ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В Северодвинске ограничат торговлю крепким алкоголем


Татьяна ПОТАПОВА | 26.06.2009 12:00:00

В Северодвинске предлагают запретить розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% с 22 вечера до 6 утра. По мнению депутатов и чиновников, это единственный способ обуздать массовое уличное пьянство. Представители торговли, однако, выступают резко против такого рода ограничений. В услових кризиса обороты ритейла и так значительно упали, а запрет на продажу спиртных напитков в ночное время поставит многие торговые точки за грань выживания.

«Изначально администрация Северодвинска предлагала ввести запрет на торговлю крепким алкоголем в радиусе 150 метров от социально значимых учреждений, - рассказывает исполнительный секретарь Совета по малому и среднему предпринимательству Светлана МОРОЗОВА. - Но наш город застроен очень плотно, в каждом небольшом микрорайоне есть школа, детский сад. Таким образом, под запрет попали бы не только все ларьки и киоски, но и большинство стационарных магазинов Северодвинска. В результате мы пришли к компромиссу: запретить торговлю крепкими спиртными напитками с 22 до 6 часов».

Решение для Северодвинска беспрецедентное. Раньше временных ограничений по реализации алкогольной продукции в городе не было.

Такая мера, считает Светлана Морозова, вполне приемлема для предпринимателей. Тем более что запреты на торговлю крепким алкоголем уже действуют во многих регионах России. На рабочем заседании Совета по предпринимательству Северодвинска за данное решение единогласно проголосовали все участники.

Однако, по мнению председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергея АНТУФЬЕВА, подобный компромисс отнюдь не в пользу бизнеса.

Для представителей торговли ограничения на продажу спиртного могут иметь фатальное значение. По словам экспертов, мелкой рознице ночная торговля спиртным приносит основной доход. Сегодня, в условиях кризиса, даже многие сетевые компании работают на пределе рентабельности, а неорганизованная розница зачастую терпит убытки. Исключение из продажи такой высокомаржинальной категории, как алкоголь, ухудшит ситуацию для небольших независимых магазинов.

Инициативы муниципальных властей могут привести и к возникновению «серого» рынка алкогольной продукции. Закроются легальные торговые точки - на рынке появится такое же количество точек, торгующих алкоголем нелегально. Спрос, как известно, рождает предложение.

«Мы отлично помним, к чему привел «сухой закон» в России: резко подскочило количество наркоманов, вырос объем алкоголя, продаваемого из-под полы, - отмечает Сергей Антуфьев. - Бороться с пьянством, особенно подростковым, нужно не популистскими законами и запретами, а реальными действиями: строить стадионы и вовлекать молодых в спорт, организовывать их досуг». Кроме того, по мнению Сергея Антуфьева, запрет на торговлю алкоголем в ночное время наверняка вызовет недовольство в обществе.

«Я уверен, что после введения такого ограничения последуют обращения предпринимателей в суд, - считает эксперт. - Далеко не все бизнесмены Северодвинска входят в Совет по малому предпринимательству и, стало быть, поддерживают решение отказаться от торговли алкоголем ночью».

Эксперт полагает, что в конечном итоге, если запрет вступит в силу, в Северодвинске появятся «дежурные» магазины, которым будет разрешено торговать крепким спиртным в любое время. А здесь уже встанет вопрос, по какому принципу их отобрали.

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5