Кирилл ФЕЛЬДМАН | 24.01.2020 17:41:56
Есть ложь, наглая ложь и статистика. Известный представитель этой достойной профессии Анатолий Ефремович Новосельцев утверждал, что, если бы статистики не было, мы бы даже не подозревали, как хорошо работаем. Правда, он, как мы помним по фильму Рязанова, занимался «легонькой» промышленностью, которую нынче не способна реанимировать никакая статистика. А вот узнать, сколько нас и какие мы, призвана помочь демографическая статистика. Для этого на октябрь нынешнего года в соответствии с законом назначена очередная Всероссийская перепись населения.
Специалисты нередко называют перепись самой дорогостоящей статистической операцией, и небезосновательно: предыдущая Всероссийская перепись 2010 года обошлась в 17 млрд рублей, а на нынешнюю планируется выделить свыше 50 млрд.
Такое удорожание связано не только с инфляцией, но и с беспрецедентными планами по повышению технического уровня процедуры. Например, с закупкой 200 тысяч планшетных компьютеров, с которыми сборщики буду работать в Петербурге, Москве и крупных областных центрах. И вообще – почти половину сведений планируется собрать в «безбумажной» форме.
50 миллиардов – сумма, конечно, не катастрофически большая. В масштабах страны это одна шестнадцатая часть запланированного профицита, сущие копейки. Если же «примерить на себя», то расходы на перепись окажутся раз в пять больше бюджета Архангельска на нынешний год. Вот тут и становится денег жалко, вот тут и возникает вопрос: а так ли нужна эта перепись?
Предыдущая перепись 2010 года
обошлась в 17 млрд рублей,
а на нынешнюю планируется
выделить свыше 50 млрд.
Как утверждают отечественные демографы, именно на основе данных переписи делаются прогнозы, разрабатываются стратегии развития территорий, изучаются частности вроде потребности в детских садах для каждой из них: только перепись позволяет получить подробную информацию о семейном составе, брачности, образовании, длительности проживания в населенном пункте.
Что же надеется узнать о нас государство? Основной бланк переписи для тех, кто постоянно проживает в России, – по форме «Л» – содержит 23 вопроса.
«Пол, дата и место рождения?» «Где вы зарегистрированы по месту жительства?» «С какого года непрерывно проживаете в этом населенном пункте?» А базу паспортных данных в МВД не дешевле посмотреть?
Состояние в браке и количество детей? Обратитесь в учреждения записи актов гражданского состояния. Есть, правда, вариант ответа «состою в незарегистрированном супружеском союзе». Штука в том, что, по данным переписи 2010 года, численность замужних женщин в России несколько превышает численность женатых мужчин. То ли многоженство тому виной, то ли особенности гендерной психологии, но факт остается фактом.
«Какими иностранными языками владеете?» А если ни одним, как это повлияет на стратегию развития моего города? Образование и ученая степень? То же самое.
«Ваша национальная принадлежность?» Вот этого в паспорте нет. Но, как показывают итоги той же переписи 2010 года, этот пункт дает невероятный простор для открытий: в России появились не только сибиряки и казаки, это еще туда-сюда, но и хоббиты, эльфы, а также тролли и прочая нечисть. И что делать переписчику, которому двухметровый юнец сообщает: «серые гномы мы»? Спорить бесполезно: этот эрудит зачитает 26-ю статью Конституции, по которой «каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность», а потом определит так, что мало не покажется.
Как показывают итоги переписи
2010 года, в России появились
хоббиты, эльфы, а также
тролли и прочая нечисть.
«Все имеющиеся у вас источники средств к существованию?» У меня есть трехкомнатная квартира в сталинке на набережной – я ее сдаю нелегально, чтобы не платить налоги. «Кем вы являлись на основной работе? Где она находилась?» А разве я уже безработный?
Специалисты утверждают, что перепись поможет в исследовании миграционных процессов. Мигранты легальные стоят на учете в паспортно-визовой службе МВД. Мигранты нелегальные в переписи участвовать не будут. Участие в переписи – дело добровольное, так что можно и дверь переписчику не открывать, и на переписной пункт не ходить. В отличие, скажем, от Бразилии, где «уклонистов» ждет довольно существенный штраф.
Проведение обследования такого масштаба, как Всероссийская перепись, связано с объективными организационными сложностями: во второй половине октября добраться до некоторых населенных пунктов, например в Мезенском и Пинежском районах, бывает проблематично. Вертолеты, конечно, есть.
Но трудно не вспомнить еще раз, как с полгода назад экстренная помощь понадобилась женщине с патологией беременности в Савинском – вертолет так и не прилетел, ребенок, не родившись, погиб по дороге в Архангельск. Для дела государственной важности вертолеты, скорее всего, найдутся, но, кроме климата и географии, есть еще человеческий фактор.
Во второй половине октября
добраться до некоторых
населенных пунктов
бывает проблематично.
После переписи 2010 года средства массовой информации, даже вполне респектабельные, довольно широко публиковали рассказы переписчиков о многочисленных нарушениях процедуры и даже откровенных подлогах при сборе данных. Насколько достоверны те откровения, судить не берусь. Но лет пятнадцать тому назад ко мне в руки попали опросные листы большого социологического исследования, проведенного в канун областных выборов.
Особую пикантность ситуации придает не аномально высокое присутствие среди избирателей Архангельска и области французов и итальянцев, а то обстоятельство, что опрос проводили студенты одного из вузов областного центра (ныне утратившего самостоятельность), изучавшие премудрости государственного и муниципального управления. Вероятно, некоторые из них уже работают по специальности…
Ну и, наконец, эффективность масштабной процедуры ставит под сомнение медлительность подведения ее результатов. Так, данные о численности населения страны и его половозрастном составе Росстат предполагает сообщить в апреле 2021 года, а полностью завершить обработку результатов и предоставить свободный доступ к деперсонифицированной базе данных аж в 2023-м! И какого качества будут стратегии, основанные на сведениях «второй свежести»?
Данные о численности населения
страны и его половозрастном
составе Росстат предполагает
сообщить в апреле 2021 года.
Так нужно ли такое дорогостоящее мероприятие? Вроде бы вопрос неуместен: в мировой практике переписи населения являются общепринятым инструментом получения сведений для демографов. Их проводят в Европе, Азии и Америке, в странах развитых и развивающихся. Правда, есть и совсем «слаборазвитые» страны – вроде Нидерландов и ФРГ. Они провели последние переписи в 1971 (!) и 1987 году соответственно. И, кажется, никто не слышал про очереди в детские сады в той же Германии.
В нашей стране население «считают» МВД, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, налоговая служба, Минздрав и все их региональные и муниципальные подразделения. Правда, демографы сетуют, что они неохотно приоткрывают свои информационные ресурсы, качество собираемых данных низкое, а самое главное – критерии классификации у каждого ведомства свои.
Может быть, разумнее тратить деньги не на переписи, которые дают не слишком достоверные результаты, устаревающие уже к моменту подведения итогов, а на развитие единой интегрированной базы данных?