ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Пятница, 8 ноября, 2024 16:25

О чём говорилось на ежегодной пресс-конференции губернатора Архангельской области?


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого | 27.01.2020 08:43:53
О чём говорилось на ежегодной пресс-конференции губернатора Архангельской области?

21 января прошла ежегодная пресс-конференция губернатора Архангельской области Игоря ОРЛОВА. Прошла спокойно, без «резких движений» – таково мнение совершенно по-разному, в общем-то, настроенных коллег. Мы приводим комментарии главы региона по некоторым наиболее актуальным, с учетом специфики издания, темам, освещение которых, конечно, планируем продолжать.


Вопрос о возможном участии в губернаторской кампании 2020 года и отношении к понятию «народный губернатор» был задан одним из первых. Игорь Орлов сказал, что безусловно поддерживает прямые выборы глав регионов, хотя и предвидит некоторые сложности. 

«Когда речь идет о втором сроке и требуется еще раз пройти горнило выборов, я думаю о том, что нужно обещать и как себя вести, когда ты и так уже в работе, в постоянном движении, в реализации задач, уже все про себя рассказал и показал. С другой стороны, принципы демократии этого требуют и вариантов нет. А про «народного губернатора» вы с какой точки зрения говорите? Любой человек, который прошел выборы на конкретный пост и поддержан максимальным количеством людей – народный избранник, будь то депутат, губернатор или президент», – уверен Игорь Анатольевич.

«Чрезвычайная» теплота

Теплая зима не позволяет лесопромышленным предприятиям региона вывозить древесину с делянок: самый удобный для создания резервов сырья период утекает в прямом значении этого слова. Множество вопросов губернатору касалось «поплывших» дорог, практически повсеместного отсутствия ледовых переправ на реках и других транспортных проблем, не зависящих от сезона. 

По словам Игоря Орлова, в правительстве области составлен план поддержки лесопромышленников. В нем предлагается учесть природные аномалии и предоставить столкнувшимся с транспортными сложностями предприятиям рассрочку арендных и других обязательных платежей, ослабить ограничения движения лесовозов по региональным дорогам. 

Система транспортного сообщения в Архангельской области перестраивается, и особое место в ней отводится авиации. 

«Не позже чем с 1 мая 2020 года мы планируем снизить на 30% стоимость авиабилетов на всех внутренних линиях в регионе», – объявил, возможно, главную новость дня Игорь Анатольевич. 

По предварительным оценкам, для этого дополнительно потребуется 30-35 миллионов рублей. 


Не позже 1 мая 2020 года
планируется снизить на 30%
стоимость авиабилетов на всех
 внутренних линиях в регионе.


«Мы можем себе такое позволить как экономически состоятельный регион, имеющий инвестиционный и финансовый потенциал», – подчеркнул губернатор. 

Здесь Игорь Орлов упомянул и о расширении парка воздушных судов, отметив, что этот разговор «цепляет ситуацию со 2-м авиаотрядом». Напомним, что в мае 2019-го прошел митинг против создания региональной авиакомпании «Арктика» на базе 2-го Архангельского и Нарьян-Марского объединенных авиаотрядов. Также в прошлом году нюансы начисления авиаторам субсидий из областного бюджета за работу на убыточных маршрутах стали предметом судебного разбирательства. 

«По итогам девяти месяцев 2019 года 2-й авиаотряд показал прибыль в 12 млн рублей. И это несмотря на социально значимый характер работы предприятия, выплаты, связанные с новой техникой. Я думаю, что в целом по итогам года размер прибыли будет еще больше», – добавил Игорь Орлов. 

Пустующий бренд

morvokzal_2017.jpgО судьбе морского-речного вокзала в Архангельске губернатора на большой пресс-конференции спрашивают уже не первый, да и не второй год подряд. Торговцев и предпринимателей, занимающихся оказанием мелких бытовых услуг, из здания «попросили», однако, несмотря на анонсирование различных проектов использования, оно продолжает пустовать. 

Глава региона напомнил, что собственник МРВ поменялся – сейчас это актив фонда «Устойчивое развитие Поморья». Процесс передачи здания под контроль региона завершена. Но есть ряд нюансов, которые еще обсуждаются между участниками этой сделки.

«Выяснилось, что там электрические сети недооформлены, есть вопросы, связанные с обеспечением работы водного транспорта, и так далее, – пояснил Игорь Анатольевич. – Заявок на использование здания несколько. Концепция остается прежней: это должен быть важный для региона имиджевый объект. 

Когда закончим все имущественные процедуры, сможем говорить о каком-то публичном конкурсе или публичном проекте, который будем обсуждать, чтобы принять окончательное решение. В любом случае деньги потребуются серьезные. Здание сначала надо «привести в чувство», проверить фундаменты, крышу и остальные конструкции. Дальше будем решать задачу с его дооснащением, в том числе, надеюсь, в рамках государственно-частного, социального партнерства. К счастью, у нас на территории реализовано немало таких проектов». 

Несомненно одно: интерес к этому зданию – символу города есть. Молодежный театр, к примеру, уже присмотрел его для site-specific спектакля – постановки, «привязанной» к конкретному пространству. 

Про Арктику... 

Арктический форум в Архангельск не вернется: на этот вопрос губернатор ответил конкретней некуда. 

«С учетом задач, которые ставит федеральное правительство, администрация президента, Рос­конгресс по уровню и содержанию Арктического форума, перспектив его возвращения в Архангельск нет. В 2017 году на Арктическом форуме мы приняли около 3000 человек, в Санкт-Петербурге было в общей сложности уже 8000. Количество участников следующего форума, по самым минимальным оценкам организаторов, составит 4000 человек. Ни в одном городе Арктической зоны РФ условий для приема такого мероприятия не существует. Пытаться позиционировать, что только Архангельск для этого годится, было бы неумно», – считает Игорь Орлов. 

Как уже не раз повторял глава региона, Архангельск останется площадкой для многих менее масштабных «арктических» мероприятий. 

«Это целый ряд практических конференций, встреч профессионалов, которые здесь, у нас, обсуждают проблематику функционирования в Арктике конкретных сфер и отраслей. У Архангельской области есть своя повестка, связанная с логистикой, добычей полезных ископаемых, образованием, здравоохранением и другими направлениями работы в Арктике», – напомнил Игорь Орлов.


Архангельск останется площадкой
для многих менее масштабных
«арктических» мероприятий. 


В 2020 году Архангельская область рассматривается в качестве площадки для проведения молодежного форума «Арктика. Сделано в России», который входит в расширенную программу форума «Арктика – территория диалога». Для молодых специалистов со всей страны это шанс попасть со своими идеями на стажировку в ведущие компании, работающие в Арктике. 

Отвечая на вопрос корреспондента «Бизнес-класса», губернатор поделился хорошей новостью: в правительство области пришло письмо заместителя министра по развитию Дальнего Востока и Арк­тики Александра КРУТИКОВА, в котором сообщается, что законопроект по поддержке предпринимательства в Арктической зоне согласован всеми институтами Правительства РФ. 

«Мы ведем эту работу с 2016 года, и существенная часть инициатив Архангельской области учтена в этом законопроекте. Наши предложения о дополнительных мерах поддержки предпринимательства, инвестиционной деятельности на северных территориях кристаллизовались в рамках работы Министерства Дальнего Востока и Арктики. В ближайшее время пройдет итоговое обсуждение законопроекта перед его внесением в Госдуму. Уверен, что закон будет принят уже в этом году. Есть и решение Госкомиссии по Арктике, и поручение правительства России», – рассказал Игорь Орлов. 

Напомним, что в части поддержки бизнеса ключевых пунктов два: перенести обязанность оплаты проезда к месту отдыха с работодателей на бюджет; исключать из базовой суммы расчета страховых взносов для предпринимателей выплаты, начисленные сотрудникам с учетом районных коэффициентов и северных надбавок. 

В актуальном варианте законопроект размещен на сайте regulation.gov.ru. 

...и, конечно, про Шиес

9 января 2020 года Арбитражный суд Архангельской области признал самовольными практически все крупные постройки ООО «Технопарк» на станции Шиес и обязал московскую фирму снести их в месячный срок после вступления судебного решения в силу. Что сегодня думает губернатор о перспективах строительства полигона ТКО в Ленском районе и связанных с этим конфликтах?

«Мы по-разному двигались вокруг этого проекта. Много было... действа, которое не приводило к тому, чтобы слышать друг друга. Я ни в коем случае не снимаю с региональной власти и с себя лично ответственности за то, что мы должным образом не смогли на первом этапе объяснить, что и как делается в районе Шиеса. Потом желание слушать (у противников проекта. – Прим. ред.) куда-то ушло... Сейчас нормальный диалог, к счастью, восстанавливается, хотя желающие еще эту тему поэксплуатировать остаются», – отметил Игорь Анатольевич.


«С учетом событий, которые были
в целом
в регионе, мы максимально
 часто встречаемся
 с людьми напрямую,
для того чтобы реакции
и слова
губернатора слышали без обработки». 


По мнению губернатора, делать выводы о незаконности действий «Технопарка» в Ленском районе рано. 

«Я многократно говорил, что незаконного строительства на территории Архангельской области не допущу. Подчеркивал это с момента рассмотрения проекта на заседании инвестиционной комиссии. Судебные разбирательства еще не завершены, это соревновательный процесс. Задача инвестора, в решение которой мы никогда не вмешивались, – доказать, насколько он прав. Если прав – провести все законные процедуры и оценки, обеспечить их легальность и прозрачность. Только тогда проект может быть реализован. Если вы вспомните, аналогичные ситуации у нас возникают и при разработке других инвестпроектов: по добыче полезных ископаемых, в лесной отрасли... Но там просто масштаб не тот и тема не такая «красивая», как экология», – поделился своими оценками Игорь Орлов.


«Мне очень хочется, чтобы все непростые 
вопросы решались в ходе прямого диалога. 
Я не считаю зазорным для губернатора
 признавать ошибки или действия, 
которые требуют корректировки».


По словам главы региона, дополнительное соглашение, подписанное Архангельской областью с правительством Москвы, «живет своей жизнью и работает». 

«Из крупных объектов в него включена Ломоносовская гимназия в Архангельске, дом Пикуля в Северодвинске, культурный центр в Новодвинске и другие. Ряд связанных с этим поправок в областной бюджет будет вноситься на мартовской сессии облсобрания», – добавил Игорь Орлов. 

Цитата

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

«Год реализации национальных проектов позволяет сделать вывод, что мы не готовы в полном объеме выполнить все задачи, которые перед нами поставлены. Нам предстоит принять целый ряд управленческих, кадровых решений, которые обеспечат безусловную и полную реализацию нацпроектов».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей