе решили вопрос по снижению налогов для тех предпринимателей, кто работает на «упрощенке». Мы понимаем, что бизнесу сейчас нелегко и потери достаточно большие, но надеемся, что экономика отыграет, и «черный лебедь», как сейчас называют коронавирус, нам дальше мешать не будет», - резюмировал врио губернатора.





Возврат к списку

Компании



Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5