ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Вторник, 24 декабря, 2024 08:27

«Пишем наш гастрономический культурный код»: как прошёл фестиваль еды в Архангельске


Иван ПЕТУХОВ. Фото автора | 04.07.2023 20:43:45
«Пишем наш гастрономический культурный код»: как прошёл фестиваль еды в Архангельске

Фестиваль новой культуры «Белый июнь» в 2023 году порадовал архангелогородцев сразу восемью площадками. 1-2 июля рядом с театром драмы развернулся гастрофест «Еда поморская и заморская». Посетители этой площадки могут рассказать, какие гастрономические традиции хранятся в глубинке, каковы на вкус нерка по-камчатски и тефтели из оленины и почему эскимо «зелёный чай и щавель» – это просто нечто.


На родине трескоедов

Мероприятие состоялось в рамках реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» при поддержке Минэкономразвития РФ. На торжественном открытии выступил заместитель председателя Правительства Архангельской области Виктор ИКОННИКОВ.

«Сегодня на этой площадке представлен 21 участник и более 200 блюд: будьте уверены - вас в очередной раз удивят! - отметил Виктор Иконников. - Поморская кухня уникальна, мы очень гордимся ею, нашими ресторанами, которые умеют её правильно подавать. Это не только моё мнение — так говорят люди, приезжающие конкретно в Архангельск, и те, кто много путешествует по России, — гости отмечают, что у нас очень хорошо угощают, на самом высоком уровне. Кроме того, поморская кухня – важная составляющая нашего туристического потенциала. Эксперты подсказывают, что около 50 процентов туристов выбирают ту или иную локацию именно исходя из того, как в этом месте кормят. Желаю участникам, чтобы их предложения по достоинству оценили посетители фестиваля, а гостям – приятного аппетита!»

gastrofest_2023_3.JPG

«Этот фестиваль призван дарить людям радость, новые ощущения и эмоции, - уверена куратор гастрофеста, автор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина ШАПОВАЛОВА. - Все участники настроены на то, чтобы их узнали и полюбили. Ведь они представляют не просто - условно говоря - шаньги, которые и так все знают, а знакомят с ними заново: существует столько подходов к приготовлению этой выпечки, разных начинок и форм! Другая идея – рестораны выходят на улицу. Мы хотим, чтобы ресторанная еда стала ближе к людям, а фестиваль – отличная возможность познакомить потенциальных посетителей с действующим меню. На площадке представлены продукты и блюда русской и, прежде всего, поморской кухни, которую мы хотим вывести на федеральный уровень, чтобы вся Россия знала кулинарные традиции поморов. Здесь обязательно треска в различных видах – всё-таки мы на родине трескоедов. Оленина, морошка, брусника, черника. Даже еловые ветки и иголки присутствуют в виде вкусов напитков и мороженого. Очень много того, что относится к нашей идентичности, здесь мы пишем наш гастрономический культурный код».

Как напомнила министр культуры Архангельской области Оксана СВЕТЛОВА, в прошлом году в рамках «Белого июня» проводился пробный гастрофестиваль. В этом году он стал масштабнее, пул участников пополнился гостями из других регионов — Мурманской области и Камчатского края.

gastrofest_2023_food2.JPG

«Огромное спасибо им за то, что приехали и делятся опытом. У нас в регионе также глубокие гастрономические традиции, и важно, чтобы рестораторы вводили больше блюд из локальных продуктов в свои меню. Наша задача – выходить на гостиничный бизнес, чтобы все города и районы включались в комплексную и командную работу в этом направлении», - подчеркнула Оксана Светлова.

Кулинарные мастер-классы

Прямо перед входом в драмтеатр выстроился ряд небольших торговых павильонов. Обилие ароматов, разнообразие вкусов: перед гостями гастрофестиваля предстал обширный выбор блюд региональной кухни в уличном формате, а также фастфуда, морсов, лимонадов и мороженого. Так, среди блюд северной кухни, предложенных посетителям, были калья из трески, арктическая уха с крабом, помачка с копчёной треской на шанёжном хлебе, нерка по-камчатски с маринованным луком и лепёшкой на гриле, гречневый суп, жаркое из оленины, различные блюда из ягеля.

gastrofest_2023_food3.JPG

Помимо этого, всем желающим представилась возможность посетить мастер-классы - увидеть, как создаются несложные традиционные блюда с ресторанным лоском.

Первым мастер-классом лаборатории региональной кухни стало приготовление каши на жерновах по деревенскому рецепту. Архангельский шеф-повар Андрей АНИКИЕВ рассказал об экспедициях в поисках старинных рецептов Поморья и о том, как узнал об особом способе приготовления ячменной каши.

«Наша команда – группа неравнодушных людей, которые хотят напомнить вам и самим себе гастрономическую составляющую жизни нашего региона. Этот год для нас очень богат на исследовательскую работу. Мы расписали для себя план: посетить все районы Архангельской области, пообщаться с людьми и собрать рецепты, которые в дальнейшем будут представлены в книге «Север в сердце», - пояснил Андрей Аникиев. - Могу заверить как повар, что в каждом районе нахожу настоящие гастрономические алмазы – истории, рецепты, традиции. Сегодня хочу поделиться рецептом верховья Пинежья: заварная каша из ячменя. О нём я узнал, когда посещал деревню Ёркино Пинежского района, где нам приготовили такую кашу. Для меня это было открытие вкуса, текстур - хочется рассказывать и показывать».

gastrofest_2023_anikeev.JPG

Для того чтобы приготовить кашу, зерно пропаривалось в печи, высушивалось, из него делали толокно. Каша заваривалась из самовара, настаивалась, в неё добавляли масло и соль, а в придачу обычно подавали мочёную бруснику. По словам Андрея Аникиева, для мастер-класса он решил придать каше ещё больше вкуса, сделать более гастрономичной. Для этого он использовал выдержанный козий сыр из Плесецкого района, мочёную бруснику, белые грибы и топлёное масло для усиления аромата. Только представьте, какой там стоял запах! А после мастер-класса зрителям дали продегустировать этот необычный вариант каши.

Вкусный опыт

Максим КОНДРАТЕНКОВ, один из гостей гастрофестиваля, поделился своими впечатлениями от услышанного и попробованного: «На этой площадке я побывал на мастер-классе по приготовлению ячменной каши по традиционному рецепту из деревни Пинежского района. Шеф-повар – профессионал, которые любит и ценит своё дело. Было интересно слушать его истории и следить за процессом. Также удалось попробовать нерку прямиком с Камчатки и тефтели из оленины из Мурманска. В первом блюде, как ни странно, впечатлил маринованный лук – он был подморожен и прямо таял во рту. Архангельскую еду я тоже попробовал. Это были блины от поваров из Малых Корел и просто невероятное мороженое со вкусом зелёного чая и щавеля. Глаза разбегались: столько всего, и всё очень хотелось попробовать. Очень круто, что такие фестивали теперь проводятся в нашем городе!»

gastrofest_2023_2.JPG

Шеф-повар из Архангельска Ксения ГРОШИКОВА приготовила для зрителей буяновую уху и треску на молоке, а мурманский бренд-шеф Максим ГАЛЕЦКИЙ показал хит Арктического фестиваля «Териберка» - помакуху и щёчки трески с кремом из картофеля, а также угостил оладьями с ягелем, ягельежем, чипсами и хлебом из ягеля. Архангельский кондитер Ксения КОРНЕЕВА со своей командой удивляла десертными гренками с сыром, чайным мороженым и лесными ягодами. Рестораторы из Устьянского округа показали мастер-класс «Устьянский обед»: грибная похлёбка, рыбники с палтусом, облепиховый кисель и клюквенный кетоморс. Последний мастер-класс представили повара из Камчатского края, приготовив тельное из нерки.

На протяжении гастрономического фестиваля собственники бизнесов и повара лично разговаривали с гостями, чтобы узнать их предпочтения, общались друг с другом, обмениваясь опытом и подмечая плюсы и минусы, чтобы знать, в каком направлении двигаться, расширять меню и как продвигать региональную кухню по всей России.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей