Григорий ДИТЯТЕВ. Фото Дарьи Емельяновой, из архива «БК» и Ивана Малыгина, www.dvinanews.ru | 09.10.2020 14:31:08
8 октября Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, одержавший убедительную победу на выборах в сентябре, торжественно вступил в должность губернатора Архангельской области. Отличие этой инаугурации от аналогичного действа, проходившего в 2015 году, конечно, не только в обновившихся интерьерах конференц-зала правительства региона.
Пандемия, значительно усилившаяся за последнее время, внесла свои коррективы: приглашенных старались рассадить по залу через кресло, дабы соблюсти положенную социальную дистанцию. Однако требование, как водится, распространялось в основном на гостей почетных, сидящих в первых рядах. Все же присутствующих на инаугурации наблюдалось меньше, чем обычно. Но главное, что отличало нынешнюю церемонию от предыдущих – предельно конструктивная, прагматичная тональность выступления, предназначенного преимущественно для архангельской политической элиты.
Ничего лишнего
Во-первых, торжественное мероприятие продолжалось менее получаса –программу сократили по причине пандемии коронавирусной инфекции. Гимн страны и Архангельской области исполнялся в записи, живописных представительниц прекрасного пола Северного русского народного хора в национальных одеяниях с непременными кокошниками не было. Возможно, оттого, что поморским достоянием организаторы благоразумно решили на этот раз не рисковать.
Второй интересный момент: председатель областного Собрания Екатерина ПРОКОПЬЕВА, пожелав новому губернатору «сил, мудрости и терпения», не надела Александру Витальевичу официальный символ государственной власти – нашейный знак. Он так и пролежал на алом бархате около трибуны. Приходится лишь гадать, что это было: экономия времени, просчет организаторов или пожелание главного действующего лица.
Предшественники Александра Витальевича в удовольствии постоять с этим «артефактом» на шее, поулыбаться на фотографиях, предназначенных для поморской истории, себе не отказывали.
Наконец, третья особенность – предельно сжатая инаугурационная речь нового губернатора. Александр Цыбульский подтвердил, что обсуждавшаяся по всей области программа социально-экономического развития региона «Вместе мы сильнее», базирующаяся на предложениях и инициативах жителей, будет основой работы правительства. Глава региона предложил чиновникам «договориться на берегу» о критериях оценки их и своей работы, а также о тех принципах, которыми он намерен руководствоваться.
Критерий оценки прост: «ни одна большая задача не будет считаться выполненной, если реальный положительный эффект от нашей работы не почувствуют на себе жители нашего региона. (...) Я имею в виду, что та статистика, которую мы любим показывать, это еще не результат работы. Результат – это то, что войдет в каждый дом». Эта часть обращения Цыбульского, в общем-то, достаточно традиционна. Однако далее содержалась новелла: по мнению Александра Цыбульского, сообщив о своих проблемах, «сделав наказы», жители области выполнили свою часть работы по реализации программы «Вместе мы сильнее». Теперь наступило то, что принято называть словом «ответственность».
«Скажу честно: тот темп, в котором мы работали до сегодняшнего дня, он очень высокий. В том числе и для меня. И сейчас я иногда вижу в глазах некоторых наших коллег, да и сам себя ловлю на этой мысли, что хочется расслабиться, вернуться в привычную зону комфорта и, что называется, немного сбавить обороты. Не могу позволить такой роскоши – ни себе, ни вам», – заявил, обращаясь к коллегам, Александр Витальевич.
О том же и принципы дальнейшей совместной деятельности с чиновниками. Первый из них – плотное взаимодействие с федеральными органами власти. По оценке нового губернатора, интересы Архангельской области находят поддержку в профильных министерствах, Правительстве России и на уровне президента страны. Но требуется и дополнительная активность со стороны региона, а этого в областном правительстве частенько не умеют или не хотят делать.
Второй принцип – обратной связи: «С чем я иногда сталкиваюсь, не только здесь, а за все время своей профессиональной жизни (и меня это всегда немного коробило), – это то, что обращения наших граждан воспринимаются как некая обуза. Мне кажется, это совершенно недопустимо: это не обуза, а на самом деле основа нашей с вами работы. Зачастую то, с чем люди к нам обращаются, бывает последней их надеждой улучшить свою жизнь», – считает Александр Цыбульский.
И третий принцип – «честность перед коллегами, перед жителями Архангельской области, перед самими собой».
«Это обязательно. По-моему, первые мои слова по приезде в Архангельскую область были о том, что я сторонник радикальной правды», – напомнил глава региона.
Не Шиесом единым...
Действительно, Александр Цыбульский отметился за прошедшие месяцы не только «Шиесом единым». Он предложил новую программу развития – обновленный проект «Баренцкомура»: железную дорогу от Карпогор до Индиги и даже Нарьян-Мара, с заходом в Мезень и крупные попутные поселения в Ненецком автономном округе.
Предыдущий вариант транспортного сообщения с Индигой через Сосногорск Александр Цыбульский посчитал более затратным, хотя он меридианный и, следовательно, не предполагает строительства мостов через такие непростые реки, как Кулой, Мезень, Несь. Транспортное плечо доставки южных грузов до Карпогор через Архангельск также очень вытянутое. И судя по результатам голосования в НАО, где Цыбульский уступил лидерство Ирине ЧИРКОВОЙ, этот проект пока что просто не принимают всерьез. Да и будут ли строить глубоководный порт в Индиге? Ведь все зависит от динамики цен на нефть и газ…
Если новый губернатор Архангельской области сумеет отстоять проект глубоководного порта в Индиге и связанную с ним транспортную схему, «пробить» финансирование, это определенно прибавит ему поддержки. Для поселений в западной части округа, куда добраться по воздуху из Архангельска значительно проще, чем из Нарьян-Мара, главная проблема сегодня – транспортная недоступность, невозможность купить билет заранее, свободно планировать поездки. Договор Архангельской области и НАО Александр Цыбульский за день до инаугурации пролонгировал до 2025 года, так что новых попыток ударно объединить наши регионы, скорее всего, можно не опасаться.
А для Архангельской области огромное значение имеет, конечно, строительство дороги до Онеги и далее – до границы с Финляндией. Возможно, Александру Витальевичу удастся улучшить качество дорог, соединяющих Карелию и Поморье, а это поможет туристам добраться и до архангельских достопримечательностей. Тогда местные туроператоры почувствуют себя увереннее и их влияние на музейную сферу Поморья, «законсервировавшуюся» в собственных планах, станет более ощутимым.
Нормальная дорога до Онеги, средства на которую Александру Цыбульскому уже пообещал президент, откроет новые возможности для отдыха. То, что побережье Белого моря по пляжному потенциалу практически ничем не уступает морю Балтийскому, известно многим. А вот то, что прибрежные острова в Онежском заливе считаются специалистами одними из красивейших среди аналогичных объектов на Земле, пока что знают единицы.
На инаугурации губернатор напомнил присутствующим слова Фазиля Искандера: «Настоящая ответственность бывает только личной, человек краснеет один». То, как их понимать, знал лишь известный в СССР писатель, умерший четыре года назад. С точки зрения Александра Цыбульского, скорее всего, речь идет все о том же: об ответственности за дело, за привилегированное социальное положение, о чем люди во власти частенько забывают, пытаясь заменить эти принципы какими-то «перемигиваниями» и скользкими договоренностями, создавая персональную оффшорную «зону комфорта». Хотелось бы надеяться, что с приходом Цыбульского ситуация изменится к лучшему.
Цитата
«Мы все взрослые люди, и принципы, по которым живем, уже давно сформированы и редко меняются. Хочу повторить одну фразу, давно руководствуюсь ей сам. И эту же фразу я говорил на церемонии вступления в должность на предыдущем месте работы. Считаю ее наиболее правильной и сквозной по жизни для каждого из нас. Это слова писателя Фазиля Искандера: «Настоящая ответственность бывает только личной, человек краснеет один». Я хочу, чтобы мы это помнили и чтобы никому из нас никогда не пришлось краснеть за то, что мы делаем, чтобы мы могли свободно, легко и уверенно смотреть в глаза людям».