ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Торговле пропишут патенты


Михаил СОМОВ | 05.10.2012 06:34:35

Правительство Архангельской области предлагает повысить стоимость налоговых патентов для предприятий торговли и общественного питания.  В противном случае муниципальные образования могут потерять значительную часть доходов, если предприниматели будут отказываться от ЕНВД и переходить на патентную систему налогообложения.

С 1 января 2013 года в России вступают в силу серьезные изменения в структуре специальных налоговых режимов. В частности, уже произошло обособление патентной системы налогообложения, которой теперь посвящается отдельная глава Налогового кодекса РФ. Существенно расширился список видов деятельности, на которые может быть получен патент, при этом высокодоходные виды бизнеса исключены из списка, например хлебопечение, распиловка древесины, изготовление мебели. Штат сотрудников, который может иметь предприниматель, увеличен до 15 человек. Купил патент на месяц, а может сразу на год — и не думай о дополнительной бухгалтерской отчетности: легко и удобно.
 
Но есть одно «но». Глава Налогового кодекса прописывает лишь базовые принципы выдачи патентов: например, суммарный доход от всех видов деятельности плательщика не должен превышать 60 млн рублей. Все остальное — в компетенции региональных властей. Так, закон дает регионам право самостоятельно определять величину потенциально возможного годового дохода, от которого рассчитывается стоимость патента (6%).
  
Между тем налогоплательщик должен заявить о переходе на патентную систему налогообложения за 10 дней до начала ее применения. Получается, чтобы перейти на нее с 1 января, документы в налоговую нужно подать не позднее 20 декабря. Однако областной закон в первом чтении правительство представит на сессии регионального парламента лишь 17 октября. До второго чтения пройдет еще месяц. Какое-то время уйдет на процесс официального опубликования. В итоге на изучение новаций у предпринимателей останется в лучшем случае недели две. Так что в этом вопросе Архангельская область  в отстающих, ведь в некоторых регионах законы уже приняты, причем после предварительного публичного обсуждения.

С начала 2012 года по старой форме в Архангельской области было выдано 1684 патента. С 2009 года, когда эта система налогообложения только начала действовать, их число увеличилось в три раза. Как правило, на этот налоговый режим переходили уже долгое время работающие предприниматели.

«По данным налоговой отчетности за 2011 год, обладатели патентов в среднем платили лишь 2,8 тысячи рублей в год.  В то же время  официально отражаемые в отчетности доходы значительно превышали утвержденные областным законом максимумы, - отметила на заседании регионального правительства 2 октября министр финансов Архангельской области Елена УСАЧЁВА

- Например, в сфере автотехобслуживания при установленном потенциальном доходе за год в сумме 278 тысяч рублей предприниматели в среднем получали по 1,5 млн рублей.  При утвержденной сумме дохода 225 тысяч рублей фактическая доходность сферы услуг по производству монтажных и технических работ в среднем превышала 7 млн  рублей  в год, а в  сфере ремонта и строительства жилья  – 4,7 млн рублей».

Как объясняют эту ситуацию в региональном министерстве, первоначально законодательство  не предусматривало использование предпринимателями наемного труда,  поэтому уровень  потенциальной доходности был утвержден на минимальном уровне. Позднее предпринимателям разрешили привлекать до пяти наемных работников, а сейчас и вовсе до 15-ти. Эта поблажка и позволяет получать гораздо больший доход. 

Правительство Архангельской области уже разработало новые критерии для расчета патентов. В проекте областного закона, в частности,  предлагается установить показатели потенциального годового дохода, учитывая среднюю по области налоговую нагрузку в системе ЕНВД, фактический доход предпринимателей, работающих на патенте, а также данные средней заработной платы в различных отраслях экономики.

Особый, в сторону повышения, порядок оценки потенциального дохода предлагается для стационарной,  уличной торговли и сферы общественного питания. Как объяснила Елена Усачева, такой подход вызван опасениями муниципальных образований потерять значительную часть доходов. Отчисления предприятий торговли в виде единого налога на вмененный доход составляют основу доходов местных бюджетов. По данным 2011 года это почти 900 млн рублей. 

Естественно, власть опасается, что пониженные размеры потенциального дохода для исчисления патентов могут повлечь массовый переход бизнеса на патентную систему налогообложения, а это грозит серьезными бюджетными потерями. Архангельск, Няндомский район и Коряжма предложили минфину повысить «цену» патента, и эти корректировки учтены.

Для розничной торговли с площадью торгового зала не более 50 кв. м правительство региона предлагает установить годовой доход в 3 млн 200 тысяч рублей, причем по каждому объекту в отдельности. Доход владельцев киосков и павильонов посчитан в размере 700 тысяч рублей. А кафе и рестораны с залом до 50 кв м должны зарабатывать не менее 1,8 млн рублей в год. 6% от этой суммы предприниматели должны перечислить в бюджет.

Проект закона можно посмотреть здесь >>>





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5