ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Пятница, 10 января, 2025 16:50

Галактика Цукерберга


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 21.04.2020 09:48:14
Галактика Цукерберга

Формат журналистской статьи небольшой, а тема огромна, поэтому разъяснения будут коротки, а примеры общеизвестны. Начнем с примеров. Только что сменили нам губернатора. Игорь ОРЛОВ, приходя, сказал, что назначение для него – большой мужской вызов, и он его принял. Работая, Игорь Анатольевич действительно старался сохранять образ лидера, волевого и серьезного мужика, умеющего и контролирующего все. Образ удался. 


В нашей «маленькой деревне», где все знают обо всех, даже после отставки образ волевого лидера сохраняется. Правда, причину отставки нам никто толком не объяснил, а сам лидер выглядел в тот час растерянным. 

***

В начале века невролог Маркус РЕЙЧЛ открыл эффект «дефолт-системы» мозга (Default mode network – DMN). Ее суть в том, что ряд участков мозга человека активно работает в отсутствии внешних раздражителей и отключается, когда мозг решает очередную задачу из внешнего мира. Далее ученые разложили «компьютер» мозга на три сети, три режима работы: DMN – сеть оперативного покоя, отвечающую за мышление, SN – сеть выявления значимости, занимающуюся ориентацией в ситуации, и CEN – центральную исполнительскую сеть, активизирующуюся при потреблении информации.

Дефолт-система – это самый важный режим работы мозга. Он включается, когда мы думаем «ни о чем» или дремлем. В это время мозг просчитывает разные ситуации, анализирует, учитывает системные аспекты. Это время системного и логического мышления, время лучших решений.


Дефолт-система – это самый
важный режим работы мозга.
Он включается, когда мы думаем
 «ни о чем» или дремлем. 


Эшли ЧЕН, профессор из Стэнфорда, доказала, что три системы мозга (DMN, SN и CEN) – антагонисты и постоянно борются за энергию, «отключая» друг друга при выборе хозяином режима работы мозга. В тот момент, когда активизируются сеть выявления значимости и центральная исполнительская сеть, дефолт-система, ответственная за мышление, подавляется, а когда подавляются SN и CEN, дефолт-система активизируется.

Если человек потребляет контент постоянно, у него все время активна центральная исполнительская сеть, и энергия в зоны мозга, отвечающие за мышление, не поступает. По сути, мозг впадает в спячку. Когда человек вынужден быстро ориентироваться в окружающей среде (в пути, во время игры на скрипке, в физической работе), то есть когда работает CEN-система, дефолт-система мозга также вынуждена отключаться.

9 января 2007 года Стив ДЖОБС презентовал свой iPhone, и старый информационный мир стал рушиться. Эволюция развития информационной сферы приобрела революционные скорости. Если в 1997 году количество экранного времени равнялось времени, которое мы использовали, общаясь лицом к лицу, то к 2010 году экранное время человека выросло до восьми часов и более, а общение лицом к лицу сократилось до двух и менее часов. Люди стали «зависать» в смартфонах.


«Мы наблюдаем эскалацию
 примитивного контента и переживаем
фундаментальную трансформацию
 – переезжаем из галактики Гутенберга
в галактику Цукерберга».


Глория МАРК, профессор из Калифорнии, установила: чтобы дефолт-система включилась и озадачилась серьезной проблемой, ей нужно 23 минуты. Если этих 23 минут не будет, то мозг продолжит работать в прежнем режиме. К 2016 году человек в среднем проходил порядка 80 телефонных сессий в сутки. Это значит, что он прерывался каждые 15 минут. У него фактически не было тех 23 минут, чтобы запустить свою дефолт-систему и загрузить ее необходимыми интеллектуальными объектами. Дефолт-системе сейчас не хватает времени, чтобы мыслить над сложными темами, решать серьезные вопросы.

Андрей КУРПАТОВ, шеф лаборатории нейронаук и поведения человека ПАО «Сбербанк», сказал: «Мы наблюдаем эскалацию примитивного контента и переживаем фундаментальную трансформацию – переезжаем из галактики Гутенберга в галактику Цукерберга. Из цивилизации текстов, системного мышления мы переходим в цивилизацию зрительных образов, где нет ни аналитического мышления, ни системного».

Дефолт-система эволюционно возникла для выстраивания социальных отношений с другими людьми. Историк Юваль ХАРАРИ сказал: «Человечество правит планетой не потому, что отдельно взятый человек более умный и умелый, чем отдельно взятый шимпанзе или волк, а потому что Homo Sapiens … способен гибко взаимодействовать в многочисленных группах. Интеллект и производство орудий важны, но, не научись люди гибко взаимодействовать в массовом масштабе, наши изобретательные мозги и умелые руки до сих пор расщепляли бы кремни, а не атомы урана. … Только человек способен … взаимодействовать с неограниченным числом незнакомцев. И именно эта способность … объясняет нашу власть на планете Земля».


Бывший губернатор не смог адаптировать
систему управления областью
к новым внешним вызовам.
Он не понял, что эти вызовы
не к нему лично, а к системе управления.


Наш Игорь Анатольевич попал в самый разгар революционной эволюции информационной сферы, когда неимоверный рост количества контента предопределил новое качество работы мозга у многих управленцев, не вылезающих из Твиттера и Телеграмма. Они стали мыслить стереотипно, шаблонно, редко включают голову и не развиваются. Ведь мотивация и выбор цели человеком обусловлены тем, насколько его мозг способен конструировать образ будущего, насколько он может заглядывать вперед и думать о том, что его ждет. Если дефолт-система не работает, человек не может сам себя мотивировать и ставить перед собой цели, он жаждет легких успехов и не толерантен к своим провалам. Поэтому качество и эффективность управления везде стали падать.

Бывший губернатор не смог адаптировать систему управления областью к новым внешним вызовам, он не понял, что эти вызовы не к нему лично, а к системе управления: они не «мужские», а системные. Отвечать на них надо адаптацией системы к внешним вызовам, а не борьбой с ними. Важны не скорость и сила ответа на вызов, а точность и эффективность кризисного управления системой. Система с ровного шоссе съехала на каменистую, крутую горную дорогу, и не надо жать на газ, надо прежде всего думать! Не получилось. Дорога вытряхнула водителя. Теперь все ждут, как будет «рулить» преемник. 


Но можно ли применять методики
кризисного управления бизнесом
для управления областью? Можно
 и нужно. Только работать надо
с информацией, с контентом. 

Бизнес давно освоил методики кризисного управления. Сейчас он приспосабливает их к работе в условиях дикого множества желающих встрять в управленческие дела и обрушить на управленцев «все свои печали». Но можно ли применять методики кризисного управления бизнесом для управления областью? 

Можно и нужно. Только работать надо с информацией, с контентом. Работать кризисными методиками. Разделяя информацию на блоки и уровни, на стратегическую и срочную, на нужную и ненужную, в конце концов. Работать надо с системой и схемой управления, тоже деля ее на самостоятельные и ответственные блоки и уровни, на проектное и системное управление, на нормативное и ресурсное управление. И, как минимум, использовать правила цифровой гигиены, которые должны уже стать нормой жизни. А чтобы дефолт-система управленцев работала лучше – улучшать их социальные связи и увеличивать количество социальных коммуникаций.

В системном анализе есть закон: «В каждой сложноорганизованной системе должен быть уровень управления, управляющий управлением». У нас пока такого нет. Сможет Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ организовать и показать нам эффективную работу такого уровня управления – область будет развиваться и в галактике Цукерберга. Не сможет – хреновато нам всем будет…





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей