ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 19 января, 2025 01:53

Код императора


Анна БЕЛЯЕВА | 15.10.2010 12:18:45

Если бы не российские археологи-энтузиасты, этой мировой сенсации не случилось бы. Они приоткрыли одну из самых темных страниц истории нашего государства – тайну захоронения российского императора Иоанна VI, который вместо короны получил на всю жизнь «терновый венец». Благодаря их открытию Холмогоры могут претендовать на создание музея под открытым небом и установку памятного знака в честь семьи императора-узника.

Сегодня археология чувствует себя «неуютно» не только в больших городах. Ни для кого не секрет, что в генплане Архангельска по сей день отсутствуют утвержденные охранные зоны: строй, где деньги позволят. А о глубинке и говорить нечего. Из-за «остаточного» положения археологии могло не состояться и это открытие, прогремевшее на всю страну…

«Крепостное» величество…

Несколько лет назад в районе храмового комплекса в Холмогорах начали копать водопровод. О том, что это территория уникального древнего кладбища и храмов, никто и не задумывался. Тревогу забили церковь и ученые, и вот в 2007 году ЗАО «ПрогрессТех», возглавляемое Анатолием КАРАНИНЫМ, заключило с настоятелем православного Холмогорского прихода отцом ЛЕОНТИЕМ договор на совместные исследования по возвращению утраченных символов родины Ломоносова - колокольных звонов и обсерватории архиепископа Афанасия и поиск захоронения второго генералиссимуса России Антона-Ульриха Брауншвейгского, отца императора Иоанна VI.
В июле 2008 года археологи наткнулись на странную могилу в полутора метрах от алтаря бывшей церкви Успения Божьей Матери. Это был молодой человек, убитый ударом шпаги в сердце.
Ученые задались вопросом - могут ли это быть останки императора, известного как «Железная маска»? Основания для такого хода исследовательской мысли были все.
Известно, что представители семьи Брауншвейгов, а вместе с ними и малолетний император Иоанн VI были отправлены в Холмогоры в ссылку после дворцового переворота, который совершила «дщерь Петра» Елизавета в 1741 году.
Императрица смилостивилась, разрешив семейству остаться здесь, а не на Соловках, как приказывалось первоначально. Но этого самодержице было мало: Иоанн с четырех лет содержался отдельно, под присмотром майора. Даже на прогулку семья выходила в сопровождении караула и не дальше забора, чтобы любопытные сельчане не прознали, кого поселили под низкие своды архиерейских палат.
Когда царевичу исполнилось 15, его тайно переправили в Шлиссельбургскую крепость под Петербург. Здесь его убили в июле 1764 года при неудачной попытке одного из офицеров освободить императора.  Из своих 24 лет жизни Иоанн 20 лет провел в заточении…

Шаг за шагом

Следы Иоанна теряются после его смерти. Одни исследователи считают, что его похоронили под Тихвином. По мнению других, последним пристанищем узника стал Шлиссельбург.
Почему в этом списке неожиданно для ученых кругов возникли Холмогоры? Первое, за что «зацепились» наши археологи, – это необычность самого захоронения. Гроб – не обычная северная «колода», а массивный, шестигранный, со стенками такой толщины, будто тело собирались куда-то перевозить. Место захоронения почетно – у алтаря в женском монастыре. И при первом же осмотре останков специалистам стало ясно, что этот человек был убит.
Останки передали в Российский центр судебно-медицинской экспертизы. Исследования проводил завотделом медико-криминалистической идентификации Российского центра судмедэкспертизы профессор Виктор Звягин.
Выяснились невероятные вещи. Во-первых, возраст мужчины - от 19 до 27 лет, а Иоанн VI погиб в 24 года. Во-вторых, такие повреждения, как разрушение верхнего шейного позвонка и след от прокола шпагой на левой лопатке говорят, что его убили (а Иоанн умер насильственной смертью от удара шпаги). Наконец, множественные переломы ребер и грудной клетки, повреждения черепа говорят о том, что он отчаянно схватился с убийцами – и это тоже подтверждают свидетельства очевидцев того времени.
Еще более поразительные результаты дал осмотр черепа. Исследователи обнаружили небольшое отверстие в форме трилистника, которое могло быть получено только в раннем детстве (когда не успела сформироваться хрящевая ткань). Форма отверстия напоминает прокол от итальянского стилета, главного орудия борьбы времен смуты, интриг, борьбы за власть (Каранин продемонстрировал ее, проколов стилетом визитку).
Здесь надо напомнить, что когда императору было около полугода, придворный врач уверенно заявлял о том, что младенец плох и скоро умрет. Это говорит о том, что Иоанна пытались убить еще в младенческом возрасте, но он выжил.
Не менее удивительные результаты дала работа ученых вместе с художниками. На смоделированном компьютером образе молодого человека обнаружено сходство с матерью и отцом по множеству признаков. Самые характерные из них – длинный нос и скошенный лоб, унаследованные всеми потомками Брауншвейгов. А нарисованный по этим признакам портрет почти идентичен изображению на гравюре из коллекции XIX века, принадлежащей одному из московских бизнесменов.
Наконец, шиповидные выросты на телах позвонков указывают на долгую обездвиженность человека (Иоанн содержался в одиночной камере и почти не выходил), а специфическая форма коленных чашечек – о том, что он долгое время проводил в молитвах. Иоанн Антонович действительно был глубоко верующим, да и читать мог только церковные книги.
Ни один из выводов судмедэкспертизы не опроверг теории ученых.
«Мы обнаружили семь совпадающих признаков, судмедэксперты еще 11, - говорит Анатолий Каранин. – То есть проведены все исследования, которые свидетельствуют о том, что данные останки могут принадлежать Иоанну VI. Судите сами. По мнению экспертов, удар шпагой в область сердца может быть в одном случае на сто тысяч населения. Удар стилетом в череп в шестимесячном возрасте — редчайшее явление, один случай на миллион. Сочетание этих двух признаков – второй такой случай практически невозможен».
Пока шла экспертиза, ученые выполнили две другие важные для доказательства своей теории задачи. Во-первых, дендрологическая экспертиза гроба показала, что он изготовлен не из архангельской, а карельской сосны (указывает на «транспортный» характер захоронения). Кольца прироста соответствуют 1758 году, то есть дерево срубили примерно в год смерти царевича, плюс надо учесть, что доска обрезается.
Также была проведена уникальная работа по поиску и изготовлению шпаги, аналогичной той, которой убили царевича. Шпагу такого типа нашли в одном из музеев Тулы, а умельцы из Архангельска изготовили ее точнейшую копию.
Остается, пожалуй, главный вопрос. Почему местом захоронения могли быть выбраны Холмогоры? Дело в том, что в России исторически погибших детей отправляли к месту, где жила семья. К тому же смерть царевича сопровождалась волнениями в народе и армии – за короткий срок погибло сразу два императора: Екатерина Великая избавилась от претендентов на престол. Могилу царевича стоило убрать подальше…

Сохрани и помни

Открытие наделало немало шуму в ученых кругах. Многие исследователи прямо заявили о своем неприятии выводов археологов, хотя факты говорят об обратном.
И все-таки окончательную точку может поставить только генетическая экспертиза. Ее можно провести, взяв на исследование образцы тканей братьев и сестер императора, которые погребены в Дании. Но это, во-первых, очень дорогая процедура. Во-вторых, необходимо межправительственное соглашение между двумя странами.
«Если можно так сказать, мы исчерпали свои возможности, - говорит Каранин. – Но исследования надо продолжать».
В этом заинтересованы и Русская православная церковь, и Дом Романовых, говорит секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир СТАНУЛЕВИЧ. Кстати, фонд был создан именно для того, чтобы привлечь внимание общественности к этой теме и добиться господдержки для дальнейшей работы исследователей.
«В наше время каждый должен осознать свою историю, - говорит настоятель православного прихода Холмогор отец Леонтий. - Жизнь Иоанна VI — это духовный подвиг. Его судьба — это часть истории Российского государства, которая так или иначе повлияла на развитие нашего общества».
Ученые и представители фонда надеются, что открытие не останется незамеченным в свете предстоящего 400-летнего юбилея Дома Романовых. К этой дате в Холмогорах планируется установить памятный знак, как символ невинно осужденных, символ христианского смирения и отцовской верности, ведь Ульрих не согласился на предложение императрицы покинуть Россию, оставив в ссылке детей. Свобода такой ценой ему оказалась не нужна.
В целом же, по мнению представителей фонда, особый статус нужен всей уникальной территории Холмогор, где было совершено это открытие.
«Мы крайне заинтересованы в том, чтобы здесь была создана охранная зона по археологии», - говорит Станулевич. Это, в частности, позволит бороться с незаконными «копателями», а также избежать и коммунальных раскопок на земле, хранящей еще многие тайны истории.
Кроме того, в Холмогорах можно создать целый музей под открытым небом, который объединил бы уникальные исторические постройки, весь храмовый комплекс. Кстати, его «сердце» - огромный белокаменный храм – уже 40 лет стоит в лесах, а Федерация финансирует его восстановление в мизерных суммах.

На рисунке: Этот портрет императора Иоанна VI архангельский художник Владимир Трещев нарисовал на основе компьютерной реконструкции образа по черепу, обнаруженному в Холмогорах.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей