ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Треска – в рост, говядина – на понижение


Андрей САХАРОВ. Фото: Николай Гернет | 13.10.2014 12:38:02

alt

Региональное министерство агропромышленного комплекса и торговли заверяет, что ситуация на потребительском рынке Архангельской области стабильная, а попытки некоторых производителей задрать цены – пресечены. Цены, например, на говядину не вернутся на досанкционный уровень, но несколько снизятся – поставщики мяса заключили новые договоры о его покупке за пределами Европы. Об этом, в частности, шла речь на встрече в Архангельском УФАС.


Торговая война России против «вражеского» Запада и последовавшая за этим переориентация отечественных закупщиков предсказуемо привела к росту цен на отдельные товарные позиции и к включению административного рычага влияния на ценообразование. На днях Управление Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области, выполняя приказ сверху, а именно постановление Правительства РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ», провело рабочую встречу с представителями производителей продуктов питания, оптовиками и участниками торговых сетей для обсуждения причин роста цен на продовольственном рынке.

Вот только представительство бизнеса на ней оказалось минимальным: всего несколько человек. А на предложение УФАС высказаться о «наболевшем» отреагировали только менеджеры торговой сети «Петровский» и ОАО «Северодвинск-Молоко».

«Наша задача - не запугивать, а наладить взаимодействие и живое общение, – отметил руководитель Архангельского УФАС Денис БУГАЕВ. – В ваших интересах направлять нам разъяснения причин повышения цен. Мы хотим знать, что происходит на продовольственном рынке. Пока из имеющихся у нас материалов ясно, что повышение цен идет со стороны оптового звена, а не розницы».

В качестве примеров он привел жалобу торговой сети «Петровский» на ИП Тюкина по поводу роста цены на рыбу. Последний, в свою очередь, сослался на ценовую политику своих поставщиков. Антимонопольщики продолжают разматывать эту цепочку. Еще ведомство ведет переписку с ЗАО «Вельский Анком». Предприятие чуть ли не на 30% подняло цену на сыр и масло...

Под конец своей речи Денис Бугаев снова вспомнил об угрозах и предупредил, что УФАС вольно сузить географические рамки применения норм антимонопольного законодательства к провинившимся. То есть, например, сегодня крупные торговые сети региона не занимают доминирующего положения на локальном рынке, а значит, не попадают под антимонопольное регулирование. Однако в границах отдельного городского округа магазины той или иной сети могут контролировать большую часть розничного оборота. И это может стать поводом для вмешательства УФАС.

Однако, как заверила заместитель министра АПК и торговли Архангельской области Ирина БАЖАНОВА, ситуация на продовольственном рынке стабильная. «Попытки некоторых игроков поднять цены мы пресекли на корню», – уверенно заявила она.
Более того, по словам Бажановой, цены на говядину упали на 0,8% и могут снизиться еще на 3-5%, так как оптовики наладили поставки из Аргентины.

«Хотя до прежнего уровня – до введения Россией ограничений на импорт продовольствия из Европы – цены на мясо не опустятся, – призналась Ирина Борисовна. – Рыба в цене тоже не упадет. Рыбаки продают ее в Норвегию. Там поднялись закупочные цены».
Кстати, вопрос стабильных поставок рыбы очень волнует розничные сети. «В регионе нет рыбного рынка, нам непонятно, как работают поставщики в этом сегменте, и фактически мы ходим к ним с протянутой рукой. Мы заинтересованы работать с рыбаками напрямую, а не через посредников», – заявила «БК» коммерческий директор ООО «Торговая фирма «Петровский» Светлана ХАЙДАРОВА.

Она же пообещала рост цен на самые распространенные фрукты – яблоки. Раньше их в область везли из Польши, теперь закупают в Казахстане и на юге России. Но эта продукция, в отличие от польской, скоропортящаяся, и доставка ее более дорогая.

В свою очередь представитель ОАО «Северодвинск-Молоко» пожаловался на повышение отпускных цен на молоко ОАО «Агрофирма «Вельская». На предприятии считают, что для этого нет оснований, а так как агрофирма - это маяк отрасли, то ее действия провоцируют и остальных производителей молока на повышение цен. Более того, менеджмент «Вельской» требует заключить новый договор о поставках с включением в него пункта о возможности ежемесячной ценовой корректировки. Ирина Бажанова, как член совета директоров «Вельской» пообещала разобраться. Напомним, что «Вельская», принадлежит региону.

Еще северодвинцев волнует будущее ведущего поставщика молока ООО «АПК «Любовское», которое может лишиться значительной части пастбищ под Архангельском из-за желания Приморского района разорвать договор аренды. В этом случае «Любовское» может закрыться из-за нерентабельности.

«На поставки молока из Вологодской области рассчитывать нечего – все подгребет под себя Москва, и если упадет производство молока на нашем рынке, то цены на него пойдут вверх», – отреагировала на жалобы коллеги Светлана Хайдарова. Ирина Бажанова пообещала изучить и этот вопрос.

?





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5