ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 17 ноября, 2024 23:12

Что растёт в дендрарии САФУ в Архангельске?


Таисия БУРЛАКОВА. Фото https://vk.com/dendrosad_narfu | 18.10.2024 12:00:03
Что растёт в дендрарии САФУ в Архангельске?

Дендрологический сад имени Ивана Стратоновича – одно из самых загадочных мест кампуса. Закрытые ворота рядом с главным корпусом Северного (Арктического) федерального университета привлекают внимание и любопытные взгляды проходящих мимо. А ведь попасть туда могут все желающие, заранее записавшись на экскурсии. Сезон экскурсий обычно проходит с июня по октябрь, его начало и завершение зависят от погоды.


В дендрарий интересно приходить в течение всего сезона экскурсий. Если в июне и июле сад радует буйными красками цветов, то в сентябре приходит пора любоваться плодами.

Одну из завершающих экскурсий этого сезона – «Знакомство с коллекцией сада» – провели заведующая дендрологическим садом САФУ, доцент кафедры ландшафтной архитектуры и искусственных лесов Ирина ПОПКОВА и сотрудник дендрария, аспирант Егор СОРОКИН. Мы воспользовались этой возможностью поговорить с сотрудниками не только о коллекции сада, но и о роли дендрария в городе и регионе.

«Сад был заложен первым заведующим кафедрой лесных культур Иваном Михайловичем Стратоновичем. Он создавался для того, чтобы студенты-«лесники» знакомились с местной и иностранной флорой. Мы здесь занимаемся интродукцией, т. е. введением растений из других регионов в наши условия, а также их акклиматизацией. В 1999 году саду было присвоено имя его основателя. Точной даты закладки сада нет, но в документах сказано, что первые пробные площадки были заложены осенью 1934 года, поэтому в этом году празднуем юбилей. Саду исполняется 90 лет», – рассказывает Ирина Попкова.

dendrary_safu1.jpg

Сегодня дендрарий является учебной лабораторией университета. Там ведут научную деятельность аспиранты и преподаватели, занимаются студенты – всем, от стрижки кустов бензоножницами и организации «школьных отделений» для растений до выполнения дипломных работ. Так, одна из студенток направления подготовки «Ландшафтная архитектура» в качестве дипломной работы создала рокарий – сад из растений, цветов, причудливых корней и стволов деревьев и деревянных арт-объектов. Она сама его спроектировала, привезла растения из Ботанического сада Петра Великого, рассаживала и ухаживала.

«Одно из направлений работы сада – формировать, сохранять и приумножать местную флору, чтобы показывать растения школьникам и студентам. Роль дендрария для города в первую очередь просветительская и профориентационная: мы регулярно проводим экскурсии для ребят. Кроме того, даём рекомендации по уходу за растениями, занимаемся реализацией посадочного материала для частников. Раньше к нам активно обращались из администрации города: приобретали растения для озеленения территории. Среди них много видов, которые уже не воспринимаются как интродуценты, – яблони ягодные, ели колючие, акации, лох серебристый, жимолость обыкновенная, сирень венгерская, чубушники, барбарисы, клёны остролистные, липы. «У Гранд Плазы» растёт шикарный куст черноплодной рябины, а на проспекте Чумбарова-Лучинского – спиреи иволистные. У театра драмы есть несколько экземпляров черемухи Маака. Её же мы высаживали у корпусов «Альфа» и «Дельта» (комплекса зданий на набережной. – Прим. ред.)», – продолжает Ирина Андреевна.

dendrary_cat.jpg

В коллекции дендрария есть растения – ровесники сада, среди них – аллея пихт и ели обыкновенные (90 лет), липы мелколистные (70 лет) и характерной формы карельская берёза (75 лет). Коллекция сада регулярно пополняется благодаря обмену с другими ботаническими садами и частниками, подаркам от студентов и выпускников, приобретениям сотрудников дендрария.

«Мы бережём местные виды, особенно краснокнижные, например можжевельник обыкновенный. У нас много дальневосточных видов, которые хорошо себя здесь чувствуют, среди них – спиреи, клён маньчжурский, клематис маньчжурский, орех маньчжурский. В коллекции имеются одиннадцать видов боярышника, девять видов барбариса, две лиственницы японские, два ясеня – обыкновенный и американский. У фасада главного корпуса есть ясеневая аллея: саженцы взяты из нашего дендросада. Кроме того, мы наблюдаем за поведением растений, занесённых в Чёрную книгу в некоторых регионах страны. Это растения-агрессоры, которые нельзя рекомендовать к посадке и в продажу, например рябинник рябинолистный», – поясняет Ирина Попкова.

dendrary_safu2.jpg

В саду что ни шаг, то новое дерево, кустарник или клумба. На сравнительно небольшой территории расположены разные виды сирени, яблони, черёмухи, калины, малины. Есть и необычные растения, например подофилл Эмода. А самое высокое дерево в саду – тополь чёрный, который очень любят обнимать и у которого загадывают желание участники экскурсий.

Во время экскурсии становится понятно, что дендросад – это не только свежий воздух, покой, уют, красота, умиротворение и гармония, но и, в первую очередь, результат огромного труда и заботы сотрудников сада. Это ежедневный уход, прополка, рыхление, подкормка, полив, покос травы, стрижка кустов, осмотр растений на предмет появления вредителей… Кстати, здесь растения не обрабатываются, чтобы иметь возможность наблюдать за ними в естественных условиях и не убить опылителей. Как поведёт себя то или иное растение, предсказать невозможно. Сейчас сад готовится к зиме и у сотрудников новые хлопоты: укрыть и защитить чувствительных питомцев. Сезон экскурсий потихоньку заканчивается. Дендрологический сад имени Ивана Михайловича Стратоновича и его сотрудники будут рады видеть посетителей в следующем году.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей