Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото предоставлено северодвинским филиалом САФУ | 30.11.2023 12:50:52
Сегодня в северодвинском филиале Северного Арктического федерального университета им. М. В. Ломоносова переподготовка и повышение квалификации работников проходят более чем по 20 программам. За год их слушателями становятся около 1300 человек.
Одно из популярных направлений связано с подготовкой управленческих кадров. Причём педагоги института подошли к формированию программы нетривиально: у лидеров развивают не только ключевые компетенции, но и погружают их в мир театра, литературы и даже спорта.
О наиболее востребованных программах Института переподготовки и повышения квалификации филиала САФУ в Северодвинске мы поговорили с его директором Ириной ДЬЯКОНОВОЙ.
«Одним из важнейших качеств работников на рынке труда является адаптивность, умение быть гибкими. Это важно при формировании профессиональных компетенций, так называемых hard skills. И наша задача – дать слушателям профессиональные навыки, которые востребованы в настоящий момент на рынке труда либо у конкретного работодателя», – рассказала Ирина Анатольевна.
Мобильная подготовка
Обучение по программам переподготовки и повышения квалификации организовано в небольших группах по 12-15, максимум 20 человек.
«Мы стараемся этого придерживаться, потому что видим прямую зависимость между численностью аудитории и качеством образования. Чем больше слушателей, тем ниже качество», – считает наша собеседница.
По сравнению с бакалавриатом и специалитетом программы переподготовки более мобильные. Они быстрее меняются под запросы времени.
«Мы нацелены на постоянное обновление программ. Вместе с тем у нас есть и повторяющиеся. Среди них – блок, связанный с ядерно-радиационной безопасностью. У нас повышают свою квалификацию работники предприятий, имеющих лицензию Росатома. Это требование законодательства», – пояснила директор института переподготовки и повышения квалификации.
Также уже несколько лет подряд в институте готовят логопедов.
«Очень популярное направление, где работают только педагоги-практики. Вообще, это один из основных подходов института. На наш взгляд, слушателям программ очень важно получить тот срез информации, который есть у практиков, узнать из первых уст о том, что происходит в профессии и в выбранной сфере в целом, а также о том, какие навыки сегодня необходимы», – уточнила Ирина Дьяконова.
«Драйвовая» задача
В институте есть программы подготовки управленческих кадров. Например, обучение здесь проходят лидеры Севмаша. Обучение длится 9 месяцев, причём без отрыва от работы: занятия проходят два раза в неделю по вечерам.
«Как правило, запрос на подобные программы формируют наши индустриальные партнёры, и затем мы уже обсуждаем с заказчиком нюансы. В данном случае перед нами поставили интересную задачу: изменить мышление слушателей программы. Для меня как организатора она очень драйвовая, ведь её сложно зафиксировать в метриках, – поделилась своим видением задачи Ирина Дьяконова. – Готовя программу, мы проанализировали опыт крупных корпораций – таких, как группа компаний «ЭФКО», Сбер, Samsung, Росатом. В итоге было решено поставить во главу угла развитие компетенций с точки зрения правого полушария мозга: всего, что связано с креативностью, нестандартным мышлением».
В прошлом году программа прошла в тестовом режиме и стала так популярна, что слушателей на второй поток уже выбирали по итогам конкурса внутри предприятия.
Лидеров… отвели в театр
«Для развития творческого начала мы подключаем театр. Сотрудничаем с директором Архангельского драматического театра Сергеем САМОДОВЫМ. Слушатели программы не только посещают спектакли, но и анализируют их. Вот и представьте, как суровые судостроители, серьёзные мужчины, довольно эмоционально обсуждают нестандартные постановки Андрея ТИМОШЕНКО», – с улыбкой добавила Ирина Анатольевна.
Ещё один культурный пласт программы – погружение в мир литературы.
«Этот блок я определяю так: «люди, которые читают книги, управляют людьми, которые смотрят телевизор». Сегодня у многих из-за телефонов сложилось клиповое мышление, им сложно сконцентрироваться на большом документе и тем более на книге в 500 страниц, – отметила собеседница «БК». – Мы берём в основном бизнес-литературу, и не только читаем её, но и обсуждаем, в том числе с точки зрения того, какие практики и инструменты можно внедрять в работу. Кстати, этот опыт мы тоже почерпнули у ведущих компаний».
Отдельный блок обучения касается командообразования.
«Управленцы – это люди, которые формируют команды, поэтому им важно знать разные роли сотрудников в них, разные типы команд. В рамках этого блока мы, в частности, прибегаем к наследию киноиндустрии. Например, смотрели фильм «Человек, который изменил всё» и анализировали, как главному герою в условиях ограниченных ресурсов удалось собрать суперкоманду и насколько то, что он сделал, может быть перенесено в условия реального, скажем, северодвинского производства», – добавила Ирина Дьяконова.
Well-being для управленцев
Также большое внимание во время подготовки уделяется нейрофизиологии.
«Важно научиться не выгорать из-за стрессовых ситуаций, которых в работе руководителя достаточно много, особенно если речь о военных заказах. Поэтому в расписании есть дисциплина well-being: иными словами – психологическое и физическое благополучие сотрудников в компании, – рассказала директор института переподготовки и повышения квалификации. – Главная задача – показать, что чем выше нагрузка на работе, тем больше должно быть спорта. Изучая основы нейрофизиологии, мы показываем зависимость между физическими нагрузками и деятельностью мозга, пытаемся сформировать у слушателей спортивные привычки».
В программу подготовки руководителей интегрированы встречи с успешными управленцами.
«В прошлом году у нас в гостях был глава Северодвинска Игорь АРСЕНТЬЕВ. Эта встреча очень запомнилась слушателям. В спокойной обстановке удалось обсудить большое количество важных вопросов. Также была организована встреча с бывшим президентом Объединённой судостроительной корпорации Андреем ДЬЯЧКОВЫМ. Ожидалось, что общение продлится всего час, но в итоге три с половиной часа пролетели на одном дыхании», – вспоминает Ирина Дьяконова.
Примечательно, что подобные программы могут быть «перенастроены» и под нужды других предприятий.
«Мы можем транслировать эти программы на другие компании и производства не только Северодвинска и Архангельска, но и других городов: есть возможность разместить работников в общежитии», – уточнила собеседница «БК».
Запрос на «цифру»
Сегодня большая часть профессий развивается в сторону диджитализации, а значит – потребность в повышении квалификации сотрудников будет только возрастать.
«Повышается спрос на развитие цифровых компетенций сотрудников в самых разных сферах. Не являются исключением и экономисты, к которым сейчас предъявляют требования по работе с данными. В ответ на этот запрос мы запустили программу повышения квалификации «Экономист-аналитик». Анализируя рынок труда, видим, как активно во все сферы деятельности входит «цифра». И это тот вектор развития программ, который мы как институт взяли для себя», – подытожила Ирина Дьяконова.