Михаил СОМОВ | 08.02.2012 07:00:48
2012-й запомнится жителям Архангельской области и Ненецкого автономного округа как год начала цифрового эфирного телевещания. Девять телеканалов первого цифрового пакета с высококачественной «картинкой» и звуком, несколько радиостанций в стереозвучании будут доступны практически на всей территории региона. О масштабной технологической революции рассказал директор ФГУП «Архангельский областной радиотелевизионный центр» Мансур САЛАХУТДИНОВ.
- Каким был для предприятия год минувший, какие проекты наиболее значимы?
- Одним из главных критериев оценки нашей работы является непрерывная трансляция телевизионных и радиопрограмм, их отсутствие в эфире рассматривается как событие абсолютно неординарное, аварийное. Благодаря усилиям наших специалистов по поддержанию в работоспособном состоянии существующих сетей эфирного телевизионного и радиовещания, в 2011 году нам удалось обеспечить практически 100%-бесперебойную трансляцию.
Для того чтобы достичь такого уровня стабильности и надежности, мы не только обновляем парк технологического оборудования, но и применяем современные методы дистанционного контроля и управления работой теми объектами, которые нами напрямую не обслуживаются.
В минувшем году нам удалось расширить спектр транслируемых каналов (пока еще в существующем формате): началось вещание «Петербург - 5 канал» в Вельском, Онежском, Устьянском, Каргопольском, Шенкурском районах и на острове Соловецкий, а в Архангельске – телеканала «Звезда» (с новой телерадиобашни в поселке Дамба).
Продолжается работа с операторами сотовой связи. Узкий круг специалистов знает, что именно АОРТПЦ организует и эксплуатирует цифровые каналы связи, которые используют операторы для обеспечения доступа жителей к своим услугам на территории Пинежского, Холмогорского, Мезенского, Ленского районов и НАО. Благодаря взаимодействию, в частности, с «Мегафоном» удалось улучшить качество связи в отдаленных районах и расширить зону покрытия.
Однако самым важным и значимым проектом 2011 года стало участие в реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие цифрового телевидения в РФ в 2009-2015 гг». Чтобы обеспечить значительно большее покрытие телевизионным эфирным вещанием и довести его до 98,8%, мы провели работу по определению 167 земельных участков, где будут строиться новые сооружения связи. Пройти все процедуры согласования (особенно с учетом отдаленности и труднодоступности некоторых муниципальных образований) оказалось крайне проблематично, тем не менее вся проектная документация подготовлена и направлена на госэкспертизу в соответствии со сроками, определенными ФЦП.
- Очевидно, что без конструктивного взаимодействия с партнерами и органами власти столь масштабный проект, как ФЦП, реализовать невозможно….
- Это действительно так: без успешной работы специально созданной рабочей группы по реализации ФЦП при администрации области нам не удалось бы проделать столь большой объем организационной работы. Достаточно высокий уровень комиссии (председатель – вице-губернатор, заместители - министр транспорта и связи и директор филиала РТРС) позволили оперативно решать вопросы, связанные с выбором земельных участков, согласованием, проведением межевых и кадастровых работ, регистрации участков.
Немаловажным фактором является и изменившееся в лучшую сторону отношение глав муниципальных образований к организации сети ЦТВ на подведомственной им территории. При активном содействии органов местного самоуправления выбор и согласование земельных участков происходили достаточно быстро и безболезненно. И здесь особо стоит выделить работу главы Вельского муниципального района А.В. Смелова, благодаря которой процесс согласования ускорился.
- Появление эфирного цифрового телевидения на территории региона – событие знаковое. Какие преимущества оно даст «рядовым телезрителям»?
- Существует расхожее мнение, что строительство сети наземного цифрового телевизионного вещания несколько запоздало. Зачем тратить огромные финансовые средства на строительство сети цифрового наземного телевизионного вещания, если доступ к программам телевидения уже предоставляют некоторые операторы, используя способ телевизионного вещания со спутника?
Однако государство формулирует в этом вопросе несколько иные задачи, и эти отличия являются принципиальными. Доступ к информационному ресурсу, которым является телевидение, должен получить вне зависимости от места его проживания каждый житель России, а не только тот, кто способен заплатить за комплект оборудования для спутникового приема, за монтаж спутниковой антенны, настройку спутникового приемника и постоянно вносить абонентскую плату.
Строительство сети цифрового наземного телевизионного вещания обеспечит равный доступ для всех телезрителей страны, причем с обязательной возможностью приема региональных программ, высокой четкостью изображения и отличным качеством звука. Очень важно, что только теле- и радиовещанием дело не ограничится: появится доступ к Интернету и мобильному телевидению, а также возможность адресной доставки сигналов оповещения при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации.
Уверен, что строительство цифровой наземной сети телевизионного вещания по своему эффекту будет сравнимо с появлением цветного кино, а затем и цветного телевидения. Это огромный скачок в развитии телекоммуникационных услуг.
- Какие меры планируется предпринять для информирования населения о способах приема нового формата телевизионного сигнала, новом оборудовании?
- Понимая важность этой задачи, мы будем создавать консультационные центры в Архангельске и Нарьян-Маре. Сотрудники Архангельского ОРТПЦ с удовольствием будут отвечать на все вопросы жителей, эту работу мы начали в минувшем году и обязательно будем ее продолжать и развивать. Кроме того, будут круглосуточно функционировать call-центры, готовые предоставить населению любую необходимую информацию об особенностях приема сигнала в цифровом формате.
Хотелось бы внести ясность и еще в один принципиально важный вопрос: говоря о радикальной смене формата вещания, государство не ставит своей целью оставить людей без важнейшего источника информации – телевидения. Поэтому в «переходный период», максимально отдаленная дата которого пока определена 2015 годом, в эфире будут сосуществовать две формы эфирного телевидения – аналоговая и цифровая. Конечно, это прибавит нам работы, а бюджету даст практически двойную нагрузку, но эта мера вынужденная.
Сегодня мы находимся в самом начале большого пути, и Архангельский ОРТПЦ организационно и технически полностью готов вступить в новую эру телевидения. Коллектив филиала значительно обновился, приходят молодые, активные и по-хорошему амбициозные кадры. Все это дает нам уверенность в том, что ФЦП «Развитие цифрового телевидения» будет реализована в регионе точно в срок.