Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Ильи Леонюка, Алексея Липницкого, vk.com/otkrytiiarkhangelsk, dvinanews.ru | 03.05.2025 14:36:38

Глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ выступил 29 апреля с традиционным отчётом о результатах своей работы в новом формате: не в гордуме, а на выезде — в конференц-зале научной библиотеки САФУ. Это позволило послушать доклад не только депутатам, но и предпринимателям, представителям общественности, силовых структур, епархии и т. д. Но именно депутаты имели возможность задать Дмитрию Александровичу острые вопросы, и они этим правом воспользовались.
Как и у губернатора Архангельской области Александра ЦЫБУЛЬСКОГО неделей ранее, доклад Дмитрия Морева был посвящён итогам всей пятилетки — с 2020 по 2024 год. Как отметили, вернувшись в родную гордуму, депутаты, отчёт хоть и был с позитивным уклоном, но максимально конкретным и честным. О существующих проблемах глава города не умолчал. О них преимущественно и шла речь после отчёта.
«Всего предусмотреть невозможно»
Тему «многострадальной» площади Профсоюзов поднял Владислав ВИРИВСКИЙ: он попросил Дмитрия Морева пояснить, когда же всё-таки там наведут порядок? И какой результат имели столь обсуждаемые в народе археологические раскопки?
«Когда площадь Профсоюзов ещё только контрактовалась, речь изначально шла о завершении работ в 2026 году. Никогда другого срока не называлось! И, собственно, сейчас мы говорим о том, что открытие полностью обновлённой площади состоится в ноябре следующего года. В планах на этот год — полностью закончить участок, который сейчас закрыт и находится за забором. Наша задача переложить сети под этим дорожным участком, уложить два слоя асфальта, нанести разметку, установить светофоры, знаки, освещение и т.д. Дренажно-ливневая канализация и водопровод там уже сделаны. Часть работ ещё осталась. В этом году новая дорога с парковками должна быть готова, — рассказал глава Архангельска. — А на 2026 год запланировано благоустройство территории между дорогой и собором, где мы сейчас с вами ездим».
Археологические раскопки, как отметил Дмитрий Морев, привели к любопытным находкам.
«Да, поначалу специалисты говорили, что археология больших трудностей и задержек не вызовет, но это дело такое — всего предусмотреть невозможно. Зато мы узнали много нового: на площади всегда кипела жизнь. В один период здесь активно развивались торговля и ремесла, в другой — был летний оперный театр, фундамент которого археологи обнаружили… Только значимых находок больше тысячи. Кстати, я был у археологов: посмотрел, что они нашли и какие выводы сделали. Я не научный работник, но заметил, что они очень воодушевлены результатами своих исследований на площади Профсоюзов», — добавил Дмитрий Александрович.
Плюс четверть миллиарда на дороги
Отвечая на вопрос Елены АНУФРИЕВОЙ о том, насколько ощутимо финансовое участие области в решении городских вопросов, Дмитрий Морев напомнил, в частности, о своей недавней поездке с губернатором по дорогам, на которые больше всего жалуются горожане. По итогам этого осмотра Архангельску дополнительно выделено 250 млн рублей. Уже идут торговые процедуры.
Будут отремонтированы: проспект Ломоносова — от Урицкого до Смольного Буяна, Никольский проспект — от дома №80 до Краснофлотской, Краснофлотская — от Никольского до Советской, улица Шубина — от Троицкого проспекта до Обводного канала.
Также приведут в нормативное состояние Театральный и Банковский переулки, спуски на набережную Северной Двины в районе Воскресенской и улицы Карла Либкнехта, улицу Ильинскую на участке от храма до улицы Павла Усова. Подновят улицу Гагарина на участке от проспекта Дзержинского до швейной фабрики, улицу Тимме — от «швейки» до Воскресенской, Садовую — от Ломоносова до набережной Северной Двины, проспект Новгородский — от Воскресенской до улицы Свободы и улицу Куйбышева.
«Эти отрасли «толкают» нас вперёд»
Ксения КОРЮКИНА задала вопрос о том, как получается достичь достаточно хороших показателей городского бюджета: 2024 год Архангельск закончил даже с профицитом.
«Во-первых, если смотреть глобально, у областного центра есть определённые преимущества по сравнению с другими городами региона, — уверен Дмитрий Морев. — Экономика Архангельска достаточно диверсифицирована, мы не зависим от какого-то одного крупного предприятия. У нас 18,5 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые так или иначе вносят свою лепту в развитие города и повышение доходов бюджета. Во-вторых, в Архангельске в новых условиях очень активно стали развиваться судостроение и судоремонт, логистика и портовая инфраструктура. Это те отрасли, которые сегодня действительно «толкают» нас вперёд. Если, к примеру, ещё лет пять назад у нас были свободные причалы, сейчас они в цене и дефиците. За причалы идёт, условно говоря, «драка». И это хорошо, потому что строятся новые».
В этих отраслях появляются перспективные проекты, создаются рабочие места, что, по словам Дмитрия Александровича, во многом стимулирует рост экономики Архангельска.
Кроме того, Архангельск является лидером по количеству инвестпроектов, реализуемых резидентами Арктической зоны России.
«Только за прошлый год резиденты АЗРФ «влили» в экономику города 7,2 миллиарда рублей — это довольно приличная сумма, и она будет только расти, — отметил Дмитрий Морев. — Конечно, как и в любом бизнесе, есть доля неудачных проектов, но она составляет, думаю, менее пяти процентов. Все остальные летят вперёд. В то же время, всё больше резидентов будут завершать свои проекты, а вместе с этим прекратят своё действие предоставленные им налоговые преференции. Соответственно, для бюджета это означает увеличение налоговой отдачи».
Также, по оценкам главы Архангельска, большие резервы в развитии города связаны со строительством жилья. В ближайшие 6-7 лет по инвестпроектам, в рамках территории опережающего развития и по программе комплексного развития территорий в городе планируется построить 1,3 млн кв. м. жилых площадей.
«Примерно в два раза больше, чем за прошедшую пятилетку! Но это и серьёзный вызов, потому что коммунальная инфраструктура города сегодня находится... не в самом простом состоянии. Наша задача — «расшить» все эти проблемы, связанные, прежде всего, с тепло- и водоснабжением. Поэтому сегодня в отчёте я сделал акцент, в частности, на проектировании четвёртого вывода тепловой сети от Архангельской ТЭЦ».
Невыполненный пункт
Коммунальную тему продолжила Мария ХАРЧЕНКО: большой проблемой администрации города остаётся взаимодействие с управляющими компаниями.
«По меньшей мере, это касается обслуживания домов, которые строятся по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Конкурсы выигрывает практически одна и та же управляющая компания, которая уже показала себя с негативной стороны на домах в Цигломени. Сейчас она же выходит на дома в округе Варавино-Фактория. В своё время у вас же была идея создания муниципальной управляющей компании? И есть ещё один механизм воздействия на УК: составление рейтинга, который позволяет тем из них, кто добросовестно и честно выполняет свои обязанности, брать на обслуживание новые дома в приоритетном порядке. И им было бы хорошо, и нам спокойнее, и жители радовались. Не рассматриваете такие варианты?» — спросила главу города Мария Борисовна.
По словам Дмитрия Морева, оба предложения остаются актуальными.
«Да, в отчёте я говорил, что выполнил большинство пунктов программы, с которой шёл на должность главы Архангельска, из невыполненных — создание муниципальной УК. В идеале она нам нужна, она нивелировала бы все риски, связанные с нерадивыми управляющими компаниями, — там, где они не справляются. По разным причинам создать свою УК нам пока не удаётся, но от этой идеи я не отказываюсь, — пояснил Дмитрий Морев. — Может ли муниципальная управляющая компания работать с деревянным жилфондом — вопрос открытый. Это большие расходы при высоком проценте неплатежей населения. С каменным жилфондом, уверен, организовать такую работу возможно. В целом же, чем больше «деревяшек» мы расселяем и сносим, тем лучше будет ситуация с управлением домами».
«Нормальная проезжая история»
Аркадий ПОРОХОВНИК задал острый вопрос о Кузнечевском мосте и транспортной развязке у букв «Соломбала».
«Скоро ЖК Аквилон REKA пополнится ещё двумя корпусами и там будет… Сервисы ремонта машин будут радостно потирать руки. Также мы сегодня много говорим о развитии порта, а мост на этом направлении один — Кузнечевский, и по нему ездят и ездят большегрузы. Это уже проблема, а ведь мы хотим кратно наращивать объёмы! Какой выход вы видите как глава города?» — спросил Аркадий Борисович.
Как сообщил Дмитрий Морев, программой развития Архангельского транспортного узла, утверждённой Правительством России, реконструкция Кузнечевского моста предусмотрена. На эти цели закладывается 12 млрд рублей. Кроме того, в программе запланировано строительство моста в створе улицы Кировской в Северном округе с объемом финансирования 10 млрд рублей.
«Мы со своей стороны не сидим сложа руки в ожидании, когда средства появятся. Прорабатываем вопросы проектирования этих мостов, запрашиваем коммерческие предложения. А на своём уровне уже заключили договор на проектирование развязки у букв «Соломбала» с учётом существующих транспортных потоков и смоделировали ситуацию на перспективу, чтобы там была нормальная проезжая история», — добавил Дмитрий Морев.
Получив ответы на эти и другие вопросы, депутаты единогласно поддержали отчёт.