ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 19 января, 2025 11:20

Общественная палата: огласите весь список!


Андрей ПЕРЦЕВ | 14.09.2012 06:06:03

19 сентября депутаты облсобрания проголосуют за свою «десятку» кандидатов в Общественную палату региона. Список уже готов — в него вошли как известные своими достижениями на общественной ниве лидеры, так и те, деятельность которых была непубличной. Большинство предполагаемых членов палаты предпочитали не конфликтовать с властью и не критиковать ее.

На рассмотрение рабочей группы под руководством заместителя председателя областного Собрания Александра ПОЛИКАРПОВА было представлено 30 кандидатур, предложенных  некоммерческими организациями. В ходе обсуждения, которое прошло в формате «мягкого, рейтингового голосования» (цитата пресс-службы облсобрания), были определены 10 человек, которые вошли в предварительный список кандидатов. На сентябрьской сессии депутаты должны его утвердить, между тем у них есть право внести поправки. Напомним, что треть членов Общественной палаты выдвигает губернатор (Игорь ОРЛОВ пока не определился), треть – областные депутаты. Последнюю «десятку» определяют сами новоиспеченные члены палаты.

В число «делегатов» облсобрания вошли Татьяна БУТОРИНА, Николай МЯКШИН, Борис ЕГОРОВ, Олег ОВЧИННИКОВ, Валентина ЩИПАКОВА, Валентина КИСЕЛЕВА, Андрей ГИЧКО, Мамикон ГЕКЧЯН, Никифор ДЖАНЕЛИДЗЕ и Валерий ЗАЙНУЛЛИН.

Итак, в депутатском списке преобладают общественники. Хорошо известны вице-президент Ломоносовского фонда Татьяна Буторина; председатель Союза объединений инвалидов Николай Мякшин; глава Союза матерей Валентина Щипакова. Валентина Киселева, знакомая больше как культурный работник и автор ряда инициатив в этой сфере, занимает пост председателя правления отделения Союза пенсионеров.

С некоторой натяжкой можно назвать общественными деятелями директора литературного музея Бориса Егорова и ученого Олега Овчинникова, но, несомненно, это люди очень уважаемые. Менее известны другие члены «десятки»: Андрей Гичко – профсоюзный деятель с Севмаша, Валерий Зайнуллин – зампред совета ветеранов и пенсионеров прокуратуры, Никифор Джанелидзе – замруководителя организации «Забота». Мамикон Гекчян возглавляет Совет национальностей и является директором компании «Randevu».

Однако, если подумать, определенную логику этого выбора выстроить можно. Нужны в палате представители профсоюзов? Конечно. Силовики тоже должны быть . Не обойтись без врачебного сообщества и лидеров объединений национальных меньшинств.

Другой вопрос, можно ли было подобрать другие, более известные кандидатуры в этих сферах? Андрей Гичко – оборонщик, но защита трудящихся в области одной оборонкой ограничиваться не должна. Остается надеяться, что в палату по губернаторской квоте попадут профдеятели из лесной, рыбной и бюджетной отраслей. Хотя про зависимость профсоюзов от власти много говорится, но люди, которые публично могут заявить о проблемах в своей профессии на достаточно высоком уровне, точно лишними здесь не будут. Устроит ли врачебное сообщество, что его представляет только Никифор Джанелидзе, а не Алексей Попов, например? Будут ли в палате представители поморской общины, а не только Совета национальностей? Ответ на этот вопрос выяснится скоро.

Любопытно сравнить депутатский список с результатами голосования в блоге экс-губернатора Ильи МИХАЛЬЧУКА в прошлом году. Напомним, что год назад тогдашний глава региона активно взялся за формирование палаты, а в его блоге проходило рейтинговое голосование. Некоторые достаточно популярные кандидаты в список облсобрания не попали – например, руководитель отделения ВООПИиК Олег ПЫЧИН. Интересно, что тогда одну из лидирующих позиций занимал новодвинский «молодогвардеец» Константин КАРЫШЕВ, сейчас о нем уже не вспоминают. Видимо, изменилась конъюнктура, это доказывает и тот факт, что в итоговом списке областных депутатов и списке, вынесенном на голосование Ильей Михальчуком, очень мало совпадений. К таковым можно отнести присутствие в депутатской «десятке» Никифора Джанелидзе, который неплохо выступил и на интернет-голосовании. При этом Андрей Гичко и Борис Егоров год назад не снискали популярности у интернет-аудитории.

До того, как мы увидим полный состав Общественной палаты Архангельской области, еще достаточно много времени, однако список членов, выставленный депутатами, говорит, что не стоит ждать от нового органа особенной оппозиционности или даже самостоятельности. Именно в «десятке» облсобрания ожидались «свободные» фигуры, ведь в региональном парламенте представлено несколько партий.  Но депутаты, видимо, решили нас не удивлять.

Сергей ФЁДОРОВ, политолог (Поморский центр публичной политики):

– Первое время палата займется организационной тягомотиной: принятием и обсуждением регламента, выборами председателя. Кроме того, ее членам нужно избрать третью часть списка. На этом этапе могут возникнуть дрязги, скандалы. Возникает интересный вопрос: сможет ли кто-то из членов палаты покинуть ее из-за противоречий?

Список претендует на представительство по всем статьям общественной деятельности. Но акцент, видимо, делается на регалиях: считается, что общественник должен быть «заслуженным»… Станут ли эти люди высказываться против предложений власти, если они не будут соответствовать интересам общества? Во времена Общественного совета при губернаторе Анатолии ЕФРЕМОВЕ один из деятелей так и заявил: мы поддержим, что нужно, только помогите с помещением. Если палата начнет действовать в том же русле, принимать все решения власти, то эффекта от ее создания не будет никакого. Люди скажут: есть «иностранные агенты», а есть агенты власти.

На мой взгляд, если палата будет создавать информационную напряженность и тем самым влиять на решения власти, ее создание будет оправданным.

Олег ПЫЧИН, председатель совета Архангельского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК):

– Я не выдвигал свою кандидатуру в список областного Собрания. Возможно, наша организация подаст документы в третью волну формирования Общественной палаты, хотя мы не ставим перед собой целью пройти туда. Окончательный список, скорее всего, уже сформирован.

По уставу, палата должна собираться раз в полгода, поэтому в ее составе могло бы быть больше представителей районов. Для этого палату можно было бы увеличить до 40–60 человек. От поездок на заседания раз в полгода представителей районов областной бюджет сильно не обеднеет. Члены федеральной Общественной палаты не получают зарплату, зато предусмотрены расходы на командировки в те регионы, где требуется внимание общественности. В состав ОП можно было бы включить также  руководителей или членов советов при территориальных отделениях органов власти. Это будет своеобразная горизонтальная веточка, в состав таких советов, как правило, входят профессионалы, хорошо знакомые с проблемами своей отрасли.

Михаил СИЛАНТЬЕВ, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Архангельской области:

– Список формировало руководство областного Собрания: спикер, вице-спикеры, руководители комитетов, большинство из них единороссы. Из 30 представленных общественными организациями кандидатур было отобрано 10, остальных отослали в областное правительство, к заместителю губернатора по региональной политике Сергею КОВАЛЕВУ. Скорее всего, губернатор Игорь ОРЛОВ не занимается лично составлением «своего» списка. Думаю, его кандидаты будут такими же, как и замшелый список представителей губернатора на местах – сплошь из людей, которые имеют это звание «со времен царя Гороха» – и никогда ничем не прославились. Активные люди никому не нужны – потому и область наша лет на 10–15 отстает в своем развитии от большинства других европейских регионов РФ. Все новое к нам приходит только по окрику из столицы, а не благодаря гражданскому обществу...

Интересно потом сравнить окончательный список «делегатов» в Общественную палату с перечнем руководителей общественных организаций, получающих государственные субсидии и прочую помощь по линии областного правительства. Скорее всего, они совпадут! Тут нет людей, занимающихся реальными гражданскими делами – только ближний круг полуполитических организаций.
Реальным общественникам статусы и прочие признания не нужны. Им хочется работать в том направлении, которому они посвятили свою жизнь; они для нас, политиков, как индийские йоги – непонятны... А наша суета непонятна людям, которым не дает покоя чужая беда, неважно чья – бездомных животных, бомжей, пожилых людей. Вот только одна из задач палаты – регулирование деятельности остальных общественных организаций, распределение грантов. Кому достанутся эти средства? Кого будут поддерживать наши законы? В выигрыше окажутся околополитические организации, а не те, кто помогает слабым. Вот печальный прогнозируемый итог формирования такого органа политиками!

Но я уверен, что и вариант Гражданской палаты, которая создана в регионе как некая альтернатива общественной - с ее богоизбранностью и конспирацией - еще хуже! Мне кажется, что в таком виде Гражданская палата только опошляет и Общественную палату, и областное Собрание, и само гражданское общество.

Николай МЯКШИН, председатель Союза общественных организаций инвалидов Архангельской области, кандидат в члены Общественной палаты:

– Честно говоря, я критически отношусь к этой структуре: все-таки Общественная палата в этом виде скорее не гражданская, а властная структура. Она формируется не снизу, а сверху. Однако я считаю, что нужно использовать любые возможности через контакт с властью решать проблемы группы, с которой работаешь, продвигать ее интересы.

Посмотрим, может, из региональной Общественной палаты получится что-то хорошее. Главное, чтобы она генерировала интересную для населения и общественных структур повестку дня. Если члены палаты смогут ее формировать, то работа нового органа станет эффективной.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей