ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 29 марта, 2024 15:34

Квартирный разнос: за пять лет в Поморье нужно расселить более 1800 ветхих «деревяшек»


Рина КОСТИНА. Фото Алексея Липницкого | 09.09.2020 12:30:14
Квартирный разнос: за пять лет в Поморье нужно расселить более 1800 ветхих «деревяшек»

Недавно в Архангельске сошел со свай уже шестой за этот год жилой дом – по адресу Кедрова, 29. Информация о массовом разрушении аварийных «деревяшек» в регионе дошла до Президента России Владимира ПУТИНА. На борьбу с бедствием – не лучше пожара или наводнения – из Москвы прибыли специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ. Какого решения проблем ждать все еще деревянному Архангельску?


В первом полугодии 2020 года темпы жилищного строительства в регионе снизились на 23%. Ситуацию обостряет разрушение старых «деревяшек». Как прозвучало в разговоре врио губернатора Архангельской области Александра ЦЫБУЛЬСКОГО с президентом страны, за 2019-2020 годы сошло со свай более десятка таких домов. Еще шесть начали «двигаться» и, возможно, совсем скоро тоже упадут. При этом все дома были признаны аварийными после 1 января 2017 года, то есть не попали в первые этапы реализации федеральной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».


22,6 млрд рублей – общий
объем финансирования
 национальной программы
 на период 2019-2025 годов.


«Мы провели внеплановые проверки и выявили 121 дом, который находится в зоне риска и может в любой момент также выйти из строя, – рассказал президенту Александр Цыбульский. – В городе Архангельске, столице региона, на мой взгляд, складывается ситуация не менее страшная, чем в случае подтопления или пожара. Фактически до трех тысяч людей в этих 120 домах могут оказаться на улице, и у нас сегодня нет возможности в рамках программы и нацпроекта переселить их в новое жилье».

Как позже доложил врио губернатора заместителю председателя Правительства России Марату ХУСНУЛЛИНУ, по состоянию на конец июля в Архангельске выявлено 129 домов, требующих срочного расселения. Из них лишь 75 официально признаны аварийными.

Дело рук утопающего

Людям из домов, сошедших со свай в Архангельске, – а это порядка 20 семей – пришлось самостоятельно искать приют у родственников и знакомых, так как маневренный фонд (временное жилье, которым располагает муниципалитет) сейчас представляет собой 10 свободных помещений, и все они в ужасном состоянии. Такие данные пришли в июне в Архангельскую городскую Думу.

«Создание базы маневренного жилфонда возложено на органы местного самоуправления, однако в Архангельске на всех пострадавших всего десять жилых помещений! Причем находятся они, мягко говоря, в отвратительном состоянии – без окон, без дверей, без каких-либо удобств. Это прямое нарушение требований Жилищного кодекса и ряда других федеральных законов и нормативных актов», – считает депутат Архангельской городской Думы Александр ГРЕВЦОВ. 

vethoe_zilie3.jpg

На его запрос прокуратура Архангельска ответила, что уже внесла представление в адрес главы администрации города о необходимости обеспечить нуждающихся людей временным жильем надлежащего качества. По словам Александра Гревцова, после этого в горадминистрации нашли миллион рублей на ремонт маневренного фонда. Однако на фоне стремительного разрушения «деревяшек» такая мера – капля в море. 


33% расселяемого
жилья в нашем регионе
 расположено на территории
 Архангельска.

Александр Цыбульский предложил глобальное решение проблемы: построить около 10 многоквартирных домов дополнительно, за рамками национального проекта по ликвидации ветхого жилья, для тех людей, чьи дома уже сошли со свай или разрушатся в ближайшем будущем. Вопрос в деньгах. 

Как заявил в разговоре с Маратом Хуснуллиным Александр Цыбульский, в 2020 году нужно потратить 601 млн бюджетных рублей на покупку квартир для срочного расселения 17 домов. 

Оставшиеся «деревяшки», которые вот-вот сойдут со свай, предполагается расселить в 2021-2022 годах благодаря строительству минимум семи многоквартирных домов. На эти цели требуется более 2,3 млрд рублей.

vethoe_zilie4.jpg

После рабочей встречи врио губернатора с президентом в Архангельскую область приезжали представители Фонда содействия реформированию ЖКХ, чтобы лично оценить масштабы проблемы. Теперь задача регионального правительства – качественно и своевременно подготовить все документы для подтверждения необходимых объемов федерального финансирования.

Выполнили на треть

«Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» – этот вопрос теперь стал одним из главных на повестке дня в регионе. В рамках программы расселяются дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Участие в проекте принимают все муниципальные образования Архангельской области, кроме городов Коряжма и Мирный, Лешуконского и Шенкурского районов. 


Расселяемая площадь жилых помещений на 1 и 2-м этапах реализации программы составила около 47 тысяч кв. м на каждом. На 4 и 5-м этапах этот показатель должен вырасти до 118 и 120 тысяч кв. м соответственно. 

До 1 сентября 2025 года запланировано расселение 1819 домов общей площадью 474 тысячи кв. м, в которых проживает более 27 тысяч человек. В 2020 году продолжается реализация первого этапа проекта и начат второй (всего их шесть). 

Со слов министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Дмитрия ПОТАШЕВА, в 2020 году планируется переселить более двух тысяч граждан – это 39 тысяч кв. м жилья. Целевые показатели выполнены на 28%. 

Главное

В конце июля в рамках нацпроекта сокращения аварийного жилья введен в эксплуатацию 180-квартирный дом на пр. Московский, 55, корп. 5, в Архангельске, который позволит расселить более 400 человек. 

До конца октября будут введены в эксплуатацию еще 10 домов общей площадью 30,7 тысячи кв. м в Архангельске, Красноборске, Устьянском районе, Котласе и Северодвинске. 

Комментарии

Александр ГРЕВЦОВ, заместитель председателя Архангельской городской Думы:

grevcov__a_hmury.jpg– Если говорить о недавнем визите в Архангельскую область министра строительства РФ Владимира ЯКУШЕВА и обещании выделить 700 миллионов рублей на расселение домов, сошедших со свай в 2019-2020 годах, то я воспринимаю данную новость как предвыборную: она создает видимость решения проблемы, но принципиально ситуацию не меняет. 

Кроме того, в сообщениях правительства идет речь о домах, сошедших со свай недавно. А как быть с людьми, чьи дома пришли в негодность, например, в 2016 или 2017 годах? По отношению к ним такое решение несправедливо.

Необходим комплексный подход. Только в Архангельске на данный момент примерно 900 домов признано аварийными. На их расселение нужно около 20 миллиардов рублей. Ежегодно еще десятки домов также официально признаются аварийными. В перспективе мы будем иметь около 3 тысяч деревянных многоквартирных домов, у которых истекает предельный срок эксплуатации.

Я даже не говорю о том, что лет через 10-20 ветхими станут и «сталинки», «хрущевки», дома других серий массового строительства. А это совсем другая беда и совершенно иные расходы. Речь будет идти уже о сотнях миллиардов рублей.

Первым и главным шагом должно стать официальное признание масштабов бедствия и поиск финансирования. Уже сейчас. Для этого нужно вложиться в масштабную экспертизу многоквартирных домов, в первую очередь деревянных, для определения степени их износа, предполагаемого срока выбывания из эксплуатации. 

Затем необходимо выделение из федерального бюджета в течение пяти лет не менее 20 миллиардов целевых средств на строительство новых домов для расселения уже имеющихся ветхих. При этом нужно отказаться от практики выплаты денег вместо жилья, поскольку подобные «компенсации» ведут к росту цен на рынке недвижимости. Это мы уже проходили в конце «нулевых» годов.

Еще одной мерой должна стать проработка механизма «закрепления» граждан в том жилье, которое строится для них по программе переселения. Сейчас нередки случаи, когда человек получает квартиру, приватизирует ее и выставляет на продажу. Надо добиваться того, чтобы человек действительно жил в доме, который возведен для него за бюджетные деньги, а квартиры получали реально нуждающиеся люди.

Первоочередное финансирование позволит решить наиболее острые вопросы и в дальнейшем приступить к плановой работе по переселению других граждан по мере выбывания домов из эксплуатации. Если этот план не принять, проблема будет только обостряться.

Сергей АЛЬБИЦКИЙ, сопредседатель Архангельского штаба ОНФ, куратор федеральных проектов по благоустройству, капитальному ремонту многоквартирных домов и расселению ветхого и аварийного жилья:

albitski.jpg– Самый изношенный деревянный жилфонд – в городах. Горожане уделяют меньше внимания правильной эксплуатации зданий, самостоятельное наблюдение не ведут. А управляющую компанию надо, как быка на корриде, пикой тыкать, чтобы она что-то делала. 

При советской власти были инструкции, как за деревянным домом ухаживать: например, по весне открывать отдушины в цокольной части, проверять чердачные помещения, осенью закрывать водосточные трубы, чтобы в них вода не замерзала. А сейчас следят только за инженерными сетями, на сам дом внимание обращают в третью очередь. Вот и аукнулось. Свайные основания начали выходить из строя. Малейший толчок – груженый КамАЗ, например, проехал, – и здание дрогнуло, а оно весит порядка 200-300 тонн. 

У нас сейчас как делают: дом признали аварийным, и все про него забыли. «Теперь, граждане, ждите, пока вас расселят». А как годами ждать, когда знаешь, что дом может «свалиться» со дня на день?! 

В Архангельской области 7 тысяч деревянных домов, которые в течение 10 лет станут аварийными. Сейчас Архангельску поручено экстренно построить 10 домов для расселения (помимо реализации нацпроекта. – Прим. ред.). Я считаю, что только региональными силами за год это сделать невозможно, потому что у нас нет кадров и нет таких мощностей. Большинство наших застройщиков не работает с аварийным фондом, занимается коммерческой застройкой. Городу на возведение этих домов понадобится несколько лет. Необходимо расширять мощности домостроения, ведь программа рассчитана на годы вперед и вложения окупятся.

Кроме того, должна быть разработана программа по безопасному «дожитию» аварийных домов. Если здание не накренилось, конструкции здоровые, крыша имеет минимальные протечки и только лишь сваи находятся в неработоспособном состоянии, целесообразно заменить оголовки свай и продлить жизнь дома на 10 лет. Такой ремонт обойдется примерно в 3 млн рублей. Деньги, я считаю, необходимо брать в Фонде капитального ремонта. Таким образом можно выиграть время на строительство домов для расселения людей. Скупка квартир на вторичном рынке не даст мультипликативного эффекта, а только вздует цену на вторичку. Кроме того, когда дома не новые, не везде отремонтированы подъезды, подвалы и крыша.

Другой вопрос – дома, которые ремонтировать нет никакого смысла. Есть здания, буквально доведенные до ручки, оставлять там людей – просто преступление, биологическая и химическая атака на жителей. Поэтому к вопросу расселения аварийного жилья нужно подходить не по принципу очередности, а с технической стороны. Прежде всего расселять дома, которые уже не восстановить. 

Андрей ВАРФОЛОМЕЕВ, директор ООО «Бюро судебно-строительной экспертизы», кандидат технических наук:

– В Архангельске деревянные дома построены на деревянных сваях. В других регионах они стоят на бетонном фундаменте, с которого сойти не могут. Ситуации, когда дом «съехал» и свая прижала пол к потолку первого этажа, возникают только у нас. За десятилетия мы получили «снежный ком», который точно не будет уменьшаться. Безусловно, нужно принимать меры по расселению людей.

По состоянию на 2007 год в Архангельске был непригоден для проживания 1381 дом (общей площадью 626 тысяч кв. м, это почти 44 тысячи человек), в удовлетворительном состоянии находились 494 дома (228 тысячи кв. м, 12 тысяч человек), в нормативном – 1697 домов (874, 5 тысяч кв. м, 32,7 тысяч человек). Понятно, что часть домов расселена, сгорела...

Но в программе сокращения непригодного для проживания жилфонда сейчас — 1819 домов на всю область. Очевидно, что параллельно со строительством жилья нужно предпринять меры по недопущению сходов домов со свай в ближайшей перспективе, а в программе регионального оператора пересмотреть очередность капитального ремонта. Не будем же мы каждый год трясти Москву, чтобы нам дали денег на строительство нового жилья вне плана!

Сейчас до конца 2025 года планируют построить более 474 тысяч кв. м для 27 тысяч человек. Сможем или не сможем? Это надо сделать, и лучше с опережением! По предыдущей программе за 2012-2018 годы было введено в эксплуатацию в два раза меньше жилья, чем запланировано сейчас. Но в погоне за показателями исполнения нельзя допустить получения некачественного результата.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей