ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Глава Архангельской области: «Давайте честно: я в любви не клялся»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Ильи Леонюка | 17.09.2020 18:02:52
Глава Архангельской области: «Давайте честно: я в любви не клялся»

16 сентября прошла первая после выборов встреча Александра ЦЫБУЛЬСКОГО с журналистами. Глава региона ответил на вопросы о победе в Архангельской области и поражении в НАО, изменениях в правительстве, ситуации с Шиесом и возможном росте долгов бюджета, связанном с пандемией. Конкретность, сдержанность и деловой подход — эти черты избранного губернатора вновь нельзя не отметить.


«Второй тур не стал бы трагедией»

«Конечно, не хотелось, чтобы второй тур был, но трагедией бы это не стало», - уверен Александр Цыбульский. Его инаугурация на посту губернатора состоится в первых числах октября. До этого времени масштабных перестановок в правительстве области не предвидится.

Сейчас остаются вакантными такие важные должности, как министр культуры, министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса. Кроме того, глава региона намерен создать новое министерство.

«Надо сделать совмещенное министерство промышленности и науки: эти два направления полностью выпали, несмотря на то, что полномочия переданы (в другие ведомства. - Прим. ред.). Нам самим нужно «приватизировать» эту работу. А если говорим про создание научно-образовательного центра на базе САФУ, без особого внимания к промышленности и науке как к единому блоку дальше не пройти. Изменения в правительстве, конечно, будут, хотя не думаю, что критические. В первую очередь ищу местных людей на ключевые посты, но если не найду, то тогда это будут люди из других регионов. Хотел бы опираться именно на местные кадры, как я это делал и на предыдущем месте работы. Однако где-то мне нужны люди со взглядом очень независимым от любых местных групп», - добавил Александр Витальевич.


«Если человек готов работать, хочет принести пользу и понимает, как это сделать, политические пристрастия стоят далеко не на первом месте. Я даже не возражаю, чтобы в правительстве области работали люди другой партийной принадлежности». 

Кого избранный губернатор предложит на пост главы Архангельска - «вопрос пока открытый». Имя сенатора будет объявлено сразу после инаугурации. Как и ожидалось, велика вероятность, что им станет уроженец Северодвинска, представитель КПРФ Александр НЕКРАСОВ. 

«Это предложение КПРФ, вот к ним за дополнительными комментариями и обращайтесь. Я лишь счел возможным услышать тот аргумент, что у КПРФ не было достойного кандидата на роль губернатора. Некрасов как уроженец Северодвинска и, в том числе, крупный бизнесмен может принести серьезную пользу региону», - считает избранный губернатор.

Учитывая то, что предшественники Александра Цыбульского сразу после досрочного ухода в отставку покинули наш регион, нового главу спросили о том, насколько велика его «любовь к Архангельской области».

«Давай честно: я не клялся в любви, это вы громко сказали. Я говорил о том, что мне правда нравится Архангельская область, на уровне какого-то внутреннего ощущения. Я проехал по всем районам — удивительный и красивый край. Люди здесь открытые, и контакт мы установили даже там, где поначалу я чувствовал определенную настороженность. Абсолютно понимаю, что победа на выборах — кредит доверия, а не оценка дел. В течение пяти лет сделаю все для того, чтобы это доверие было оправдано», - ответил Александр Цыбульский.

«Справедливость и закон не всегда одно и то же»

По оценкам Александра Цыбульского, Архангельская область - красивый с точки зрения природы, духовного и культурного наследия регион, всегда игравший в стране ведущую роль и с экономической, и с политической точек зрения. «Это закладывает определенный историко-культурный код, и проект «Шиес» — нарушение этого кода», - заявил Александр Витальевич.

tsibul_press.jpgВ теме Шиеса, возможно, не по адресу, но все-таки прозвучал вопрос о том, что будет с чиновниками Архангельской области, ставшими виновниками конфликта в Ленском районе? Ведь вызвавший волну протестов проект остановили все-таки жители, правоту которых, пока, правда, в первой инстанции, подтвердил суд. И могут ли быть оспорены штрафы за участие в несанкционированных митингах?

«Этот проект - несправедливость по отношению к роли Архангельской области в развитии экономики страны. Но есть два аспекта. Один аспект — эмоциональная оценка произошедшего и чувство справедливости, которое у каждого свое. Другой аспект — правовая оценка. Справедливость и закон не всегда одно и то же. Если с точки зрения закона нарушения были, мы обязательно будем адекватно на них реагировать. То же самое со штрафами: если они начислены незаконно, права людей были нарушены, готов оказывать им поддержку», - пояснил свою позицию Александр Цыбульский.

«Не буду приставать к жителям с идеей объединения»

От «Бизнес-класса» Александру Цыбульскому был задан вопрос о том, как он оценивает свое второе место на выборах 13 сентября конкретно в Ненецком автономном округе и связывает ли этот факт только с идеей объединения регионов? Или и с итогами своей работы в НАО?

«Конечно, это связано с идеей объединения регионов. Любая социология вам покажет рейтинги: когда мы расставались с жителями НАО, они очень высоко оценили совместную работу. Не могу сказать, что я собирался уехать из Нарьян-Мара: там тоже много планов, которые еще требуют внимания. Действительно, идея объединения не была воспринята. Я могу говорить о том, что вижу в ней перспективы, что с экономической и социальной точки зрения это принесло бы нам положительный эффект. Но решать вправе только люди. И нет никакой другой формы, кроме как их прямое волеизъявление, а именно — референдум. И если люди не готовы, а я вижу, что точно не готовы, приставать к ним с этой идеей не буду. Хотя до сих пор считаю ее правильной», - заявил Александр Витальевич.

При этом глава Архангельской области добавил, что сейчас готов идти по пути социально-экономической интеграции территорий - «там, где это нужно», но не политической. Один из проектов, связанных с такой интеграцией, - проект строительства порта Индига и железнодорожной ветки Индига — Карпогоры.

«Инвестор активно ведет стадию проектирования порта в Индиге. Надеюсь, что со следующего года он выйдет на площадку строительства, и это станет началом конкретных переговоров с РЖД. Железнодорожная ветка Карпогоры — Индига: такое направление для нас с экономической точки зрения может быть даже более целесообразным, особенно с учетом инвестиционных проектов в данном районе. Я буду делать все, чтобы эта ветка появилась», - сообщил Александр Цыбульский.


«Просто так получилось, что визиты министров федерального правительства были скомпонованы в один период. Хотя правда, что многие мои коллеги, большинство из которых я много лет знаю еще по работе в правительстве, хотели приехать сюда именно перед выборами — это их желание, я об этом не просил». 

В большинстве российских регионов из-за пандемии коронавирусной инфекции вырос государственный долг. Архангельская область не стала исключением, однако избранный губернатор уверен, что такой ситуации «бояться не надо».

«Кризисные времена всегда отличаются увеличением бюджетных инвестиций, если мы хотим поддержать экономику и людей. Основные траты приходятся на поддержку врачей в период пандемии и на поддержку малого и среднего предпринимательства. У нас был выбор: либо такую помощь не оказывать, либо занять денег сейчас, понимая, что в следующем году придется отдавать. Затраты на поддержку бизнеса уже возвращаются, так что этой ситуации бояться не надо. Нам удалось сохранить основные макроэкономические показатели», - считает Александр Цыбульский.

***

Доля личной информации на брифинге была незначительной: Александр Цыбульский сообщил о том, что хочет хотя бы недельку отдохнуть и поехать на Черное море - «пока еще есть варианты»; в Архангельской области до выборов намеренно не прописывался, но сейчас планирует это сделать и перевезти сюда свою семью.





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5