ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Вторник, 4 марта, 2025 19:53

В Архангельской области разработали отечественный фильтр для очистки вина


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото narfu.ru | 04.03.2025 17:32:52
В Архангельской области разработали отечественный фильтр для очистки вина

В Северном (Арктическом) федеральном университете разработали инновационный фильтр для тонкой фильтрации и стерилизации вин и соков. Автором разработки стала магистрант САФУ Анна ЛЫЖИНА. Она выполнялась по заказу компании, занимающейся поставками фильтров для винодельческих и соковых предприятий Краснодарского края. Сейчас заказчик ищет инвесторов для запуска линии производства отечественных фильтровальных материалов.


Проект реализован в сотрудничестве с сотрудниками кафедры целлюлозно-бумажных и лесохимических производств и инновационного технологического центра «Современные технологии переработки биоресурсов Севера». Сегодня САФУ является единственным университетом России, обладающим полным комплексом оборудования для подобных разработок.

«Инновационно-технологический центр САФУ объединяет всё необходимое для моделирования процессов обработки как древесного, так и недревесного сырья, а также производства готовых изделий: бумаги, картона, сложных волокнистых композитов», – отметила заведующая кафедрой целлюлозно-бумажных и лесохимических производств САФУ Наталья ЩЕРБАК.

Получившийся фильтр имеет сложную композицию, так как его основная задача – удаление бактерий брожения, вызывающих преждевременную порчу напитков. Для создания фильтра команда учёных экспериментально подбирала волокнистое сырьё, химические вещества и наполнители, обеспечивающие высокую фильтрующую способность. Было важно, чтобы фильтр не только эффективно очищал жидкость, но и позволял поддерживать высокую производительность на производстве.

«Мы разработали технологию, провели лабораторные испытания, изготовили опытные партии, отправили их на завод, где наши образцы успешно прошли тестирование. Они оказались лучше по ряду показателей, чем импортные аналоги», – рассказала Наталья Щербак.

Как пояснила Анна Лыжина, учёные изучили возможность регенерации фильтра, то есть сохранения его свойств после промывки. Это критически важно для определения количества возможных циклов повторного использования.

«Вино проходит несколько стадий очистки: сначала убираются механические примеси, затем осадок, чтобы напиток стал прозрачным. А затем проводится антибактериальная очистка. Именно она отличает заводские вина от домашних, где фильтрация чаще всего производится через ткань. На больших производствах фильтры должны работать быстро и эффективно, поэтому мы подбирали идеальное сочетание целлюлозы и наполнителя», – уточнила автор разработки.

Сегодня предприятия нашей страны приобретают стерилизующие фильтры за границей. Запуск отечественного производства позволит снизить зависимость от импортных поставок и сделает фильтры более доступными для российских производителей вина и соков. 





Возврат к списку

Для вас

Навигатор будущих событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей