Беседовала Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото vk.com/otkrytiiarkhangelsk | 14.11.2023 17:02:29
На минувшей неделе в Архангельской городской Думе состоялось предварительное – «нулевое» – чтение бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. Новому составу депутатского корпуса представили ключевые параметры бюджета, экономические и социальные показатели, на основании которых сделаны расчёты. Заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил ШАПОШНИКОВ поделился этими, в целом позитивными, планами и прогнозами и с «Бизнес-классом».
– Даниил Вадимович, предлагаю начать с бюджета текущего года. В 2022‑м всё же было ощущение неопределённости, связанное с санкционным давлением, изменениями в экономической ситуации на федеральном уровне. Бюджет Архангельска формировался с предельным дефицитом. Можно ли сегодня говорить о том, что ситуация выровнялась?
– Подводить итоги года пока, конечно, рано: бюджет действительно непростой. Дефицит закладывался максимальный – более 1 миллиарда рублей, а для нас это сложная история, поскольку одна из задач – остаться в группе муниципалитетов с высокой долговой устойчивостью.
Однако на сегодня всё, что было запланировано в бюджете, выполняется, с этим проблем нет. А с мая – июня мы даже идём с перевыполнением плана, что позволяет рассчитывать на значительное снижение дефицита. Сейчас он составляет около 124 миллионов рублей.
Растут как налоговые, так и неналоговые доходы городского бюджета. Важный позитивный момент, прежде всего с позиции уровня жизни горожан, – рост фондов оплаты труда в среднем на 6-7% по всем предприятиям и учреждениям. Даже с учётом инфляционных процессов, изменения банковских ставок, реально располагаемые доходы населения Архангельска увеличились на 1-2%.
При этом рост поступлений в городской бюджет происходит не только за счёт НДФЛ, но и благодаря стабильной работе бизнеса. В отличие от 2022‑го, когда беспрецедентное санкционное давление оказывало заметное влияние на экономику города, как и страны в целом, на данный момент мы наблюдаем, что предприятиям и предпринимателям удалось перестроить ряд логических цепочек, поменять структуру производства и сбыта товаров.
В 2023 году ожидаем увеличения индекса промышленного производства в Архангельске на 7% по отношению к прошлому году. Рост инвестиций в основной капитал составит около 10%. Планируется расширение действующих производств и появление новых. Вновь отмечу эффективность института резидентов Арктической зоны Российской Федерации: у нас их уже 122.
В Архангельске ими будет создано свыше 4300 рабочих мест. Общий объём инвестиций – около 50 миллиардов рублей. При этом суммарно на территории города реализуется более 130 больших инвестиционных проектов. Это не только проекты резидентов АЗРФ, но и масштабные инвестиционные проекты, проекты комплексного развития территорий, модернизации предприятий и т. д.
В прошлом году в Архангельске был поставлен рекорд по объёму сдачи жилья: порядка 180 тысяч квадратных метров. Но в 2023‑м этот рекорд может быть побит. Для сравнения: в прежние годы сдавали по 100-130 тысяч «квадратов».
В целом, по сути, мы уже выходим на те экономические параметры, которые имели до введения санкций.
– Вы коснулись и неналоговых доходов: сразу приходит на ум приватизация Центрального рынка с ценой договора 121 миллион рублей. А что ещё свершилось в эти месяцы?
– Отмечу, наверное, активное заключение с застройщиками договоров по программе комплексного развития территории. Мы не планировали, что проведём в этом году такое количество результативных аукционов – девять. Напомню, что механизм КРТ предполагает расселение старого деревянного жилфонда и реновацию кварталов инвесторами с соответствующей социальной нагрузкой. Сами торги принесли бюджету от 4-5 по некоторым небольшим участкам до 20 и более миллионов рублей.
– Практически на каждой сессии городской Думы принимаются решения и об увеличении расходной части бюджета?
– Да, одновременно с доходами наращиваем и расходы практически по всем направлениям, включая и социальную сферу, и городское хозяйство. В частности, дополнительные средства на текущие ремонты, материальное обеспечение получают муниципальные учреждения. Около 250 миллионов рублей сверх предусмотренного в бюджете в течение года направлено на исполнение судебных решений. Возможно, получится эту сумму ещё увеличить. Напомню, что речь идёт преимущественно о судебных решениях, связанных с переселением людей из ветхого и аварийного жилья.
При этом кредитных ресурсов привлекается меньше. В октябре, к примеру, мы имели возможность дополнительно распределить свыше 190 млн рублей в связи с экономией по выплате процентных платежей.
– Финансовым блоком администрации Архангельска проводится большая работа, и один из инструментов – программа по обеспечению устойчивости городского бюджета. Как вы оцениваете её результаты?
– За девять месяцев 2023 года экономический эффект от программы составил 427 миллионов рублей.
– С какими цифрами мы походим к первому чтению бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов?
– Если в цифрах, доходы на 2024 год составляют 15,7 миллиарда рублей, расходы – 16,4 миллиарда. Изменения в большую сторону, конечно, возможны, потому что не все межбюджетные трансферты распределены, и мы ожидаем принятия вышестоящих бюджетов.
Но уверен, что людям понятнее и важнее другие показатели. По итогам 2022 года из всех городов Северо-Запада России, исключая Санкт-Петербург, Архангельск занимает второе место по расходам на одного жителя города. Чуть-чуть уступаем Калининграду. Второе место занимаем и по размеру собственных доходов в расчёте на одного жителя. Это говорит о том, что город уверенно работает сам и расходует средства в интересах населения.
Кстати, собственные доходы городского бюджета в 2024 году прогнозируются на уровне 7,3 миллиарда рублей – это на 17% больше, чем мы изначально планировали. По сути, «прирастаем» на миллиард рублей.
Однако слишком многое в расходной части нужно учесть. В частности, увеличение МРОТ на 18,5% – до 19 242, рост зарплат в сферах культуры и дополнительного образования. Целый ряд мер связан с привлечением в школы, в том числе и вновь построенные, молодых педагогов. В общей сложности на социальную сферу приходится около 60% расходов, на городское хозяйство – 24%.
– То есть эта пропорция остаётся неизменной?
– Не сказал бы: она всё же немножко сместилась в сторону городского хозяйства. Было примерно 70% и 20% соответственно. Оговорюсь при этом, что ни по одному из направлений сокращения расходов нет.
– Какие крупные объекты капитального ремонта, реконструкции учтены в бюджете на 2024 год?
– Капитальный ремонт начнётся в зданиях ещё трёх школ: № 11, 52, 14 – и здании эколого-биологического лицея. Напомню, что каждый проект включает и благоустройство прилегающей территории. Также в следующем году должно завершиться строительство спортивного зала на месте бывшей теплицы у школы № 10.
Заложены средства на два проезда к новым учебным учреждениям в округе Майская Горка – к уже сданной школе на 1600 мест (там сделан проезд с Московского проспекта, нужен будет второй – с улицы Карпогорской, когда там завершится капитальный ремонт дороги) и к школе на 860 мест, возведение которой только начинается.
Из дорожных объектов это капитальный ремонт улицы Красных Партизан от набережной Седова до дома № 53 на улице Маяковского, улицы Садовой от набережной Северной Двины до проспекта Ломоносова, проспекта Ломоносова от Гагарина до Урицкого, улицы Тимме от Гагарина до Воскресенской. Кроме того, у нас идёт строительство двух новых автомобильных дорог по Московскому проспекту от улицы Галушина до улицы Ленина и улицы Карпогорской от улицы Октябрят до Московского проспекта.
Также запланировано строительство шести новых воздушных линий электропередачи в разных округах: на улицах Галушина и Касаткиной, на Московском проспекте, в Соломбале и на Бревеннике.
Кроме того, в 2024 году мы планируем провести подготовку к строительству спортивного комплекса «Верховая езда» в Северном округе, выделить средства спортивной школе «Искра» в Исакогорке на обустройство футбольного поля. Так называемая «умная площадка», универсальный спортивный зал появятся в Майской Горке – там сейчас много всего строится, а спортивных объектов недостаточно.
Назову ещё ряд крупнейших объектов, имеющих особый порядок финансирования, – таких как реконструкция площади Профсоюзов, строительство кампуса «Арктическая звезда», реконструкция международного аэропорта. Это огромные инвестиции в наш город.
– Переселение людей из ветхого и аварийного жилья – отдельная большая тема, но всё же: какие аспекты решения этой задачи отметите?
– Да, совместно с губернатором и Правительством Архангельской области мы планируем досрочно, в 2024 году, решить задачу расселения домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Очень ждём объявления на федеральном уровне новой программы переселения и уже активно к этому готовимся.
Ситуация остаётся непростой: каждый год в Архангельске признаются аварийными порядка 200 домов. В общей сложности их уже полторы тысячи. А всего в городе три с половиной тысячи деревянных домов. Но бюджетные механизмы не единственные: есть программа комплексного развития территорий, о который мы уже говорили, масштабные инвестиционные проекты, в рамках которых застройщики передают муниципалитету 7% квартир для предоставления их детям-сиротам и расселения граждан из аварийного жилфонда. Для нас это, конечно, большое подспорье.
Кроме того, в бюджет 2024 года мы закладываем на исполнение судебных решений, большинство из которых также связано с предоставлением жилья, 280 млн рублей – это значительная сумма. Кстати, когда я начинал работу в администрации города, количество таких судебных решений составляло 2600-2700, сейчас их чуть больше 900: то есть наблюдается позитивная динамика. На приобретение квартир в городской маневренный фонд в следующем году будет направлено 13 млн рублей.
– В сентябре Архангельск вошёл в тройку лучших в России на конкурсе проектов представления бюджета для горожан, а недавно мы отметили пятилетие программ «Инициативные проекты граждан» и «Бюджет твоих возможностей». Это наша особая фишка?
– Да, это наша отдельная хорошая история, и с ней мы были новаторами даже в российских масштабах. За пять лет за счёт городского бюджета по предложениям горожан реализовано 37 проектов на сумму около 50 млн рублей.
Только в этом году будут реализованы десять проектов. Инициативы абсолютно разные – от обустройства спортивных и детских площадок до открытия мини-музеев. Кстати, напомню, что недавно проект архангельского детского сада «Сиверко» по созданию мини-музея Арктики «Белый медвежонок» победил на Всероссийском конкурсе проектов инициативного бюджетирования. Награду заведующей детсадом вручал министр финансов России Антон Силуанов.
Конечно, мы будем продолжать проект «Бюджет твоих возможностей», сейчас как раз идёт сбор заявок. Также из городского бюджета регулярно выделяются средства на поддержку ТОСов.
– И, наверное, последний вопрос: есть ли какие‑либо сложности, связанные с тем, что вам предстоит защищать бюджет перед новым депутатским корпусом?
– Наоборот: есть дополнительный интерес, потому что депутаты, которые только начинают знакомиться с бюджетом в этом статусе, задают очень много вопросов, привносят новую информацию от своих избирателей, порой по-другому расставляют приоритеты. Нам важна вовлечённость всех депутатов в процесс формирования бюджета, и, как правило, у нас получается выстроить такую совместную работу.